» » Производные карбаминовой, тиокарбаминовой и дитиокарбиновой кислоты (карбаматы)

Производные карбаминовой, тиокарбаминовой и дитиокарбиновой кислоты (карбаматы)

10.06.2015

Карбаматы характеризуются как наличием высокотоксичных соединений с выраженными кумулятивными свойствами, так и присутствием умеренно опасных препаратов. Эти соединения имеют разную степень кумуляции. По биологической активности карбаматы очень близки к ФОС: ингибируют холинэстеразу. Для этой группы препаратов характерно поражение нервной и кроветворной систем. В отличие от фосфорорганических ингибиторов холинэстеразы образующаяся при воздействии карбаминовых соединений карбамилированная холинэстераза легко гидролизуется, что свидетельствует о важной роли обратимой стадии ингибирования. Карбаминовые соединения обладают менее выраженным действием на ЦНС. В токсикодинамике ариловых эфиров карбаминовой кислоты существенное значение имеет поражение эндокринных органов, нарушение окислительных процессов, обмена нуклеиновых кислот. Алкиновые эфиры арилкарбаминовых кислот образуются при взаимодействии арилизоцианатов со спиртами либо алкилхлоркарбонатов с ароматическими аминами. Практическое значение имеет гидролиз этих соединений щелочами и кислотами. Основные пути метаболизма — гидролитический и окислительный. Метаболиты выводятся в свободном состоянии или в виде конъюгатов. К общим проявлениям интоксикации относятся одышки, парезы конечностей, тремор. Для лечения целесообразно применять диметгемоглобинообразователи, витамин С. При наличии признаков возбуждения холинреактивных систем обязательно применение холинолитических препаратов. Кроме этого рекомендуется симптоматическое лечение.
В ветеринарной практике нашли применение следующие препараты:
Байгон (пропоксур, унден, апрокарб) — C11H15N03, 2-изопролоксифенил-N-метилкарбамат. Белое кристаллическое вещество. Растворимость в воде около 1%, хорошо растворим в спирте, бензоле, хлороформе. Выпускается в формах 80%, 50% и 20% концентрата эмульсии, 50% смачивающего порошка, 1% дуста и других формах. Срок хранения не ограничен.
Препарат высокотоксичен: ЛД50 для белых мышей 82, белых крыс 100-116 мг/кг. Кумулятивные свойства выражены слабо. Обладает выраженной антихолинэстеразной активностью, нарушает обмен биогенных аминов. Препарат не обладает мутагенным действием, однако способен проникать через плацентарный барьер и оказывать слабый эмбриотоксический эффект. Препарат сравнительно быстро гидролизуется в водной среде. Время полураспада в искусственной непроточной воде при pH — 7 и темпертуре 26-37°С составляет 7-12 часов. Время полураспада в почве от нескольких дней до 3-4 месяцев. Байгон эффективное средство борьбы с комарами, мухами, постельными клопами, клещами и другими членистоногими. Препарат используют для обработки наружных и внутренних поверхностей помещений. При этом используют 0,5-2% водную эмульсию по д.в. Для борьбы с гнусом обрабатывают крупный рогатый скот 0,4% водной эмульсией Байгона с расходом 250-500 мл на животное. Наличие остаточных количеств Байгона в продуктах животноводства недопустимо.
В Германии фирма «Байер» выпускает для обработки животных против эктопаразитов следующие препараты, действующим веществом которых является пропоксур:
Больфо-пудра — порошок от светло-бежевого до бело-серого цвета. Содержит 1% д.в., высокодисперсную кислоту — 0,2 г; стеарат магнезии — 0,05 г; порошок кварца — 98,75 г. Животных опудривают 2-3 раза в неделю до выздоровления.
Больфо-аэрозоль — в 100 мл аэрозоля содержится 0,25 г пропоксура. Обработке подвергаются животные, предметы, используемые для ухода и жизни животных (коврики, подстилки, спинки мебели, щели полов, ковровые дорожки). Препарат наносится с расстояния 50 см на пораженные эктопаразитами участки кожи до увлажнения. Следует остерегатся попадания аэрозоля на слизистые глаз, носа, ротовой полости. Выпускают аэрозоль в баллончиках по 250 мл.
Больфо-спрей (баллончики). Содержит пропоксура — 0,25 г; ароматической эссенции — 0,1; лимонной кислоты — 0,0035 г; изопропанола — 34,64 г; пропана — 9,74 г; бутана — 55,25 г. Предназначен для обработки шерстного покрова собак и кошек, пораженных блохами, вшами, власоедами.
Больфо-плюс-спрей (баллончики с жидкостью желтоватого цвета) содержит в своем составе пропоксура — 1%; метопрена — 0,15%, ацетона, эксзола — 23,846, лимонной кислоты — 0,014, пропана/ бутана 15:85 — 60%. Животных этим препаратом не обрабатывают, спрей предназначен для борьбы с клещами, насекомыми и их личинками. Биологический регулятор метопрен задерживает развитие насекомых и препятствует появлению новых генераций, при этом предохраняет животных, находящихся в зоне обработок, от поражения насекомыми в течение 4 месяцев. Препаратом обрабатывают места, где находятся собаки, кошки и другие животные в течение нескольких секунд с расстояния 50 см. После обработки покидают помещение. Через 30 минут помещение проветривают.
Больфо-шампунь — представляет собой вязкую жидкость, содержащую — пропоксур 0,11 г; ПАВ (риэтаноламиналкил-бензолсульфонат) — 4,36; марлон А530 — 11,09; масляный компонент — стабилизатор марламид Д 1885 (диэтаноламин — конденсат анилиновой кислоты) — 2,218; безводную лимонную кислоту; ароматическое вещество; полиэтиленгликоль — 52,195 г. Выпускают шампунь в тюбиках по 100 и 250 мл. Препарат рекомендуется для борьбы с эктопаразитами как первоначальная обработка, например, перед применением больфо-ошейника. Животных купают в ванне с предварительным нанесением на кожу и шерстный покров шампуня и выдерживают в ванне 5-10 мин. Затем шампунь смывают теплой водой.
Больфо-ошейник. Представляет собой полимерную ленту: для кошек и маленьких собак длиной 35 см, для крупных — 66 см. В 1 грамме покрытия ошейника содержится 0,94 г 2-изопропоксифе-нил-N-метилкарбомата. Ошейник предназначен для борьбы с эктопаразитами собак и кошек, он устойчив к воде и должен заменяться новым через 4 месяца. Если животные подвергаются нападению иксодовых клещей, то ошейник следует заменять в этот период через 10 недель.



Новости
14.12.2017 Рожа – заболевание, проявляющееся воспалительной эритемой кожи, септицемией и лихорадкой. Возбудителем ее является тонкая неподвижная палочка, для роста и развития которой подходят и анаэробные, и...

14.12.2017 Не всегда возможно обустроить в частных домах самотечную канализацию. Специальные насосы устанавливают в таком случае, чтобы удалить стоки. Система откачки получается принудительной....

11.12.2017 Дизентерия – заболевание, при котором возникают некротические и геморрагические воспаления толстого отдела кишечника. В фекалиях может появляться слизь и кровь, возникает понос. Возбудителем является...

11.12.2017 Строительная техника может быть весьма разнообразной. Используется она для выполнения самых разных работ. Некоторые процессы вообще невозможно провести без применения специализированных механизмов....

11.12.2017 Компания FreeHost – это один и лидеров сегмента на рынке хостинга. Программисты и веб-дизайнеры высокого оценивают возможности веб-хостинга, ведь с его помощью можно управлять версиями PHP и их...

11.12.2017 Современный рынок предлагает владельцам садовых участков внушительное количество тоннельных теплиц, которые могут изготовляться из самых разных материалов: хоть из деревянных брусьев, а хоть - из...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика