» » Болезни лопатки и плеча (часть 5)

Болезни лопатки и плеча (часть 5)

17.02.2013

Прогноз должен быть осторожным, он зависит от степени поражения нерва и возможности устранения причины. В легких случаях выздоровление может наступить через несколько дней, в тяжелых — на это потребуется до 100 дней и больше. Некоторые авторы считают, что 75% всех параличей неизлечимы.
Лечение. Устраняют причину, вызывающую сдавливание нерва, если только она существует и бывает устранима (вскрывают абсцессы, гематомы, удаляют новообразования). Применяют массаж в форме поколачиваний два раза в день по 15—20 минут и ежедневные активные движения, несмотря на хромоту. При массаже пользуются раздражающими линиментами, в том числе и по прописи: 01. Terebinthinae, Spir. camphoratus, Spir. saponalus, Tinct. Capsici aa 50,0; 01. Hyoscyami 100,0 и другими. Иногда под кожу вводят стрихнин по следующей прописи (по Сошествен-скому): Strychn. nitr. 0,05; Aq. destill. 5,0. M. D. S. Подкожно на одну инъекцию лошади или крупному рогатому скоту (при параличах).
Проф. Давыдов считал более удобным внутримышечное введение вератрина. По его методике в первые два дня вератрин инъицируется и следующей прописи: Veratrini puri 0,01; Spiritus vini 10,0; Sol. Natrii chlorati 0,90%—100,0; в следующие два дня дозу вератрина увеличивают до 0,02 и для пятой инъекции до 0,03— 0,04; начиная с шестой инъекции дозировка вератрина постепенно снижается до первоначальной. Всего рекомендуется девять инъекции. После каждой инъекции назначают проводку. Для предупреждении развития атрофии мускулов он же рекомендует (после проведения курса лечения вератрином) внутримышечные инъекции 0,9-процентного раствора хлорида натрия и миолизата. Хлорид натрия вводит через день 5—6 раз по 150—300 мл в несколько мест; миолизат вводят в первую инъекцию 7 мл, во вторую — 10 мл, и третью — 12 мл, с 3—4-дневными интервалами. Показаны также: холодные и горячие чередующиеся между собой души; облучение лампой «Солюкс» два раза в день по 40—50 минут; прогревание при помощи световой ванны с экспозицией 20—30 минут; чередование гальванизации с фарадизацией (сила гальванического тока в 100 ма, фарадического — до появления мышечных подергиваний).
Профилактика. Не следует делать крутых поворотов и допускать сильных толчков оглоблями или дышлом об устойчивые предметы (угол дома, забор, дерево).
Паралич лучевого нерва. Лучевой нерв (n. radialis) — смешанный нерв, но с преобладанием моторной функции. Он отходит от 8-го шейного и 1-го грудного нервов, отделяется от плечевого сплетения и разветвляется: в трехглавом мускуле плеча, напрягателе фасции предплечья, лучевом и локтевом разгибателях запястья, в общем и боковом разгибателях пальца и длинном абдукторе большого пальца, т. е. в мускулах, выполняющих функции разгибателя локтевого, запястного и фаланговых суставов. Чувствительные волокна этого нерва разветвляются в коже латеральной поверхности плеча и дорзо-латеральной поверхности предплечья.
Причины. Травматические повреждения лопатко-плечевой области каким-нибудь твердым предметом, удары при повалах, гемоглобинемия, паренхиматозное воспаление мышц и др.
Клинические признаки. При параличе лучевого нерва выпадает функция разгибателей суставов, в результате чего у лошади, находящейся в покое, все суставы, начиная от локтевого, согнуты, и она передней поверхностью зацепной части копыта касается почвы. Так как при этом плечевой сустав бывает разогнут, то локтевой сустав вынужденно опускается вниз. Следует учесть, что такая постановка конечности возможна при разрыве трехглавой мышцы плеча, переломе бугра локтевой кости при гнойном воспалении локтевого сустава. Если придать нормальное положение больной конечности и в то же время поднять здоровую, то опирание на больную конечность произойдет, но будет кратковременным. При движении конечность вперед выносится толчками, а в момент опирания происходит одновременное сгибание всех суставов («подкашивание»). Кроме того, отмечают расслабленное состояние мускулов, иннервируемых лучевым первом, и особенно трехглавого мускула плеча, а также притупление или отсутствие чувствительности иннервируемых участков кожи.
Прогноз. В противоположность параличу надлопаточного нерва, для крупных животных обычно благоприятный, хотя на выздоровление у лошади требуется времени до 9 месяцев, у рогатого скота от 2 недель до 2 месяцев. У собак прогноз неблагоприятный.
Лечение то же, что и при параличе надлопаточного нерва.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика