» » Болезни слюнных желез (часть 2)

Болезни слюнных желез (часть 2)

16.02.2013

Закупорка и расширение выводного протока околоушной железы. К расширению выводного (стенонова) протока приводит закупорка выходного отверстия. Закупорка происходит от попадания в отверстие зерен и других предметов, от образования слюнных камней, от рубцовых стенозов при воспалении и от сдавливания протока какой-нибудь опухолью.

Болезни слюнных желез (часть 2)

Клинические признаки. Они проявляются шнуровидным утолщением протока от переполнения его слюной и опуханием самой железы (рис. 184). Наблюдаются случаи оссификации стенки стенонова протока, сопровождаемые ограниченной, чаще круглой формы, безболезненной припухлостью плотной консистенции.
Прогноз — осторожный.
Лечение — только оперативное.
Свищи слюнных желез и их протоков. Образуются после ранения их, когда от постоянного выделения слюны через рану происходит омозоление ее краев.
Для уничтожения свища прибегают к операции. Свищ выскабливают острой ложечкой и накладывают кисетный шов. Некоторые авторы советуют перевязывать стенопов проток с целью вызвать атрофию железы или под сильным давлением ввести 8,0—12,0 расплавленного парафина с последующим наложением кисетного шва и коллодийной повязки (Оливков). Медведев рекомендует выбывать асептический некроз всей железистой ткани путем введения через свищ 10—15 мл 5-процентного водного или спиртового раствора формалина, с последующим вылущиванием ее.
Слюнные камня. Они наблюдаются в выводных протоках и представляют собой отложения двууглекислого кальция из слюны вокруг какого-нибудь предмета, попавшего в проток (ости растении, зерна и т. п.). Слюнные камни бывают разнообразны по цвету и по форме, иногда величина их доходит до гусиного яйца. Удаляют камни оперативным путем: вскрывают проток, камень извлекают и накладывают швы на проток и кожу.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика