» » Болезни языка

Болезни языка

16.02.2013

Раны языка. Они наносятся удилами при грубом обращении, острыми предметами при облизывании их, при грубом вытаскивании тыка, рашпилем при неосторожном спиливании зубов, зевником при грубом введении его в ротовую полость, разбитой бутылкой при заливании в рот лекарств и т. д.
Рапы языка заживают без нагноения, этому способствует постоянное обмывание раны слюной и отчасти антисептическое действие ее.
Лечение. Время от времени раны смазывают иод-глицерином 1:10 и другими антисептическими средствами. После дачи корма рот животного обмывают слабым раствором марганцевокислого калия. Раны языка глубокие и с частичным разрывом хороню заживают при наложении узловатых швов или петельчатых (по Ловаженко). Работать необходимо на невзнузданной лошади во избежание дополнительных ранений.
Крупный рогатый скот с полным отрывом языка отправляют на бойню.
Профилактика. Во избежание надрывов уздечки языка при выведении его из ротовой полости необходимо язык удерживать вместе со щекой. При даче лекарств из бутылки вводить ее через беззубый край. При усмирении лошади накладыванием веревочной петли на нижнюю челюсть следить за тем, чтобы под веревку не попал язык.
Паралич языка. Это заболевание сопровождается нарушением функции языка. Он выпадает из ротовой полости, делается нечувствительным, пережевывание и глотание корма затруднено или невозможно. Животное погибает от истощения.
Актиномикоз языка. Наблюдается у крупного рогатого скота при ранении его.
Язык делается твердым на ощупь («деревянный» язык), увеличивается в объеме, иногда даже не вмещается в ротовой полости и мало подвижен. На разрезе язык кажется саловидным (разроет соединительной ткани).
Животное может погибнуть от истощения.
Лечение. В начальной стадии болезни делают на языке насечки и вводят в них луголевский раствор, внутрь дают иодид калия (крупным животным в дозах от 5,0 до 10,0 в день в течение 4—6 педель).
Ретенционная киста под языком (рануля). Наблюдается преимущественно у собак и представляет собою припухлость величиною от куриного яйца и больше, которая обычно помещается под языком. Кисты безболезненны, эластичны, содержат в себе желтоватую жидкость — продукт слизистых желез, выходные отверстии которых закрыты.
Наличие кист может вызвать воспаление языка, слюнотечение, отказ от корма и повышение температуры.
Лечение. Производят прокол кисты иглой от шприца, отсасывают содержимое, вводят 20—30 мл настойки иода и через несколько минут вновь отсасывают. Можно удалить оперативным путем.
Перелом подъязычной кости. Подъязычная кость состоит из поперечной пластинки (тела) и двух ветвей, идущих от концов тела. Она располагается между ветвями нижней челюсти и служит остовом для корня языка, глотки и прилегающей к ней гортани.
Перелом подъязычной кости — явление очень редкое, наблюдается у собак при затягивании их петлей во время ловли и у лошадей при падениях и ударах в подчелюстную область.
Перелом подъязычной кости приводит к значительному расстройству акта пережевывания и проглатывания корма, опуханию в области гортани и слюнотечению. Самый же перелом кости обнаружить не удается, и только у мелких животных можно его установить при рентгенологическом исследовании.
Прогноз — неблагоприятный; часто бывают осложнения — гнойное воспаление воздухоносного мешка (у однокопытных) и затек гноя в воздухоносные пути.
Лечение — симптоматическое: если возможно, удаляют обломки кости, вскрывают абсцессы и дают жидкий свежий корм (болтушку).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика