» » Болезни лопатки и плеча (часть 3)

Болезни лопатки и плеча (часть 3)

17.02.2013

Клинические признаки. При переломе тела и суставной головки плечевой кости появляется сильная хромота, конечность укорачивается, в месте перелома появляется болезненная припухлость с повышенной местной температурой. Если положить руку около плечевого сустава, а второй захватить бугор локтевой кости и подвигать его из стороны в сторону, то можно услышать шум от трения обломков костей (крепитация). Такое исследование причиняет животному боль, и оно очень беспокоится. Конечностью животное не опирается. При переломе наружного мыщелка животное отводит конечность в сторону, при этом происходит чрезмерное сгибание фаланговых суставов, иногда настолько сильное, что животное опирается зацепной стенкой копыта. В отдельных случаях обнаруживается подвижность отломленного мыщелка. При переломе внутреннего мыщелка животное подводит конечность к туловищу.
Прогноз. При переломе плечевой кости у крупных животных неблагоприятный, потому что, если и наступает сращение перелома, хромота все же остается, отчего хозяйственная ценность лошади снижается или падает совершенно.
Лечение применяют только у лошадей, ценных в племенном отношении, и то только в тех случаях, когда предполагается поперечный перелом. Косой перелом дает большое смещение концов костей и, кроме того, своими острыми краями сильно травмирует ткани. У крупных животных положить гипсовую повязку пока не представляется возможным.
У собак заживление наступает через 30—40 дней. При переломах мыщелков у лошади животному предоставляют покой на 1—2 месяца и периодически применяют острые втирания.
Смещение двуглавой мышцы плеча. Двуглавая мышца плеча в виде крепкого сухожильного тяжа берет свое начало от бугра лопатки, опускаясь вниз, проходит по блоковидному жолобу плечевой кости, переходит в мышечное брюшко и прикрепляется на верхнем конце лучевой кости. Эта мышца является разгибателем плечевого и сгибателем локтевого суставов.
Под смещением двуглавой мышцы плеча понимают выхождение ее из блоковидного жолоба кнаружи или внутрь. Такое смещение, если и возможно, то бывает крайне редко. В литературе отмечены только единичные случаи.
Клинические признаки. Животное отводит локтевой сустав назад, плечевой сустав согнут, запястье выведено вперед и вверх. Конечностью животное не опирается, так как движения в плечевом суставе невозможны.
Лечение состоит во вправлении смещенного сухожилия путем поднятия и вытягивания конечности.
Воспаление слизистой сумки двуглавой мышцы плеча. Слизистая сумка двуглавой мышцы плеча помещается между сухожильной частью этого мускула и блоковидным жолобом плечевой кости. Ее назначение —смягчать трение между выступом плечевой кости и сухожилием двуглавой мышцы плеча. Профессор Касьяненко называет ее влагалищной сумкой, так как по форме он считает ее переходной к сухожильному влагалищу. Мы ее, также на основании формы, склонны называть сухожильным влагалищем. Воспаление слизистой сумки, или бурзит двуглавой мышцы плеча, может быть асептическим и гнойным и протекать в острой или хронической форме.
Причины. Асептическая форма бурзита вызывается почти исключительно ударами в область плеча тупыми твердыми предметами или падением животного па твердую почву.
Гнойный бурзит возникает от ранения слизистой сумки инфицированным предметом или метастатическим путем при некоторых инфекционных заболеваниях, а также по продолжению воспаления с окружающих частей ткани.
Клинические признаки. Пораженная область несколько увеличена в объеме. При остром воспалении болезненна, с повышенной температурой. Во время покоя животное больную конечность держит согнутой в запястном суставе. При движении вперед конечность выносится с трудом, при этом животное опирается не всем копытом, а только слегка зацепной частью его. В момент перемещения конечность волочится и чертит зацепом по земле (рис. 208). Если лошадь пятить назад, то она передвигается без особых затруднений. Оттягивание конечности назад вызывает болезненность, а при отведении вперед, когда происходит ослабление двуглавой мышцы плеча, болезненности почти нет.

Болезни лопатки и плеча (часть 3)

При диференциальном диагнозе следует учесть возможность трещины или перелома лопатки и плечевой кости, вывиха плечевого сустава и воспаления двуглавой мышцы плеча.
Исходы. При асептических бурзитах спустя некоторое время наступает рассасывание содержимого слизистой сумки, и припухлость спадает. Если же рассасывание не наступит, процесс перейдет в хроническую форму, и припухлость, не препятствующая передвижению животного, остается на всю жизнь.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика