» » Ранние процессы, связанные с приемом пищи и последующие изменения

Ранние процессы, связанные с приемом пищи и последующие изменения

12.09.2012

При нормальном, сбалансированном питании мы получаем углеводы, жиры и белки. В пищеварительном тракте они перевариваются и всасываются в виде продуктов их расщепления — простых сахаров (например, глюкозы), жирных кислот и аминокислот соответственно.
Вскоре после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается, а так как обычно мы получаем больше глюкозы, чем требуется в данный момент, то основная ее часть должна быть отложена в запас. Гастроинтестинальный глюкагон и повышение уровня глюкозы в крови вызывают выброс инсулина, а последний усиливает поглощение глюкозы периферическими тканями, а также стимулирует липогенез, в результате чего значительная часть глюкозы откладывается в виде жира. Высокий уровень глюкозы в крови подавляет секрецию гормона роста и, по-видимому, ослабляет влияние адреналина на липолиз. Всосавшиеся в кишечнике свободные жирные кислоты легко проникают в клетки и под действием инсулина, как описано выше, депонируются в виде жиров. Аминокислоты после всасывания должны быть очень быстро использованы для синтеза белка, в противном случае они метаболизируются. Подобно глюкозе, аминокислоты стимулируют освобождение инсулина, а инсулин ускоряет их поглощение тканями и включение в белки. Аминокислоты усиливают также секрецию гормона роста; таким образом, концентрация этого гормона в крови зависит от соотношения компонентов пищи. Гормон роста в сочетании с инсулином стимулирует синтез белка.
Последующие изменения. Обычно концентрация глюкозы в крови возвращается к исходному уровню примерно через два часа после приема пищи, и к этому времени содержание инсулина в крови снижается, а концентрация гормона роста возрастает. В этот переходный период липолиз еще заторможен, так как триглицеридлипаза очень чувствительна даже к малым количествам инсулина. Синтез белка продолжается.



Новости
27.06.2017 Мошки – представители семейства симулиида. Более девятисот видов их известно людям. Имеются среди них как свободноживущие, так и паразитирующие. Мошки имеют повсеместное распространение, но при этом...

27.06.2017 Фасонные фрезы занимают особое место среди всего фрезерного оборудования. Используются они при работе с фасонными поверхностями. При обработке имеющих большие размеры заготовок особенно заметны...

27.06.2017 Гнус – собирательное название, которым обозначают большую группу насекомых с двумя крыльями. Человеку и животным вред слепни, москиты, мокрецы, мошки и комары могут причинить огромный....

27.06.2017 Электронные билеты – более современная форма проездных документов, которая все чаще заменяет бумажные билеты. После покупки такого билета нужно будет только паспорт. Преимуществ этот вариант имеет...

26.06.2017 Гиподерматоз крупного рогатого скота – болезнь, проявлением которой является поражение кожи и мышц на пояснице и спине животного. От одного до четырех лет – возраст, при котором животные являются...

25.06.2017 Олицетворением прелести женщины живые цветы считаются с древних времен. Они ассоциируются с красотой и свежестью. Но при этом любой человек обрадуется красивому букету в подарок. Дарят цветы и...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика