» » Болезни верхней и нижней челюсти (часть 1)

Болезни верхней и нижней челюсти (часть 1)

16.02.2013

Вывих челюстного сочленения. Челюстное сочленение представляет собою сложный сустав, состоящий из двух костей: из суставного отростка нижней челюсти, который несет на себе поставленную поперек выпуклую валикообразную суставную поверхность (мыщелок), и височной кости с вогнутой на ней суставной поверхностью (суставная впадина). Между соприкасающимися поверхностями костей сустава располагается хрящевая прокладка — суставной диск, который делит полость сустава па две части.
Вывих челюстного сочленения наблюдают у собак, кошек, поросят и редко у крупных животных.
Причины вывиха — ношение тяжестей в зубах (собаки), удары в нижнюю челюсть, когда животное держит во рту объемистый твердый предмет, и насильственное раскрытие рта.
Вывих может быть односторонний, если смещается один сустав, и двусторонний, или полный, когда смещаются оба сустава.
Клинические признаки. Рот широко раскрыт, наблюдается слюнотечение, углубление в височной ямке на месте венечного отростка и выпячивание глаз вследствие надавливания на них смещенными венечными отростками нижней челюсти. В отличие от паралича нижней челюсти (у собак при бешенстве), рот закрыть при вывихе не удается.
Прогноз — благоприятный.
Лечение. Кладут поперек коренных зубов палку и, сближая руками верхнюю и нижнюю челюсти, производят выравнивание их, при этом мыщелки челюсти опускаются вниз и входят в суставную впадину, т. е. происходит вправление. Чтобы вывих не мог повториться, втирают с целью фиксации в область сустава кантаридную мазь. Назначают жидкий корм.
Воспаление челюстного сустава. Различают две формы воспаления — острую и хроническую. Острая форма протекает в виде серозного и гнойного воспаления, хроническая — в виде серозного, гнойного и деформирующего.
Причины: вывихи, ушибы, ранения, чрезмерное расширение рта зевником, неправильное стирание зубов и др.
Клинические признаки. Отсутствие возможности пережевывания корма при сохранении аппетита является одним из общих клинических признаков для всякого вида воспаления сустава. Лошадь с жадностью захватывает корм губами и маленькими порциями отправляет его в рот, но из-за болезненности сустава не может дробить его и выбрасывает изо рта в виде смятых, смоченных слюной небольших комков. Овес также не перетирается зубами и в целом виде может быть обнаружен в каловых массах. Наряду с этим при остром серозном воспалении в области сустава появляется болезненное, ограниченное, с повышенной температурой опухание.
При остром гнойном артрите опухание бывает чаще разлитое, очень болезненное и с высокой температурой. Нередко бывает повышена общая температура. Пассивное раскрывание рта болезненно. По мере развития гнойного артрита и перехода его в хроническую форму в области сустава появляются свищи с выделением гнойной жидкости и синовии. Хронический деформирующий артрит, связанный с полуподвижностью сустава за счет разроста вокруг него плотной соединительной ткани, сопровождается прогрессирующим истощением и обычно гибелью животного.
Прогноз — во всех случаях очень осторожный пли неблагоприятный.
Лечение. При остром серозном артрите применяют теплые окутывания, грязелечение, иод-ионтофорез (применение см. раздел общей хирургии). При гнойном артрите вскрывают сустав и применяют отсасывающие банки. Как к крайней мере, прибегают к резекции сустава (см. специальную литературу). Деформирующий артрит считается заболеванием неустранимым.
Профилактика. При осмотре раневой полости нельзя применять несоразмерно большой зевник, а при столбняке вообще не следует пользоваться им. Периодически нужно осматривать ротовую полость при неправильном стирании зубов и устранять ненормальности.
Ранения челюстного сустава. Проникающие раны сустава возможны с повреждением сумочной связки и с нарушением костей, образующих сустав.
Клинические признаки. Из раны в области челюстного сустава вытекает синовия, движение челюстей при приеме твердого корма затрудненное, при насильственном раскрывании рта наблюдается болезненность.
Прогноз — осторожный.
Лечение. При ранении сустава с повреждением одной лишь суставной капсулы кран раны освежают, промывают сустав теплым изотопическим (85-процентным) раствором хлорида натрия или раствором риванола 1:500 и на капсулу накладывают глухой шов. Этот шов можно накладывать даже через 24 — 36 часов после ранения. На кожу швов не накладывают. В случае развития гнойного воспаления швы с капсулы снимают.
При ранении челюстного сустава с разрушением суставных поверхностей удаляют костные обломки и лечат, как инфицированную рану.
Свищ височной области (ковыльная болезнь). Заболевание наблюдается в степных районах России. Его местное название «шеке-курт».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика