» » Болезни носа (часть 1)

Болезни носа (часть 1)

16.02.2013

Раны ноздрей. Наблюдают больше у собак при драке их между собою. У лошадей и других домашних животных они наносятся крючками, гвоздями и другими предметами. Раны ноздрей чаще всего бывают лоскутные или ушибленно-рваные.
Прогноз обычно благоприятный, так как раны заживают хорошо.
Лечение заключается в наложении швов и применении дезинфицирующих средств (см. лечение ран головы).
Заболевание носовых раковин. Оно может протекать в виде хронического катара и некроза носовой раковины.
При хроническом катаре у животного наблюдают иногда затрудненное дыхание от сужения носовой полости, слизисто-гнойное истечение из носа и незначительное опухание лимфатических подчелюстных желез.
При некрозе раковин наблюдают гнилостный распад их, который сопровождается выделением из ноздрей ихорозного гноя имеете с кусками мертвых тканей и опуханием подчелюстных желез.
При выделении у лошадей из носа гноя с припуханием подчелюстных желез необходимо прежде всего исключить сап, проведя для этого маллеинизацию.
Лечение. Вначале пробуют некротические участки выскоблить и прижечь ляписом (нитратом серебра), а полость через тренанационное отверстие на носовой кости промыть дезинфецирующим раствором. Если омертвение обширное, носовые раковины удаляют оперативным путем.
Профилактика. Периодически при помощи рефлектора проверяют состояние слизистой оболочки носовых раковин. При фиксации рогатого скота надо сдавливать носовую перегородку мякишами пальцев, а не ногтями.
Новообразования в носовой полости. Из новообразований чаще наблюдают миксомы, фибромы, но могут быть обнаружены и саркомы, остеомы, липомы и др. Они располагаются на стендах носовой полости, имеют гладкую поверхность и в большинстве случаев сидят на ножках. Величина опухолей может быть различна. Наблюдались полипы до килограмма весом.
Клинические признаки. Они выражаются хроническим односторонним слизисто-гнойным истечением, нередко о примесью крови. Большой величины опухоль закрывает пространство носовой полости и вызывает у животного одышку.
Прогноз зависит от характера опухоли.
Лечение исключительно оперативное — полил удаляют экразером (цепочная пила) через носовой ход или острой ложечкой через трепанационное отверстие.
Кровотечения из носа. Они могут быть на почве травматического повреждения слизистой оболочки носа: при переломах носовых костей, неосторожном введении лярингоскопа, падениях животного, переломе основания черепа, новообразованиях, кровотечениях из легких, воздухоносного мешка и даже из желудка, а также при инфекционных заболеваниях (сапе, чуме собак, злокачественной катаральной горячке и др.).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика