» » Стерилизация инструментов (часть 1)

Стерилизация инструментов (часть 1)

16.02.2013

Кипячение инструментов. Самым употребительным, простым и дешевым способом стерилизации инструментов является кипячение. Само устройство современного инструментария, целиком из никелируемого металла, предполагает легкую очистку его, несмотря на большое загрязнение.
Для кипячения инструментов существует масса приборов от самых примитивных (рис. 1) до самых сложных. Самые обыкновенные кастрюли домашнего обихода могут быть использованы для этой цели, но обычно пользуются стерилизатором (рис. 2). Этот аппарат представляет собой металлический ящик (различной величины). В ящик вставляется лоток с отверстиями, на который раскладываются при кипячении необходимые инструменты. Лоток снабжен особыми ручками, с помощью которых может быть помещен и извлечен из стерилизатора. Стерилизатор подогревается от любого, смотря по устройству, источника тепла (спиртовой или керосиновой горелки, примуса, электричества, газа и т. п.). Стерилизатор наполняется водой настолько, чтобы при погружении инструменты были покрыты жидкостью.

Стерилизация инструментов (часть 1)

Чтобы предохранить инструменты от ржавчины, для лучшего растворения грязи и для повышения температуры кипения, рекомендуется брать 2-процентный раствор углекислой соды (Natr. cerbon) или 0,25-процентный раствор едкого натра. Для предохранения инструментов от ржавчины пользуются, кроме указанных выше средств, 1-процентным раствором лизола или 5-процентным раствором буры.
В стерилизатор, когда закипит вода, погружают лоток с инструментами. Когда лоток опущен в кипящую жидкость, стерилизатор герметически закрывается крышкой. Надежная стерилизация достигается даже при 5-минутном кипячении.
Этого срока бывает недостаточно в том случае, когда инструменты заражены спорами газовой инфекции. Вообще принято кипятить 15 минут.
Если кипятят инструменты не в стерилизаторе, а в открытой кастрюле, то продолжительность кипячения должна быть не менее 25—30 минут.
После окончания стерилизации лоток с инструментами вынимают металлическими крючками (рис. 3) и инструменты раскладывают по группам, в удобном для ориентировки порядке, на столе, покрытом стерильными простынями или полотенцами. Инструменты сверху также должны быть покрыты стерильным полотенцем. Если же стерильных простынь нет, то инструменты оставляют в стерилизаторе, но в таком случае обязательно нужно сливатъ воду.
Стерилизация инструментов (часть 1)

Инструменты, бывшие в соприкосновении с анаэробной инфекцией и загрязненные землей, подвергают механической очистке, а затем кипятят не менее 30 минут в 2-процентном растворе углекислой соды или в 0,25-процентном растворе едкого натра с прибавлением 0,5% лизола.
Прокаливание инструментов. Метод прокаливания (обжигания) инструментов является, как показывает бактериологический контроль, не всегда падежным и сильно портит их. Если им и можно пользоваться, то только в тех случаях, когда необходимо экстренное применение инструментов; лучше всего от этого метода стерилизации совершенно отказаться, а целесообразнее иметь кипящую воду все время, и тогда в экстренных случаях инструменты могут Сыть простерилизованы кипячением.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика