» » Сера и серосодержащие соединения

Сера и серосодержащие соединения

10.06.2015

Сера и ее соединения относятся к наиболее важным классам пестицидов.
Сера — твердое вещество желтого цвета. Существуют кристаллические и аморфные разновидности. Сера не растворяется в воде, хорошо растворяется в сероуглероде, анилине, феноле, бензоле, бензине, плохо — в спирте, хлороформе. При повышенной температуре вступает в соединение с кислородом, металлами и многими неметаллами. Выпускается в форме 80-90% смачивающего порошка, 70-75% коллоидной серы, а также серы молотой.
Сера молотая не растворяется в воде и плохо ею смачивается.
Сера коллоидная хорошо смачивается водой, при встряхивании или взбалтывании создает стойкие мутные суспензии. Слабо и медленно испаряется.
Выпускается и транспортируется в металлических и деревянных бочках; а также в бумажных мешках, обработанных водонепроницаемым веществом. При хранении в неплотной таре коллоидная сера высыхает, превращаясь в комья, очень плохо потом смешивается с водой.
В животноводстве сера коллоидная применяется для борьбы с псороптозом крупного рогатого скота способом опрыскивания животных 3% водной суспензией с расходом 3-4 литра на животное, двухкратно, с интервалом 7-10 дней.
Сера малотоксична. Острые отравления при работе с ней исключаются. Однако при длительном вдыхании могут быть заболевания дыхательных путей.
Сера черенковая — расплавленная сера, превращенная в цилиндрическую форму. Горит. При сгорании 1,4 г получается 1 л сернистого ангидрида. Противопаразитарное действие серы обусловлено образованием сернистого ангидоида, сероводорода, кислорода, при наличии влаги, щелочей и органических соединений. В концентрациях 5-8% сера оказывает размягчающее, кератопластическое, противовоспалительное действие и слабое противочесоточное, а в высоких концентрациях, вследствие образования серной и сернистой кислот, развиваются раздражающее, подсушивающее и кератолитическое действие. Применяют серу черенковую для лечения животных, больных чесоткой, трихофитией, микроспорией, фурункулезом, себореей, экземой, дерматитами в форме 10-30% мази очищенной серы или 5-10 и 20% мази осажденной серы, а также в форме линиментов, дустов.
Для лечения чесотки применяют мазь серную (серы 6 частей, мыла зеленого — 8, калия карбоната — 1 и вазелина — 10 частей).
Сера очищенная — сера, свободная от всех примесей, выпускается в порошке в тщательно закрытой таре. Сера очищенная обладает противопаразитарным, антидотным действием при многих отравлениях. Применяется во всех случаях, что и сера черенковая.
Сера осажденная — очищенная от многих примесей. Горит. При сгорании образуется ангидрид сернистый, обладающий противопаразитарным и инсектицидным действием. Фармакодинамика и механизм действия те же, что и у черенковой серы. Выпускается в виде порошка, в хорошо закрытых банках.
Натрия сульфат — серосодержащее вещество, обладающее противопаразитарным действием. Механизм действия состоит в образовании сернистого ангидрида и серы при взаимодействии молекул натрия тиосульфата с молекулой кислот или кислых солей, в результате чего в паразитах резко изменяются окислительно-восстановительные процессы.
Выпускают в виде порошка, который необходимо хранить в хорошо укупоренной таре.
Демос — акарицидный препарат, в состав которого входят сера и вспомогательные компоненты. Это линимент светло-коричнево-го цвета со слабым специфическим запахом. Выпускают препарат во флаконах из стекла или пластмассы емкостью 10, 15 и 20 мл. Хранят демос при температуре 0-25°С в защищенном от света месте. Срок годности — 2 года со дня изготовления.
Демос активен в отношении саркоптоидных клещей — возбудителей псороптоза кроликов, отодектоза плотоядных, нотоэдроза кошек, а также в отношении возбудителя демодекоза собак.
Препарат малотоксичен для теплокровных животных, он не оказывает раздражающего и сенсибилизирующего действия.
При лечении животных, больных ушной чесоткой, предварительно тщательно очищают ушные раковины от корок струпьев тампоном, смоченным в камфорном спирте, затем вводят по 1,5-3,0 мл демоса в ушную раковину с помощью пипетки и слегка массируют ушную раковину у основания. При поражении других участков тела препарат втирают в пораженные места с помощью ватномарлевого тампона из расчета 0,1-0,3 см прилегающей здоровой кожи.
Животных с обширными участками поражения кожи обрабатывают в 2 приема, с интервалом в 1 день, нанося препарат сначала на одну половину, а затем на другую половину пораженной поверхности туловища.
Плизон (дифенилдисульфид), C12H10S2. Получают путем смешивания каменноугольного масла 22-42%, дифенилсульфида 6-10%, эмульгатора ОП-7 (канифоли) или ОП-10 (неонола) — 15-20% и воды до 100%. Дифенилдисульфид получают в качестве побочного продукта при производстве каменноугольных фенолов.
Плизон — однородная маслянистая жидкость темного цвета. Водная эмульсия этого препарата устойчива в течение 4 часов при комнатной температуре. Препарат малотоксичен, при накожном применении ЛД50 составляет 12500 мг/кг. 0,5% эмульсия плизона (терапевтическая концентрация) хорошо переносится овцами, не сопровождается изменением морфологической картины крови. Плизон 2% вызывает снижение активности холинэстеразы и щелочной фосфатазы в первые сутки после купки, без проявления клинических признаков токсикоза.
Плизон, по исследованиям О.Д. Янышевского с соавторами, выводится из внутренних органов и тканей овец, обработанных 0,5% эмульсией через 40 дней, из жира — через 65. У животных, обработанных 0,25% эмульсией плизона, дифенилдисульфид во внутренних органах и тканях отсутствовал через 20 дней. Сохраняется на шерсти овец до 5 месяцев в количестве 15,1 мг/кг. He выделяется с молоком подсосных овцематок.
Лепран — серосодержащий продукт переработки каменноугольной смолы бензотиофена. Жидкость темно-коричневого цвета с запахом каменноугольного масла. При смешивании с водой лепран образует стойкую светло-коричневую эмульсию. Препарат состоит из бензотиофена — 10-14%, каменноугольного масла 57-64, эмульгатора 25-30 и воды до 100%. Лепран малотоксичен, ЛД50 его при купке овец составляет 14250 мг/кг. Коэффициент кумуляции более 5,28, что свидетельствует о слабовыраженных кумулятивных свойствах, не обладает аллергизирующими и раздражающими кожу и слизистые оболочки свойствами. При лечебной обработке овец (однократная купка) 2% эмульсией лепрана (0,22% ДДВ), по исследованиям Б.А. Тимофеева, препарат не обладает мутагенными свойствами, не изменяет гематологических показателей фосфатазы, ветеринарно-санитарных показателей качества мяса овец. Спустя 50 дней после обработки бензотиофен в органах и тканях овец не обнаруживается, мясо пригодно к выпуску и реализации на пищевые цели. С молоком бензотиофен не выделяется, препарат можно использовать для обработки суягных и лактирующих овец.
В случаях отравления животных серосодержащими препаратами применяют внутрь активированный уголь, жженую магнезию, слабительное.



Новости
23.03.2017 В производстве контейнеров и емкостей из пластика, упаковочной промышленности большое применение в данный момент сумел найти полиэтилен высокого давления. Канализационные и отопительные трубы также...

23.03.2017 Витамины и минералы должны содержаться в рационе любого животного. Грызуны в этом плане от прочих существ ничем не отличаются. Постоянно подрастающие зубы нужно стачивать о предметы, поэтому у...

23.03.2017 Для того, чтобы наилучшим образом интегрировать аквариумный комплекс в окружающую вас обстановку, существует множество вариантов формы аквариума, вариантов отделки и материалов изготовления...

23.03.2017 Типичная живая изгородь — это строго спланированная густая, стриженая полоса деревьев и кустарников....

20.03.2017 Тля – настоящая напасть для огородников. Поселяясь на садовых и огородных растениях, она способна нанести колоссальный урон будущему урожаю. Пораженные тлей молодые растения начинают болеть и...

20.03.2017 Хорьки очень чувствительны к избытку цинка, содержание цинка более 500 ммоль вызывает появление клинических признаков у животных любого возраста....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика