» » Антисептические вещества (часть 3)

Антисептические вещества (часть 3)

16.02.2013

Жидкость Дакена. Дакеновская жидкость по существу состоит из двух основных веществ: из хлориновой извести и борной кислоты. Приготовляется жидкость следующим образом: 200,0 хлориновой извести растворяют в 200 мл воды и затем постепенно добавляют воду до 10 л. После этого берут 140,0 соды и растворяют в 140 мл воды. Первый раствор смешивают со вторым, хорошо взбалтывают и дают отстояться в течение получаса. Раствор фильтруют и к нему добавляют еще раствор, состоящий из 35,0 борной кислоты, растворенной в 200 мл горячей воды. Реакция раствора слабощелочная (pH 8,76). Употребляется эта жидкость для орошения ран. Она обладает сильным бактерицидным действием вследствие содержание в ней хлора и является почти совершенно безвредной для тканей. Жидкость употребляется свежей, так как при стоянии портится.
Хлорацид доктора Шауфлера. Кислое хлорсодержащее вещество, состоящее из трех солей: KHSО4 (кислый сернокислый калий), NaCl (поваренная соль) и КСlO3 (бертолетова соль).
Действующим началом этого антисептического средства является активный хлор. Методика приготовления раствора хлорацида заключается в следующем. На 1 л воды берется 10,0 кислого сернокислого калия, 7,0 поваренной соли и 3,0 бертолетовой соли (соли должны быть химически чистыми). Соли тщательно перемешивают в фарфоровой ступке, высыпают в бутыль, смачивают, (пропитывают) водой до образования густой кашицеобразной массы (на 20,0 смеси солей добавляют от 3 до 5 мл воды). Затем бутыль плотно закупоривают резиновой пробкой, и дно ее осторожно погружают в горячую воду (кипяток) на 10—15 минут. По мере нагревания влажная смесь солей приобретает желтозеленый цвет, на поверхности смеси образуется желтозеленого цвета пена (смесь кипит), а бутыль наполняется такого же цвета газом — хлором. После этого в бутыль наливают отдельными порциями, постоянно перемешивая и растворяя газообразный хлор, необходимое количество холодной дестиллированной или кипяченой воды из расчета 1 л воды на 20,0 сухого хлорацида. При строгом соблюдении указанных выше правил концентрация хлора может колебаться в пределах 120—200 мг на 1 л воды.
Растворы хлорацида сохраняются в темном месте или в плотно закупоренных темных бутылях и не теряют своих свойств до 8—10 дней. Под влиянием солнечного света раствор быстро обесцвечивается (дехлорируется), отчего понижается бактерицидная сила хлорацида. Обесцвеченные растворы для употребления непригодны. Применяется для лечения гнойных ран в 2-процентной концентрации (pH 1,4—2,0).
Раствор хлорида профессора Скворцова. Основное действующее начало — хлор. Для приготовления берут бертолетову соль в пределах от 0,1 до 0,5 и соединяют с соляной кислотой от 0,6 до 3,0. Затем, после окончания реакции, добавляют 1000 мл 2-процентного раствора поваренной соли. Жидкость окрашивается в желто-зеленый цвет. Применяют раствор хлорида (pH 3,4) для промывания и орошения свежих ран.
Хлорамин (Ghloraminum). Основное действующее начало — хлор. Наша промышленность выпускает хлорамин Б, содержащий не менее 28,4% активного хлора. Он хорошо растворяется в воде и сохраняется в темных бутылях. Применяют в 1—2-процентной концентрации (pH 6,9—7,5), подогретым до 40° для орошения и промывания ран.
Пантоцид (Paatocidum). Выпускается промышленностью в виде таблеток, содержащих не менее 45% активного хлора. Применяется для лечения ран в 2-процентной концентрации водного раствора.
Неопантоцид (Neopantocidum). Выпускается промышленностью в форме порошка или таблеток с отдельным приложением катализатора. Неопантоцид — смесь хлорида кальция и хлористого натрия. Катализатор состоит из смеси пиросульфата натрия и хлорного железа. Применяют для лечения свежих инфицированных paн в виде 0,1—0,2-процентного водного раствора двух порошков: неопантоцида и катализатора, взятых в равных частях. Раствор сохраняют в темной посуде не более двух суток.
Бактерицид профессора Збарского. Бесцветный, нелетучий, долго хранящийся, не разлагающийся от света и температуры препарат. Он бактерициден для многих видов микробов, однако в отношении спороносных форм и газовой инфекции мало активен. Различные белковые вещества, в том числе и гной, резко понижают бактерицидность препарата.
Применяется обычно в разведении 1:2000 для лечения как свежих, так и гнойных ран. Кроме этого, он находит себе применение для холодной стерилизации инструментов в разведении 1:200.
Стрептоцид. В настоящее время имеется четыре его разновидности.
1. Стрептоцид красный (Streptocidum rubrum) — порошок краснокирпичного цвета, в воде растворяется плохо, но хорошо в метиловом спирте. Растворы, приготовленные на 4,25-процентной глюкозе, более устойчивы.
2. Стрептоцид красный растворимый (Streptocidium rubrum solubile) — кристаллический порошок темнокрасного цвета, растворимый в трех частях воды при комнатной температуре.
3. Стрептоцид белый (Streplocidum album) — мелкокристаллический порошок белого цвета. В воде растворяется плохо.
4. Стрептоцид белый растворимый (Streptocidum album solubile) — порошок белого цвета с легким желтоватым оттенком. Растворяется в воде при легком подогревании. Раствор имеет светложелтую окраску.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика