» » Стерилизация перевязочного материала и белья (часть 1)

Стерилизация перевязочного материала и белья (часть 1)

16.02.2013

Весь перевязочный материал, который предназначается для операции или других целей, а также белье (полотенца, салфетки, простыни, халаты и т. д.) всегда нужно основательно стерилизовать.
Стерилизация паром под давлением. Действительным и наиболее надежным способом стерилизации перевязочного материала и белья считается в настоящее время стерилизация паром под давлением в специальных аппаратах. Аппарат этого рода имеет своим прототипом так называемый папинов котел и носит название автоклава. Для производства его некоторых составных частей требуется изготовление пресс форм. В автоклаве можно стерилизовать: перевязочный материал, белье, одежду, инструменты и другие предметы, за исключением лишь кожаных и меховых предметов.
Автоклав (рис. 4) состоит из котла с двумя стенками, между которыми наливается вода через воронку. Воронка закрывается краном. О количестве налитой воды судят по ее уровню в стеклянной трубке. Для стерилизации внутрь аппарата вставляют барабаны, наполненные необходимыми предметами, и крышку плотно привинчивают винтами. Наблюдают за давлением по манометру, который соединен с аппаратом. Манометр состоит из циферблата с делениями и движущейся по нему стрелкой. Стрелка, передвигаясь по циферблату, отмечает давление пара внутри автоклава цифрами 1, 2, 3 и т. д. Время, необходимое для стерилизации, зависит от высоты давления в автоклаве и исчисляется с момента достижения стрелкой необходимой цифры.

Стерилизация перевязочного материала и белья (часть 1)

Обыкновенно, чтобы получить падежную стерилизацию, вполне достаточно бывает давления 1 1/2—2 атмосферы (табл. 1).

Для указания предельного давления на циферблате манометра проведена красная черта; превышение этой черты небезопасно. В аппарате имеется предохранительный клапан, который установлен таким образом, чтобы автоматическим открыванием можно было предупредить излишнее повышение давления. Он представляет собою трубочку, идущую внутрь автоклава, отверстие которой прикрыто пластинкой, поднимающейся и опускающейся на шарнире. На другом конце ее висит груз (гирька). В автоклаве имеется кран для выпускания воды и краны для выпускания пара.
При нагревании (примусом, электричеством и другими источниками тепла) вода закипает и выделяет пар, но так как краны и крышка закрыты, то пар скопляется, что ведет к повышению давления внутри автоклава. При увеличении давления повышается и температура пара, как указано в таблице. Работа с автоклавом производится следующим образом. Через воронку наливают воду и во внутренний котел вставляют барабаны, наполненные стерилизуемыми предметами. Затем закрывают крышку автоклава, крепко завинчивают и начинают подогревать при открытом кране. При появлении из этого крана пара (равномерной струйкой) его закрывают, так как это указывает, что воздух из аппарата вытеснен. Вытеснение воздуха необходимо для большей надежности стерилизации, так как он обладает меньшими бактериеубивающими свойствами, чем пар при той же температуре. Кран желательно вновь открыть, когда давление поднимется до 1 атмосферы, и выпустить пар, с которым выйдет остаток воздуха, а затем закрыть.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика