» » Болезни зубов (часть 3)

Болезни зубов (часть 3)

17.02.2013

Чаще кариезом поражаются коренные зубы верхней челюсти. Кариезный процесс начинается со стороны жевательной поверхности или корпя зуба.
Причиной кариоза зуба считают внедрение смешанной инфекции, способной разрушать твердое вещество зуба. Внедряется инфекция при повреждении зубов и застревании кормовых масс между ними.
Предрасполагающие причины: слабая субстанция зубной эмали, рахит, неправильное стирание зубов и авитаминоз.
Клинические признаки. Кариез зуба выражается болезненностью в пораженном участке, ихорозным запахом из ротовой полости, односторонним пережевыванием корма, медленным заглатыванием воды, а иногда наличием свищевого хода. Нередко кариез зуба вызывает воспаление верхнечелюстной пазухи — эмпиему.
Лечение сводится к удалению кариозного зуба специальными щипцами, так как пломбирование у животных сопряжено с большими трудностями.
Зубной камень. Находят его чаще у собак и старых лошадей. Образуется от выпадения солей извести из слюны и пищевых масс.
Зубной камень представляет собой плотное темнокоричневое или сероватожелтое образование. Располагается зубной камень им коронке зуба, а в отдельных случаях покрывает весь зуб. Он вызывает хроническое воспаление десен и альвеолярный периостит.
Прогноз — благоприятный.
Лечение. Острой ложечкой или долотом зубной камень скалывают, а пораженные участки десен смазывают настойкой иода или настойкой иода с глицерином в одинаковых пропорциях.
Пульпит. Это заболевание представляет собой воспаление зубной мякоти и может быть на почве кариеза, перелома, укорочения зуба (если при этом обнажается пульпа) и актиномикоза челюсти. Обычно воспаление приводит к абсцессу в мягких частях зуба. Очень часто установить пульпит бывает трудно. Заболевание сопровождается зубной болью, односторонним пережевыванием корма, выбрасыванием его из ротовой полости, а в тяжелых случаях и отказом от пищи. Постукивание по больному зубу болезненно.
Лечение. Единственное мероприятие — ото удаление зуба.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика