» » Ранние процессы, связанные с приемом пищи и последующие изменения

Ранние процессы, связанные с приемом пищи и последующие изменения

12.09.2012

При нормальном, сбалансированном питании мы получаем углеводы, жиры и белки. В пищеварительном тракте они перевариваются и всасываются в виде продуктов их расщепления — простых сахаров (например, глюкозы), жирных кислот и аминокислот соответственно.
Вскоре после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается, а так как обычно мы получаем больше глюкозы, чем требуется в данный момент, то основная ее часть должна быть отложена в запас. Гастроинтестинальный глюкагон и повышение уровня глюкозы в крови вызывают выброс инсулина, а последний усиливает поглощение глюкозы периферическими тканями, а также стимулирует липогенез, в результате чего значительная часть глюкозы откладывается в виде жира. Высокий уровень глюкозы в крови подавляет секрецию гормона роста и, по-видимому, ослабляет влияние адреналина на липолиз. Всосавшиеся в кишечнике свободные жирные кислоты легко проникают в клетки и под действием инсулина, как описано выше, депонируются в виде жиров. Аминокислоты после всасывания должны быть очень быстро использованы для синтеза белка, в противном случае они метаболизируются. Подобно глюкозе, аминокислоты стимулируют освобождение инсулина, а инсулин ускоряет их поглощение тканями и включение в белки. Аминокислоты усиливают также секрецию гормона роста; таким образом, концентрация этого гормона в крови зависит от соотношения компонентов пищи. Гормон роста в сочетании с инсулином стимулирует синтез белка.
Последующие изменения. Обычно концентрация глюкозы в крови возвращается к исходному уровню примерно через два часа после приема пищи, и к этому времени содержание инсулина в крови снижается, а концентрация гормона роста возрастает. В этот переходный период липолиз еще заторможен, так как триглицеридлипаза очень чувствительна даже к малым количествам инсулина. Синтез белка продолжается.



Новости
20.03.2017 Тля – настоящая напасть для огородников. Поселяясь на садовых и огородных растениях, она способна нанести колоссальный урон будущему урожаю. Пораженные тлей молодые растения начинают болеть и...

20.03.2017 Хорьки очень чувствительны к избытку цинка, содержание цинка более 500 ммоль вызывает появление клинических признаков у животных любого возраста....

20.03.2017 Давайте сразу оговоримся, что речь в этой статье пойдет только о мерах экстренной помощи домашним животным при подозрении или явных переломах, ожогах, ударах током и простуды....

20.03.2017 Трудно и хлопотно бывает вырастить хороший урожай, но не менее важно правильно его собрать и грамотно заложить на хранение. В этом деле каждый овощ имеет свои секреты....

20.03.2017 Рассада будет пикироваться в небольшие, объемом в пол литра, стаканчики. Стоят они недорого, и те, кто хочет вырастить рассаду в большом объеме земли, то емкости с такими объемами прекрасно подойдут....

16.03.2017 Во всех супермаркетах и хозяйственных магазинах сегодня в продаже можно встретить кусочки материала, отличающиеся исключительной мягкостью. На другую ткань их после не променяет ни одна хорошая...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика