» » Гормоны пищеварительного тракта

Гормоны пищеварительного тракта

12.09.2012

Первыми веществами, получившими название гормонов, были два кишечных полипептида — секретин и гастрин. Эти полипептиды были открыты в 1902 и 1905 гг. соответственно, однако и сейчас еще не кончились споры о том, можно ли считать их гормонами. В частности, до сих пор не известно, вырабатывается ли секретин всеми клетками двенадцатиперстной кишки или только одноклеточными железами этого отдела кишечника. К тому же эффекты этих гормонов в известной степени перекрываются, что сильно затрудняет выяснение их функций.
Гастрин был открыт Эдкинсом (Edkins) в 1905 г., но многие исследователи отрицали его существование, пока оно не былоокончательно подтверждено в 1938 г. Гастрин представляет собой олигопептид, состоящий из 17 аминокислотных остатков. Он образуется в слизистой пилорического отдела желудка при ее механическом растяжении и местном воздействии различных компонентов пищи. По кровеносному руслу гастрин проходит небольшое расстояние до фундального отдела желудка и стимулирует образование в нем соляной кислоты. Кроме того, гастрин может стимулировать секрецию поджелудочной железы, что, возможно, объясняется его структурным сходством с холецистокинин-панкреозимином.
Секретин. Секретин был открыт Бэйлиссом (Bayliss) и Старлингом (Starling) в 1902 г., и теперь известно, что он представляет собой одноцепочечный полипептид, состоящий из 27 аминокислот и сходный по химической структуре с глюкагоном. Пока не установлено окончательно, в каких клетках образуется секретин, хотя показано, что некоторые (если не все) клетки слизистой двенадцатиперстной кишки способны его синтезировать. Стимулом для образования секретина служит присутствие химуса в двенадцатиперстной кишке. С током крови секретин поступает в поджелудочную железу, где оказывает прямое стимулирующее действие на ацинозные клетки и вызывает выделение панкреатического сока, не влияя при этом на секрецию входящих в его состав ферментов. До некоторой степени секретин усиливает также выделение желчи и кишечного сока. Высвобождение секретина стимулируется промежуточными продуктами пищеварения, соляной кислотой желудка и алкоголем; в поддержании его-секреции участвуют также АКТГ и гормон роста, но детально механизм их действия не изучен.
Холецистокинин-панкреозимин. Присутствие в двенадцатиперстной кишке жиров, жирных кислот, соляной кислоты и пептонов вызывает сокращение желчного пузыря и выведение его содержимого в просвет кишки. В этом эффекте участвует не только нервная система. Слизистая кишечника выделяет гормон холецистокинин, но, так же как и в случае секретина, не установлено точно, в каких клетках он образуется. По-видимому, слизистая верхнего отдела кишечника выделяет еще один гормон — панкреозимин. Этот гормон оказывает действие, комплементарное эффекту секретина, — стимулирует в ацинозных клетках поджелудочной железы секрецию ферментов и не влияет при этом на объем отделяемого сока. Попытки разделить активность панкреозимина и холецистокинина не привели к успеху, и создается впечатление, что это две стороны действия одного гормона, который называют теперь холецистокинин-панкреозимином. По химическому строению он имеет много общего с гастрином.
Глюкагон желудочно-кишечного тракта (гастроинтестинальный глюкагон). Как и в случае секретина, пока не ясно, в каких клетках образуется гастроинтестинальный глюкагон — возможно, что в клетках тощей и двенадцатиперстной кишки (рис. 8.1). Молекулярный вес гастроинтестинального глюкагона в два раза больше, чем у панкреатического глюкагона. Было высказано предположение, что секрецию этого гормона стимулирует находящаяся в пищеварительном тракте глюкоза, а сам он подавляет секрецию панкреатического глюкагона и стимулирует выделение инсулина. Пока об этом гормоне очень мало что известно, и его физиологическая роль требует дальнейшего изучения.

Гормоны пищеварительного тракта


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика