» » Фенолы, крезолы и их производные

Фенолы, крезолы и их производные

10.06.2015

Креолин — препарат, содержащий фенолы, крезолы, углеводы, смолы и пиридиновые основания, нафталин. По происхождению креолин бывает каменноугольный, торфяной, древесный. Более эффективен каменноугольный. В ветеринарной практике для борьбы с эктопаразитами животных применяют бесфенольный каменноугольный креолин — это смесь масла каменноугольного и эмульгаторов. По внешнему виду представляет собой однородную маслообразную жидкость от темно-коричневого до темно-бурого цвета с запахом каменноугольного масла. Выпускают его расфасованным в стальные бочки емкостью 200 литров, а также в стеклянной и полимерной таре, хорошо укупоренной. Хранят препарат отдельно от пищевых продуктов и фуража, в недоступном для посторонних лиц и животных месте при температуре 25°С. Гарантийный срок годности — 1 год со дня изготовления. Креолин бесфенольный каменноугольный образует стойкую водную эмульсию молочно-белого цвета, обладает продолжительным остаточным инсекто-акарицидным действием на кожно-волосяном покрове животных. Малотоксичен для теплокровных, в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего и аллергического действия. В 2-3% концентрации он убивает чесоточных клещей, блох, пухо- и пероедов за 0,5-2 минуты.
Креолин бесфенольный каменноугольный применяют при псороптозе дойных овец и коз с лечебной и профилактической целью, а также используют при изготовлении комбинированных инсектоакарицидных препаратов.
Купают животных в 2% водной эмульсии креолина в сухую погоду при температуре воздуха не ниже +18°С. Температура купочной эмульсии в пределах +20-25°С. Экспозиция 2 минуты.
Животным перед обработкой необходимо предоставлять отдых, кормление прекращают за 4-5 часов, а поение за 1-2 часа до обработки.
Рабочую эмульсию готовят перед использованием, из расчета 2 кг препарата на 100 л воды. Новую заправку ванны производят после обработки 200 овец. При этом на каждые 1000 л воды в ванну вносят 20 кг креолина и тщательно перемешивают.
При выходе из ванны животных в течение 15 минут выдерживают на площадке для стекания эмульсии, а затем выпускают на пастбище.
После обработки животных эмульсию из ванны сливают в отстойные колодцы, не допускается загрязнение окружающей среды.
Убой животных на мясо и использование молока для пищевых целей разрешается через 15 дней после обработки.
При работе с креолином бесфенольным каменноугольным необходимо соблюдать Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве.
Если препарат попал в организм работающего через рот, следует немедленно вызвать рвоту, после чего дать выпить 0,5 стакана воды с 2-3 ложками активированного угля, жженой магнезии или тиосульфата натрия, а затем солевое слабительное.
Стабилизированный креолин представляет собой жидкость, состоящую из смеси каменноугольных масел, канифоли и кубовых остатков бутиловых спиртов, что позволяет на холоде препарату сохранять свое состояние (не выпадает в осадок нафталин). Применятся наружно в форме 2-3% водной эмульсии.
Активированный креолин состоит из каменноугольного масла, канифоли, ихтиола, гамма-изомера гексахлорциклогексана (3%) и воды. Представляет собой маслянистую темную жидкость. В холодное время выпадает в осадок нафталин. Для растворения нафталина бочку с препаратом подогревают до 35-40°С при открытых пробках до полного растворения без слива жидкой части. Используют препарат в форме 2-3% водной эмульсии для борьбы с эктопаразитами животных. Убой животных после купания в эмульсии активированного креолина разрешается не ранее чем через 60 дней.
Анализ коэффициента совместного действия креолина при смешивании его с синтетическими пиретроидами убеждает в потенцированном его действии. Креолин заметно усиливает активность перметрина и циперметрина, что подтверждает более длительное сохранение ДВ на шерсти животных.
Деготь — получают при сухой перегонке бересты и сосновых игл. Сложный по химическому составу препарат включает — ваякол, фенол, крезол, толуол, смолы и эфирные масла.
Представляет собой густую темно-коричневую жидкость, выпускают в деревянной и стеклянной таре. Деготь обладает антимикробным, противопаразитарным и инсекто-акарицидным действием.
При нанесении на кожу он, взаимодействуя с рецепторами, вызывает раздражающий и подсушивающий эффект. В концентрации 2-5% при нанесении на рану он улучшает регенеративные процессы, а в концентрации 10% сдерживает грануляцию. Деготь входит в состав мази Вилькинсона, которую применяют при чесотке, стригущем лишае и грибковых поражениях кожи. Мазь Вилькинсона выпускают в тубах или стеклянных банках по 40 граммов.
Состав мази Вильнкинсона: дегтя и очищенной серы по 15 частей, кальция карбоната — 10 частей, мыла зеленого и мази нафталанной по 30 частей и 4 части воды (мазь нафталанная состоит из 70 частей нефти нафталанской рафинированной, парафина — 18 и петролатума — 12 частей).



Новости
22.06.2018 Режимы, а также методики хранения зерна основываются на их параметрах. Грамотное применение взаимных связей этих параметров и взаимодействия меж зерном, а также окружающей средой (элеватором)...

22.06.2018 В последние годы всё большей популярностью пользуется такая спецтехника, как гусеничный самосвал. Без него никак не обойтись, если речь ведётся о труднодоступных участках, а также о местах с...

22.06.2018 В настоящий момент в витринах зоомагазинов можно встретить большое количество различных типов кормов для кошек, они различаются по своей стоимости, вкусовым характеристикам и компаниям-изготовителям....

22.06.2018 Одним из самых полезных и гипоаллергенных фруктов по праву считается банан. Он содержит витамины группы В, РР, С, А, бета-каратин и т.д. Он обладает уникальными свойствами и входит в состав любой...

22.06.2018 Кастрация собак предназначена для того, чтобы по улицам бродило меньше подобных животных, ведь они могут напрямую угрожать здоровью и жизни прохожих людей....

21.06.2018 Здоровье домашнего животного зависит от того, насколько внимательным будет к нему хозяин. Лечебные корма Роя Канин - это универсальное решение, которое устраняет проблемы со здоровьем, питает...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика