» » Гнойная инфекция (часть 3)

Гнойная инфекция (часть 3)

16.02.2013

Причиной данного заражения являются чаще всего стафилококки и стрептококки, иногда же те и другие совместно или в соединении с другими гнилостными и гноеродными микроорганизмами. Флегмона клинически проявляется в болезненной разлитой припухлости, местном повышении температуры, появлении в окружности воспалительного отека и, наконец, в значительном повышении общей температуры.
Течение флегмоны, в зависимости от ее характера и распространения, а также и вида животного, бывает неодинаковое. Различают ограниченную и прогрессирующую флегмону. Первый вид флегмоны обычно ведет к образованию абсцесса, часто не одного, а нескольких. Второй вид флегмоны протекает чрезвычайно остро, иногда бурно, и, если по будут своевременно приняты меры, может привести к смерти животного.
Лечение флегмоны в самых начальных стадиях, т. е. обычно в течение первых двух-трех дней, сводится к предоставлению покоя и применению тепла, а затем делают разрезы, нередко множественные. При всех формах флегмоны разрезы предупреждают дальнейшее распространение процесса и общую инфекцию. Массаж и всякого вида втирания противопоказуются. Последующее лечение такое же, как при всех гнойных ранах.
Пиэмия, или гноекровие. Общее заражение организма гнойной инфекцией, главным образом стафилококками и стрептококками, сопровождающееся появлением в разных участках тела животного переносных (метастатических) гнойников.
Источниками метастатических воспалений могут являться всякого рода как местные воспалительные процессы, например, фурункул, флегмона, лимфангит, тромбофлебит, так и инфицированные раны. Условия, способствующие общему заражению крови, многообразны и о них часто упоминалось при изложении воспалительно-гнойных процессов.
Клиническая картина при пиэмии может быть очень разнообразной, но это заболевание всегда сопровождается высокой общей температурой (до 40—41°). Температура может опускаться до нормы, а потом опять внезапно подниматься. Животное находится в угнетенном состоянии, стоит с опущенной головой и безучастно к окружающему; наблюдаются учащение пульса и дыхания, отсутствие аппетита, поносы и т. п. Другие клинические признаки зависят от местонахождения гнойников; так, в легких будут одни, в почках другие и т. д.
Исход заболевания часто смертельный.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика