» » Формы, рост, распознавание и лечение опухолей

Формы, рост, распознавание и лечение опухолей

16.02.2013

Громадное большинство опухолей имеют две ткани: паренхиму, из которой состоит опухоль, и строму — поддерживающую ткань опухоли с включенными в нее питающими ткань сосудами.
Формы опухолей разнообразны. Преобладающей является форма кругловатого узла, которая при дальнейшем росте опухоли изменяется; в зависимости от анатомических условий на поверхности кожа и слизистых оболочек различают опухоли на широкой ножке и на тонкой, висячие опухоли, сосочковые опухоли и бородавчатые опухоли.
Рост опухолей происходит различно. Одни опухоли — доброкачественные — растут в основном медленно и, постепенно увеличиваясь в объеме, отодвигают или раздвигают ткани, а злокачественные, наоборот, растут быстро и прорастают ткани и органы. Растущая доброкачественная опухоль имеет всегда резкую, легко отличимую от окружающей ткани границу, между тем как при злокачественной опухоли граница ее более или менее расплывчата, и опухоль находится в тесной связи с окружающими частями.
Клиническое значение опухолей определяется прежде всего тем вредом, который они причиняют непосредственно своим увеличением; так, например, давление на сосуды вызывает расстройство кровообращения, прорастание нормальных тканей приводит к тому, что целые органы заменяются массой опухоли, опухоль и области наложения сбруи препятствует эксплуатации животного и т. п. Кроме того, опухоли вредны для организма своими рецидивами и метастазами, а также том, что вызывают истощение организма животного.
Распознавание опухолей, т. е. установление их характера, ставится на основании клинических признаков и особенностей опухоли (роста, местоположения, формы, консистенции и т. д.).
Опухоли, не доступные для непосредственного осмотра, распознаются специальными исследованиями посредством аппаратов, дающих возможность видеть опухоль, и при помощи рентгенографии и рентгеноскопии.
Для целей распознавания применяют пробные проколы и вырезывание кусочков опухолей с последующим микроскопическим исследованием.
Лечение опухолей. Наиболее распространенным и действительным методом лечения опухолей является удаление их путем вырезания. Последнее производится у доброкачественных опухолей на границе с окружающими тканями, а у злокачественных — с значительными участками соседних здоровых тканей во избежание оставления зачатков опухоли при их прорастании в окружающие ткани.
Кроме оперативного лечения опухолей, в настоящее время приобрело громадное значение лечение радием и лучами Рентгена (радиотерапия и рентгенотерапия).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика