» » Болезни лопатки и плеча (часть 2)

Болезни лопатки и плеча (часть 2)

17.02.2013

Клинические признаки. Растяжение сопровождается острым воспалением, которое приводит к припухлости, повышенной температуре и болезненности пораженного участка. В покойном состоянии животное держит конечность в полусогнутом положении. Оно опирается зацепной частью копыта и слегка выносит конечность вперед. При движении наблюдается постоянная хромота смешанного типа (одновременно опирающейся и подвешенной конечности). Объясняется это тем, что самостоятельного растяжения плечевого сустава почти не обнаруживается, а возникает оно в связи с большим повреждением мышц плеча и лопатки. Следовательно, группа мышц, выносящих конечность вперед, будет болезненна, и вынесение конечности нормально не происходит. Движения назад и пассивные движения для животного болезненны.
Течение болезни. Почти всегда растяжение сумочной связки сопровождается воспалением сустава и надкостницы в месте прикрепления к ней сумочной связки.
Если причина будет неустранима или животное пустят в работу до выздоровления, процесс может перейти в хроническую форму.
Прогноз. При остром течении благоприятный, при хроническом осторожный или неблагоприятный.
Лечение. Как при всяком остром асептическом воспалении, вначале применяют холодные примочки. На вторые сутки назначают массаж с раздражающими втираниями или тепло-влажные укутывания. Из раздражающих хорошее действие оказывает летучий линимент (01. Terebinthini, Liquor Ammonii caustici aa 30,0; Tinct. Capsici 60,0; взбалтывать и втирать 2 раза в день). В отдельных случаях советуют втирание красной ртутной и кантаридной мазей. При остром воспалении сустава хорошее действие оказывает грязелечение. Торфяную грязь разминают руками, кладут в ведро и нагревают на водяной бане. Затем, если грязь густая, разбавляют ее горячей водой, хорошо перемешивают и на клеенке, разостланной на столе, готовят грязевую лепешку толщиной в 6—8 см. Далее эту грязевую лепешку, температурой в 40—55°, накладывают на область плечевого сустава, покрывают суконкой и фиксируют холщевыми или резиновыми бинтами. Спустя 30—40 минут грязь снимают, участок обмывают теплой водой, а лошадь покрывают попоной и ставят в теплое помещение. Грязь применяют в течение 3—4 дней ежедневно, затем через день до выздоровления (проф. К. И. Шакалов).
Профилактика. На лошади в запряжке нельзя съезжать с горы рысью; при крутых спусках нужно следить за исправностью шлеи; при передвижении, особенно с грузом, необходимо избегать необорудованных железнодорожных переездов и неблагоустроенных дорог.
Вывих плечевого сустава. Наблюдается у собак, рогатого скота и лошадей. Сущность этого заболевания заключается в том, что головка плечевой кости выходит из суставной впадины лопатки и продвигается вперед и вверх, но так как с передней поверхности сустава расположено сухожилие двуглавой мышцы плеча, то вывих возможен только при разрыве его и сумочной связки сустава.
Причинами вывиха могут быть падения животного с под-веденными под себя передними конечностями.
Клинические признак и. Конечность укорочена, животное ею не пользуется. Впереди лопатки выступает головка плечевой кости в виде твердой болезненной припухлости. При движении сустава животное испытывает сильную боль. В отдельных случаях, наряду с вывихом, возможна гематома, которая дает флюктуирующее опухание, а в более позднее время крепитацию свертков фибрина.
Прогноз у собак благоприятный, у крупных животных очень осторожный.
Лечение сводится к вправлению сустава и фиксации его с целью предупреждения повторных вывихов.
У собак вправление производится сравнительно легко, у крупных животных — это дело очень сложное. Обыкновенно животному дают наркоз, кладут на повальный стол и применяют вытягивание и противовытягивание конечности силою нескольких человек. Оператор должен направить все внимание на введение головки плечевой кости в суставную впадину лопатки. При удачном исходе слышится глухой треск от сближения суставных поверхностей, после чего возможны свободные движения сустава. Сразу производить движения не следует во избежание повторных вывихов. Лучше животное поставить в стойло и в область плечевого сустава втереть кантаридную мазь.
Перелом плечевой кости. Плечевая кость построена по типу длинных трубчатых костей. Ее верхний конец участвует в образовании плечевого сустава, а нижний — локтевого. Спереди плечевую кость покрывает двуглавая мышца плеча; снаружи — плечевая и частично дельтовидная мышцы; сзади.— трехглавый мускул плеча.
Возможны переломы тела плечевой кости, суставной головки и мыщелков.
Причины: сильное мышечное напряжение, крутые повороты, удары копытом, падения, огнестрельные ранения и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика