» » Болезни зубов (часть 2)

Болезни зубов (часть 2)

17.02.2013

Длинный зуб образуется, когда стирание его не происходит, а это наблюдают при отсутствии или кариезном распаде противоположного зуба. Длинный зуб мешает пережевыванию корма, а иногда и травмирует мягкие ткани.
Лечение. Длинный зуб срезается до уровня соседних зубов специальными зубными ножницами или скалывается специальным долотом.
Ножницеобразные зубы наблюдаются при узкой Яшиной челюсти; при этом зубы соприкасаются не жевательными поверхностями, а боковыми. Такие зубы напоминают бранши ножниц, поэтому корм ими не растирается, а мнется. Порок этот для животного неустраним. В отдельных случаях необходимо периодически скалывать острые выступы зубов.
Лестницеобразные зубы, есть результат неравномерного стирания отдельных зубов верхних и нижних челюстей. Обычно такие зубы наблюдаются у старых лошадей и редко у молодых при различной крепости эмали. Жевательная поверхность таких зубов имеет выступы и углубления.
Лечение сводится к скалыванию наиболее выдающихся зубов, препятствующих жеванию.
Трещины и переломы зубов. У домашних животных они бывают при ударах, падениях, огнестрельных ранениях и скалываниях зубов. Переломы могут быть продольные, поперечные и дробные.
Сопровождается перелом болезненностью, отсутствием жевательных движений и наличием обломков зубов, иногда флегмоной десны и альвеолярным периоститом.
Прогноз в зависимости от перелома может быть благоприятным или осторожным.
Лечение. Удаляют все обломки зуба, предварительно отделив их от десен, после чего ротовую полость промывают дезинфицирующим раствором (0,1-процентным раствором марганцевокислого калия).
Карцев зубов. Наблюдается у всех видов домашних животных. Он выражается своеобразным сухим распадом костного вещества зуба.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика