» » Антисептические вещества (часть 1)

Антисептические вещества (часть 1)

16.02.2013

К антисептическим веществам относят самые разнообразные химические средства, которые способны убивать бактерии или, по крайней море, задерживать их развитие.
Количество антисептических средств очень велико, но мы укажем лишь наиболее употребительные.
Сулема (Hydrargyrum bichloratum) — двухлористая ртуть. Обыкновенно имеется в продаже в виде таблеток, порошка или кристаллов. Кристаллы белого цвета. Сулема хорошо растворяется в воде и весьма ядовита. Употребляется в растворе от 1:1000 до 1:5000. Раствор следует приготовлять на дестиллированной воде, во избежание получения осадка. Раствор сулемы бесцветен, и для того, чтобы не смешать с другими растворами, необходимо его подкрашивать.
Раствором сулемы ни под каким видом нельзя дезинфицировать инструменты, так как они чернеют и портятся (вследствие окисления). Употребляется раствор сулемы главным образом для мытья рук и приготовления шовного материала (шелка).
Нужно помнить, что в присутствии белков (гной, кровь и т. п.) антисептическое действие сулемы понижается вследствие образования нерастворимых алъбуминатов.
Метафен (Metaphenum). Антисептический препарат, содержит 59,98% ртути. Это тяжелый желтый кристаллический порошок, без запаха и вкуса, нерастворимый в воде и легко растворимый в водном растворе едкого натра (pH 9,0) и в 95-процентном алкоголе. Растворы малых концентраций окрашены в янтарный цвет, а концентрированные — в красноватокоричневый.
Метафеи убивает преимущественно кокковую группу микробов, но он также дает высокий бактерицидный эффект и на других видах микроорганизмов, например, па спороносной группе бактерий, При сравнительных опытах с йодной настойкой оказалось, что бактерицидность метафен и в 40 раз выше, чем вода.
Применяется в настоящее время для лечения гнойных ран в разведении 1:3000.
Азотнокислое cepебpo (Argentum nitricum). Употребляется в виде растворов различной концентрации — 1:1000, 1:500 на слизистых оболочках; в виде 5—10-процентного раствора или штифтов ляписа как прижигающее средство при различных заболеваниях.
Протаргол (Argentum proteinicum). Мелкий порошок бурого цвета, содержит 8,3% серебра, легко растворим в воде. Он действует лучше ляписа. Применяется при глазных болезнях в 0,5—2-процентных растворах.
Аммарген (Ammargenum). Бесцветная, совершенно прозрачная жидкость, представляющая собой 2,5-процентный раствор азотнокислого серебра с добавлением на каждые 100 мл раствора 15 мл нашатырного спирта.
Аммарген выпускается в продажу 2,5-процентным и содержится во флаконах из темнооранжевого стекла. Из этого основного раствора готовятся лечебные разведения 1:5000; 1:10000; 1:20 000 и 1:40 000. Лечебные разведения готовятся на дестиллированной или прокипяченной воде, обязательно в темной комнате, при красном свете. Для получения разведения 1:5000 берется 8 мл основного раствора на 1 л воды. Для разведения 1:10000 — 4 мл раствора на 1 л воды и т. д.
Исходя из указанных пропорций, можно приготовить разведения любой концентрации. Хранить основной раствор обязательно в темноте. Посуда, в которой готовятся лечебные разведения, должна быть химически чистой и из темнооранжевого стекла; при отсутствии таковой применяется обычная (светлая), но тщательно затемненная черной бумагой или черным асфальтовым лаком. Лечебный раствор лучше приготовлять перед употреблением.
Аммарген применяется в хирургии при лечении гнойных ран и разведении от 1:10 000 до 1:40 000. Раствори 1:10 000 имеют рН 8,6.
Йод (Jodum). Черносерые ромбические листочки с металлическим блеском и характерным запахом, хорошо растворяется в винном спирте, эфире и хлороформе. Употребляется в виде 5—10-процентной настойки на винном спирте для подготовки операционного поля и рук. Иодная настойка является сильным дезинфицирующим средством. На кожу действует, уплотняя ее и закупоривая поры (дубящее действие). На другие ткани действует раздражающим и прижигающим образом. При длительном употреблении (для подготовки рук к операции) вызывает ожоги и шелушение кожи. Иод сильно портит инструменты.
Луголевский раствор. Состоит из 1 части кристаллического йода, 2 частей йодистого калия и 100 частей дестиллированной воды. Пр вменяется для промывания гноящихся полостей и внутривенного введения.
Жидкость Сапежко. Приготовляется по следующей прописи: кристаллического иода 2,5; иодистого калия 10,0; винного спирта 30% —100 мл. Применяется при лечении свежих и послеоперационных ран с целью профилактики развития раневой инфекции 1—2 раза в день.
Жидкость Оливкова. Приготовляется по следующей прописи: Natrii hydrocarbonici 4,0; Aq. destill. 80,0; Tinct. Jodi 20,0; Magnesii sulfurici 80,0; Glicerini 280,0; int . Sol. Digitalis ex. 3,0 (6,0)—100,0. Чтобы приготовить жидкость Оливкова, сначала растворяют соду в горячей дестиллированной воде, затем к слегка охлажденному раствору добавляют настойку йода и выжидают до тех пор, пока жидкость не станет совершенно прозрачной. После этого растворяют сернокислую магнезию и добавляют необходимое количество настойки наперстянки и глицерина. Применяется жидкость для инфицированных (гнойных) ран до уменьшения нагноения и образования грануляции. Жидкость Оливкова имеет pH 8,6.
Йодоформ (Iodoformium). Порошок или мелкие кристаллы с сильным, напоминающим шафран запахом. Дезинфицирующее действие проявляет только в гнойной ране, где, разлагаясь, выделяет под — свою главную составную часть. И ветеринарной практике часто употребляется в виде йодоформенного эфира (1:10), йодоформенной мази и йодоформ-глицерина.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика