» » Переливание крови (часть 1)

Переливание крови (часть 1)

16.02.2013

Переливание крови производилось еще у древних египтян и римлян, но окончательно этот метод научно был обоснован в медицине к началу империалистической войны 1914 г. В ветеринарии переливанию крови уделялось очень мало внимания. За последние 20 лет, с развитием нашего крупного социалистического животноводства и с улучшением качества ветеринарного обслуживания, этот метод начал внедряться в клинический обиход.
Сейчас переливание крови у лошадей, рогатого скота и у собак с успехом применяют при кровотечениях, анемических состояниях, интоксикациях различного происхождения и некоторых других заболеваниях.
Главными затруднениями при переливании крови были быстрое свертывание крови при вытекании ее из кровеносных сосудов и свойство эритроцитов перелитой крови склеиваться (агглютинироваться), а затем растворяться. Последнее приводило животное к тяжелому состоянию, а иногда и к смерти. Добавление раствора лимоннокислого натрия к взятой крови для задержки свертывания ее разрешило первое затруднение, а изучение агглютинационных свойств крови животных разрешило второе затруднение.
При изучении оказалось, что по свойствам агглютинации кровь лошадей и других животных разделяется па четыре группы.
К первой группе (0) относят тех животных, сыворотка которых агглютинирует эритроциты всех остальных трех групп, а эритроциты этой группы не агглютинируются ни одной из сывороток.
Вторая группа (А) характеризуется тем, что сыворотка ее агглютинирует эритроциты третьей и четвертой групп, а эритроциты ее агглютинируются сывороткой первой и третьей групп.
К третьей группе (В) относятся те животные, сыворотка которых агглютинирует эритроциты второй и четвертой групп, а эритроциты этой группы агглютинируются сыворотками первой и второй групп.
Четвертая группа (АВ) характеризуется тем, что сыворотка ее не агглютинирует эритроцитов совершенно, а эритроциты ее агглютинируются всеми предыдущими (первая, вторая я третья группы) сыворотками.
Для определения совместимости крови донора (того животного, от которого берут кровь) и реципиента (которому вливают кровь) существует несколько способов.
Прямая проба сводится к тому, что производят смешивание плазмы реципиента с кровью предполагаемого донора. Техника дайной пробы следующая. Из вены реципиента набирают в пробирку или шприц 15—20 мл крови. В течение 5—10 минут кровь отстаивается. Затем берут 1—2 мл крови от предполагаемого донора и разводят эту кровь в пять раз физиологическим раствором поваренной соли.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика