» » Глюкагон

Глюкагон

12.09.2012

Глюкагон — одноцепочечный полипептид, состоящий из 29 аминокислотных остатков. По химическому строению он отличается от инсулина. Секретируется глюкагон бета-клетками островков Лангерганса; период полураспада в крови составляет около 10 минут.
Глюкагон главным образом повышает концентрацию глюкозы в крови. Этот эффект достигается путем усиления распада гликогена в печени, в результате которого уровень глюкозы в крови возрастает уже через 1—2 минуты. Кроме того, глюкагон стимулирует в печени глюконеогенез. Этот процесс, как можно догадаться по его названию, состоит в образовании новых молекул глюкозы из белков, аминокислот и пировиноградной кислоты; он протекает относительно медленно и приводит к увеличению концентрации глюкозы не раньше, чем через 30 мин после активации глюкагоном.
Помимо действия на углеводный обмен глюкагон стимулирует также липолиз в жировой ткани, ведущий к освобождению жирных кислот. Жирные кислоты поступают в печень и мышцы, где используются в качестве энергетического материала. Таким образом, глюкагон обеспечивает снабжение глюкозой тех органов, которым она абсолютно необходима, в первую очередь мозга, а также снабжение другим энергетическим материалом — жирными кислотами — тканей, которые могут обходиться без глюкозы. Наконец, в высоких концентрациях глюкагон стимулирует расщепление белков, вероятно высвобождая таким образом аминокислоты для глюконеогенеза в тех случаях, когда это абсолютно необходимо.
В целом эффект глюкагона противоположен эффекту инсулина, хотя есть процессы, на которые воздействует лишь какой-то один из этих гормонов. Так, например, глюкагон не оказывает никакого влияния на поглощение клетками глюкозы. Содержание двух гормонов в норме хорошо сбалансировано, благодаря чему возможна быстрая и очень тонкая регуляция метаболизма. Кажется вероятным, что глюкагон мягко стимулирует секрецию инсулина, обеспечивая постоянный основной уровень его в крови и предотвращая таким образом развитие сахарного диабета.
В двенадцатиперстной и тонкой кишке образуется гастроинтестинальный глюкагон, совершенно отличный от панкреатического глюкагона. Есть предположение, что присутствие глюкозы. в пищеварительном тракте вызывает выброс гастроинтестинального глюкагона. Последний поступает с кровью в бета-клетки поджелудочной железы и стимулирует секрецию инсулина. Таким образом, в тот момент, когда глюкоза поступает в кровь, в ней уже имеется инсулин, обеспечивающий ее депонирование.
Секреция панкреатического глюкагона регулируется уровнем глюкозы и, возможно, жирных кислот в крови. Гастроинтестинальный глюкагон может подавлять секрецию панкреатического глюкагона. В то же время другой гормон желудочно-кишечного тракта — холецистокинин-панкреозимин, выделение которого стимулируется присутствием в пищеварительном тракте аминокислот, напротив, может усиливать секрецию панкреатического глюкагона.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика