» » Сущность инфекции (часть 1)

Сущность инфекции (часть 1)

16.02.2013

Под инфекцией обычно принято понимать внедрение болезнетворных микроорганизмов в ткани животного, в которых они размножаются и вызывают в результате своей жизнедеятельности заболевание его. Болезнетворные микроорганизмы, важные с хирургической точки зрения, являются почти все кокками — одноклеточными образованиями растительного происхождения, которые размножаются путем деления.
Вредное действие бактерий на клетки организма животного зависит главным образом от ядовитых веществ, которые образуются как при жизни бактерий, так и после растворения их.
Различают простую одновидную инфекцию, когда внедряются и ткани микробы одного вида, и смешанную, при которой в заражении одновременно участвуют несколько видов микробов. Последовательное заражение другим видом микробов называют вторичной инфекцией. Условиями, наиболее благоприятными для жизни микробов, являются: отсутствие света, температура около 37°, влажность и достаточное количество питательных веществ. Местные повреждения тканей от ушиба, ранения и т. д. способствуют заражению, так как мертвые ткани и излившаяся кровь являются хорошей почвой для развития микробов.
Целый ряд самых различных микробов может вызвать заражение животного организма, но с хирургической точки зрения интерес представляют гноеродные микробы и к ним часто присоединяются совместно участвующие гнилостные микробы. Нагноение могут вызвать многие микробы, но наиболее частой причиной его являются микробы в виде шариков, так называемые кокки.
Среди кокков стафилококки занимают по своей распространенности и вирулентности первое место. Они обычно располагаются в форме виноградной грозди. Их можно обнаружить на коже, сбруе, одежде, руках, в пыли помещения и улицы и т. д. Гной, получаемый вследствие заражения стафилококками, густой консистенции, желтоватой окраски и без запаха, так называемый доброкачественный.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика