» » Болезни верхней и нижней челюсти (часть 5)

Болезни верхней и нижней челюсти (часть 5)

16.02.2013

Для расширения суженного носового отверстия Фатькин предложил пластическую операцию с удалением со спинки носа кожного лоскута овальной формы (для одностороннего — полуовальной) длиною в 15 см и шириною в 6 см и сближением краев раны у иловатым швом (рис. 183).

Болезни верхней и нижней челюсти (часть 5)

Профилактика. Необходимо обеспечивать лежачих мольных лошадей обильной подстилкой, желательно под голову подкладывать соломенные маты. При фиксациях лошадей в лежачем положении под голову подкладывать свернутую попону или иной мягкий материал.
Паралич тройничного нерва. Тройничный нерв (n. trigemini) иннервирует жевательные мышцы. Паралич может быть у всех видов домашних животных, но наиболее часто наблюдается у собак (при чуме и бешенстве).
Причины паралича тройничного нерва те же, что и лицевого нерва.
Клинические признаки. Двусторонний паралич приводит к отвисанию нижней челюсти, в силу чего рот животного открыт, захватывание корма и пережевывание его невозможно. При нервной форме чумы собак наблюдают атрофию мышц.
Воспаление лобнораковинной (лобной) и верхнечелюстной пазух. Чаще это заболевание наблюдают у лошадей. Оно бывает острое и хроническое. Причины острого воспаления могут быть различными, как-то: ушибы в области пазух, переломы покрывающих пазухи костей, кариоз зубов, проникновение в пазухи посторонних тел, распространение воспаления из носовых полостей и инфекционные заболевания, например сап и мыт.
Клинические признаки. Из одной или обеих ноздрей наблюдается слизистое или гнойное истечение; оно усиливается, если животное опускает голову. Подчелюстные лимфатические железы почти всегда слегка увеличены. Пораженная область деформирована; при перкуссии слышится тупой, звук. Крупный рогатый скот при одностороннем воспалении пазухи держит голову наклоненной в больную сторону.
Прогноз зависит от возможности устранения причин и от изменений в пазухах.
Лечение. Оно заключается в трепанации пазух, в удалении эксудата и посторонних предметов, если они имеются, а также в промывании полости антисептическими жидкостями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика