» » Антисептические вещества (часть 2)

Антисептические вещества (часть 2)

16.02.2013

Карболовая кислота (Acidum carbonicum). Бесцветные, тонкие кристаллы или лучистая масса с резким запахом. На воздухе окрашивается постепенно в розовый цвет. Хорошо растворяется в теплой воде. Обычно применяется в 2—5-процентном растворе и является хорошим дезинфицирующим средством. На споры бактерий действует слабо. Карболовая кислота, как средство для промывания ран, пропитывания перевязочного материала и т. д., теперь почти совсем не применяется ввиду ее сильной ядовитости. При частом употреблении ее для мытья рук появляется экзема, а при даче внутрь она производит ожоги слизистой оболочки.
Лизол (Lysolum). Раствор неочищенного крезола в щелочных мылах, темнобурая, дегтевидная жидкость, обладающая запахом карболовой кислоты. В воде растворяется хорошо и мало ядовит. Употребляется для дезинфекции и дезодорации. В чистом виде дезинфицирует инструменты, которые не портятся от этого даже при долговременном воздействии. В 2-процентном растворе употребляется для мытья рук, а от 0,5 до 2% для промывания полостей (влагалища).
Нафталан (Naphtalanum). Темнобурая масса со своеобразным запахом. Применяется в мазях в концентрации до 10% и выше как средство, способствующее эпителизации, а также успокаивающее зуд. Весьма хорошие результаты получаются при хронических кожных заболеваниях — экземе и др.
Бензин (Benzinum). Бесцветная жидкость с характерным запахом керосина. Хорошо растворяет жиры, почему и употребляется для обмывания кожи. Дезинфицирующее действие выражено очень слабо.
Ксероформ (Xeroformium). Порошок желтоватого цвета со слабым запахом. Он обладает дезинфицирующим действием и употребляется для присыпки ран.
Бальзамическая эмульсия (линимент) Вишневского. Приготовляется по следующей прописи: ксероформа 3,0; березового дегтя 5,0; касторового масла 100,0. Иногда для другой эмульсии Вишневского берут скипидара очищенного 1,0; настойки йода 10% — 1,0; касторового масла 100,0. Применяются они для лечения гнойных ран до образования здоровых грануляций, а также и после.
Перекись водорода (Hydrogenium peroxydatum). Прозрачная, бесцветная, по имеющая запаха жидкость. Употребляется 2—3-процентный раствор в свежем виде для отмачивания повязок, остановки кровотечения и очистки ран и полостей. Действие перекиси водорода основано на выделении кислорода. При употреблении ее рана выполняется пеной, с которой вымываются грязь и гной.
Марганцовокислый калин (Kalium hipermanganicum). Темно-фиолетовые кристаллы, хорошо растворимые в воде. Водные растворы имеют светломалиновый цвет, а концентрированные — темнокраснофиолетовый. Употребляется в растворе 0,1—5% для промывания полостей, зловонных ран и т. п. В концентрации 1:1000 имеет pH 6,35. Действует он благодаря высокому содержанию и нем кислорода, дезинфицирующим и дезодорирующим (уничтожающим запах) образом. Раствор марганцевокислого калия портится на воздухе при контакте с органическими веществами, готовить его в запас нельзя. На белье и руках оставляет темные пятна.
Скипидар (Ol. Terebenthinae), Добывается из различных видов сосны. Он обладает раздражающим, противогнилостным, антисептическим и кровоостанавливающим действием. Скипидар в лечебной практике часто используют как окислитель.
Риванол (Rivanolum). Порошок желтоватого цвета, легко растворимый в воде. Раствор риванола — светложелтого цвета, быстро портится. Риванол употребляется в растворе от 1:500 (pH 6,0) до 1:5000, но чаще всего — 1 : 1000 для промывания ран как поверхностных, так и глубоких, для внутривенного введения и смачивания тампонов.
Пиоктанин (Руосtaninum caeruleum). Применяется в виде карандашей и присыпки 1:50; в 1—10-процентных спиртовых и водных растворах при лечении ран, экземах и пр. Он обладает сильным дезинфицирующим действием.
Бриллиантовая зелень (Brilliantgrun). Каменноугольная краска, применяется в хирургической практике в виде 1-процентпого спиртового раствора при обработке операционного поля, лечении ран и пр. Обладает сильным дезинфицирующим действием.
Уксуснокислый свиноц (Plumbum acetic urn). Дезинфицирующим действием почти не обладает и употребляется в виде Aq.plumbi (Plumbi acetici 2,0; Aq. fontane 100,0) для различных примочек и согревающих компрессов.
Уксуснокислый алюминий — буровская жидкость (Liquor aluminii acetici. Liquor Burovi). Употребляется в 3—10-процентном растворе для той же цели, что я уксуснокислый свинец. Антисептические свойства очень слабы.
Борная кислота (Acidum boricum). Мелкие, блестящие, чешуйчатые кристаллы, растворяющиеся в 25 частях холодной и 3 частях кипящей воды. Употребляется в 2—3-процентном растворе как слабое антисептическое средство (pH 4,25), для промывания слизистых оболочек. Порошок борной кислоты применяется при лечении ран. Он также используется в составе порошков с другими антисептическими веществами.
Винный спирт (Spir. vim). Бесцветная летучая жидкость с характерным запахом. Употребляется для мытья рук, дезинфекции режущих инструментов, шовного материала и компрессов. Обладает хорошим дубящим действием.
Эфир (Aether sulturicum). Бесцветная летучая жидкость, употребляющаяся для наркоза и, кроме того, обладающая слабым дезинфицирующим действием. Хорошо растворяет жиры (обезжиривает) и употребляется для обработки шовного материала и операционного поля.
Раствор поваренной соли. Употребляется обыкновенно 5—10-процентный раствор (pH 7,1) для компрессов и очищения ран. При введении внутривенно пользуются физиологическим раствором.
Раствор хлористого кальция. Применяется в различных концентрациях от 1 до 10% для промывания гнойных полостей и внутривенного введения. При попадании под кожу вызывает инфильтрат и омертвение кожи.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика