» » Болезни лопатки и плеча (часть 4)

Болезни лопатки и плеча (часть 4)

17.02.2013

Гнойный бурзит может вызвать омертвение сухожилия двуглавой мышцы плеча, перейти на хрящ блоковидных отростков и, наконец, вызвать воспаление надкостницы и кости. При попадании гноя в клетчатку и при воспалении ее может образоваться флегмона. Флегмона может сопровождаться образованием целого ряда абсцессов. Хронические бурзиты приводят к образованию накостников и даже окостенению двуглавого мускула.
Прогноз при асептической форме бурзита чаще благоприятный, выздоровление наступает через 30—40 дней. При гнойном — осторожный и неблагоприятный.
Лечение. Острый асептический бурзит лечат по общим правилам лечения острых воспалений слизистых сумок: вначале холодные примочки, дальше массаж с применением ихтиоловой или серой ртутной мази; если улучшений не наблюдается, втирают кантаридную или красную ртутную мазь. Хорошее действие может оказать, лечение раздражающими линиментами и грязелечение.
При гнойном бурзите участок вокруг раны очищают и дезинфицируют. Иногда в слизистую сумку вводят настойку иода, луголевский раствор или раствор риванола (1:500), держат жидкость и слизистой сумке 15—20 минут и выкачивают с помощью шприца обратно.
Мышечный ревматизм плеча. Причины мышечного ревматизма до сих пор точно не установлены, предполагают, что здесь имеет место скрытая инфекция. Предрасполагающим моментом к заболеванию служит резкая смена окружающей животное температуры (сквозняки, купания в ледяной воде, обливания на морозе). Страдают ревматическим воспалением мышц больше животные молодые и слабой конституции.
Клинические признаки. Ревматический миозит, в отличие от травматического, проявляется воспалением разных групп мышц, т. е. и сгибателей и разгибателей. Воспаление захватывает широкий участок мышц. Мышцы сами по себе напряжены, болезненны, кожа в складку в этом участке не собирается и также болезненна, это указывает на то, что и кожа вовлечена в воспалительный процесс. Общая температура доходит у лошади до 40—41°. Кроме того, для ревматического миозита характерна «летучесть» — периодическое проявление воспаления мышц на различных участках тела животного. При движениях животное волочит конечность по земле и старается избежать сокращения мышц области плеча. В начале работы хромота бывает резко выражена, но по мере движения животного уменьшается и даже совсем исчезает.
Прогноз — осторожный, так как ревматизм переходит в хроническую форму.
Лечение. Животное ставят в теплое без сквозняков помещение. В холодных конюшнях покрывают попонами. С лечебной целью применяют массаж с камфорным или горчичным спиртом, а также скипидар пополам с каким-нибудь маслом, с последующим теплым укутыванием. При резко выраженной болезненности добавляют некоторое количество хлороформа, беленного масла и других средств, действующих болеутоляюще. Под кожу вводят метиловый эфир салициловой кислоты лошадям 2,0—5,0, собакам — 0,1—0,5; раствор вератрина (лошади в возрастающих дозах от 0,05 и до 0,08). Внутрь дают салицилат натрия в дозах 10,0—50,0 (лошадям). В вену вводят антипирин (10,0) или салицилат натрия 5,0—15,0. У собак применяют инъекцию смеси скипидара и оливкового масла.
Профилактика. Нельзя купать лошадей, разгоряченных работой, если после купания не будет проведен массаж всего тела и предоставлена проводка. Не следует ставить лошадей, особенно после работы и купания, в помещения со сквозняками. В зимнее время лошадей после работы надо укрывать попонами.
Паралич надлопаточного нерва. Надлопаточный нерв в основном иннервирует предостную, заостную и дельтовидную мышцы.
Первые две мышцы заменяют собою боковую связку плечевого сустава благодаря сухожильным пучкам, расположенным в этих мышцах. При параличе надлопаточного нерва функция мышц выпадает, и они оказываются неспособными фиксировать сустав.
Причина паралича — сильное травматическое воздействие на область, расположенную в пределах 4—10 см выше лопаткоплечевого сустава, а именно в передний край лопатки, в то место, где ее огибает нерв. Кроме этой причины, можно указать на всякого рода новообразования, гематомы, абсцессы и т. п., если они расположены в области прохождения нерва и сдавливают его.
Клинические признаки. В покойном состоянии видимых отклонений от нормы не замечают, но стоит животное провести, как характерная постановка конечности дает основание предполагать паралич надлопаточного нерва. При движении, в момент опирания больной конечностью, наблюдают отхождение плечевого сустава от туловища, "иной раз настолько значительно, что между ними образуется впадина шириною в ладонь. При движении по кругу заметна хромота, если больная конечность обращена к центру круга. Других каких бы то ни было изменений не наблюдают, и только при дальнейшем течении болезни развивается атрофия мышц плеча.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика