» » Болезни зубов (часть 4)

Болезни зубов (часть 4)

17.02.2013

Альвеолярный периодентит. Это воспаление надкостницы, покрывающей альвеолу и корень зуба, которое может быть у собак, лошадей и других животных. У собак поражается область резцов и коренных зубов, у лошадей область резцов поражается редко.
Периодентит протекает в асептической и гнойной форме.
Причинами асептического периодентита являются ушибы челюсти в области зубной альвеолы, перелом зуба при удалении его, зубной камень и т. п.
Клинические признаки. Болезненность при надавливании на пораженный участок, затрудненное пережевывание корма и припухлость десен. При гнойном периодентите, кроме того, наблюдаются шаткость зубов и скопление в альвеолах ихорозного гноя.
Асептический периодентит приводит к разросту костной ткани на корнях зуба и спайке их с челюстью, что обусловливает невозможность удаления зуба. Гнойный периодентит может привести к гнойному воспалению челюстей и челюстных пазух.
Зубной свищ. Представляет собой патологический канал, образовавшийся вследствие кариеза зуба или гнойного периодентита. Он наблюдается у лошадей преимущественно на нижней челюсти, причем в большинстве случаев выходит на медиальную сторону, а если бывает на верхней челюсти, то выходит в носовую полость. У кошек и собак зубной свищ открывается близ нижнего века, поэтому его можно сметать со свищом слезного канала.
Из свищевого хода, различной глубины, выделяется по каплям ихорозный гной; при исследовании зонд через отверстие доходит до зуба. Эти признаки типичны для зубного свища.
Прогноз зависит от возможности удаления зуба.
Лечение медикаментарное, заключающееся во введении настойки иода, виллятовской жидкости (медного купороса и цинкового купороса по 1 части, свинцового сахара 2 части и уксуса 12 частей) и других дает небольшие результаты. Более надежный метод лечения — оперативный. Зуб удаляют, а свищевой ход освежают выскабливанием острой ложечкой.
Удаление зубов. У лошадей трудно выполнимо. Удаление необходимо проводить на поваленной лошади под наркозом, пользуясь специальными зубными щипцами.
Когда коронку зуба щипцами захватить нельзя, у лошади коренные зубы выколачивают долотом, для чего делают в челюсти против корня зуба трепаном или долотом отверстие, наставляют на корень зуба изогнутое долото и равномерными сильными ударами молотка зуб выбивают.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика