» » Болезни слюнных желез (часть 1)

Болезни слюнных желез (часть 1)

16.02.2013

Воспаление околоушной, подъязычной и подчелюстной слюнных желез. Околоушная слюнная железа лежит между шейным краем нижней челюсти и крылом атланта; в нижней трети она имеет от 3 до 4 протоков, которые сливаются вместе и дают один проток, называемый стеноновым. Стенопов проток от лицевой вырезки идет но наружной стороне щеки вверх и на уровне 3-го коренного зуба открывается в ротовую полость. Подъязычная слюнная железа лежит сбоку языка и имеет до 30 выходных отверстий. Подчелюстная железа расположена от атланта к углу нижней челюсти и частично прикрыта околоушной железой.
Воспаление околоушной железы (паротит) и других слюнных желез может быть от травматических повреждений, от попадания инородных предметов через выводные протоки, а также при инфекционных заболеваниях (мыт, инфлюэнца, чума собак). Это заболевание наблюдают у всех животных, а наиболее часто у кошек и коз. Воспаление протекает в асептической и гнойной формах. У рогатого скота при актииомикозе воспаление слюнных желез имеет хроническое течение.
Клинические признаки. В области расположения слюнных желез болезненная напряженная припухлость с повышенной местной температурой. Животное держит голову вытянутой и не производит жевательных и глотательных движений. Гнойное воспаление дает обильное скопление гноя, который при вскрытии абсцесса выходит с большой силой. Воспаление околоушной железы можно смешать с воспалением воздухоносного мешка и воспалением лимфатической железы при мыте.
Прогноз — благоприятный, если абсцесс вскрывается наружу. Выздоровление обычно наступает через 25—30 дней.
Лечение. Применяют смазывание ихтиоловой или серой ртутной мазями, иногда пополам с льняным маслом, с последующим теплым укутыванием. По созревании абсцесса его вскрывают продольным разрезом, удаляют содержимое и лечат, как обычную рану.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика