» » Болезни носа (часть 2)

Болезни носа (часть 2)

16.02.2013

Клинические признаки. В зависимости от причины кровотечения кровь вытекает из одной или обеих ноздрей по каплям или тонкой струйкой. При кровотечениях травматического порядка из слизистой оболочки носа кровь не пенистая. При легочном кровотечении кровь мелкопенистая (от наличия пузырьков воздуха), выделение ее сопровождается кашлем, а иногда и одышкой. При кровотечениях из воздухоносного мешка кровь, излившаяся в воздухоносный мешок, свертывается и заполняет его, оказывая давление на глотку, отчего у лошадей наблюдают глотательные движения. Чаще кровотечение из воздухоносного мешка бывает неостанавливающееся, и лошадь гибнет от обескровливания. При кровотечениях из желудка кровь появляется во время рвотных движений, имеет грязноватобурый цвет и дает кислую реакцию желудочного сока (Фаддеев). При кратковременных кровотечениях состояние животного остается без видимых изменений: при сильных кровотечениях оно резко ухудшается. Животное выражает беспокойство, делается пугливым, слизистые оболочки бледнеют, наблюдается учащение и ослабление пульса, дрожание мышц; животное начинает шататься, падает и погибает от большой потери крови.
Прогноз в зависимости от причины кровотечения бывает от благоприятного до неблагоприятного (если кровотечение происходит из легких или из желудка).
Лечение. Животному предоставляют покой. Может произойти самоостановка кровотечения, а если оно продолжается, то на область носа и лба применяют холод (мешки со льдом или снегом или холодный компресс). Голову подвязывают как можно выше. При упорных кровотечениях прибегают к тампонации носовой полости. Для этой цели пользуются стерильным бинтом, который иногда смачивают скипидаром, активированной сывороткой или адреналином (1:10 000, в количестве 100 мл.) При подозрении на легочное кровотечение адреналин противопоказан. При кровотечениях из обеих ноздрей производят трахеотомию, а носовые полости тампонируют.
В вену можно вводить средства, способствующие повышению свертывания крови, например по следующей прописи: Gelatinae sterilisata 16,0, Sol. Natrii chlorati 0,89% — 400,0. Для внутривенной инъекции лошади. Или Calcii chlorati 10,0; Aq. destill. 100,0. M. f. sol. Внутривенно лошади.
Паразиты в носовой полости. Они наблюдаются у овец и собак. У овец — личинки овода, у собак — ленточные глисты. У других животных паразиты в носовой полости наблюдаются редко.
Клинические признаки. Овцы чихают, скрежещут зубами, трут носом о землю, отказываются от корма, иногда появляются конвульсии, и наступает смерть животного.
Прогноз — неблагоприятный.
Лечение. Паразитов из полости носа удаляют, захватывая пинцетом. С профилактической целью перед выгоном овец на пастбище им смазывают носовую полость сильно пахучими веществами, отгоняющими оводов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика