» » Производные карбаминовой, тиокарбаминовой и дитиокарбиновой кислоты (карбаматы)

Производные карбаминовой, тиокарбаминовой и дитиокарбиновой кислоты (карбаматы)

10.06.2015

Карбаматы характеризуются как наличием высокотоксичных соединений с выраженными кумулятивными свойствами, так и присутствием умеренно опасных препаратов. Эти соединения имеют разную степень кумуляции. По биологической активности карбаматы очень близки к ФОС: ингибируют холинэстеразу. Для этой группы препаратов характерно поражение нервной и кроветворной систем. В отличие от фосфорорганических ингибиторов холинэстеразы образующаяся при воздействии карбаминовых соединений карбамилированная холинэстераза легко гидролизуется, что свидетельствует о важной роли обратимой стадии ингибирования. Карбаминовые соединения обладают менее выраженным действием на ЦНС. В токсикодинамике ариловых эфиров карбаминовой кислоты существенное значение имеет поражение эндокринных органов, нарушение окислительных процессов, обмена нуклеиновых кислот. Алкиновые эфиры арилкарбаминовых кислот образуются при взаимодействии арилизоцианатов со спиртами либо алкилхлоркарбонатов с ароматическими аминами. Практическое значение имеет гидролиз этих соединений щелочами и кислотами. Основные пути метаболизма — гидролитический и окислительный. Метаболиты выводятся в свободном состоянии или в виде конъюгатов. К общим проявлениям интоксикации относятся одышки, парезы конечностей, тремор. Для лечения целесообразно применять диметгемоглобинообразователи, витамин С. При наличии признаков возбуждения холинреактивных систем обязательно применение холинолитических препаратов. Кроме этого рекомендуется симптоматическое лечение.
В ветеринарной практике нашли применение следующие препараты:
Байгон (пропоксур, унден, апрокарб) — C11H15N03, 2-изопролоксифенил-N-метилкарбамат. Белое кристаллическое вещество. Растворимость в воде около 1%, хорошо растворим в спирте, бензоле, хлороформе. Выпускается в формах 80%, 50% и 20% концентрата эмульсии, 50% смачивающего порошка, 1% дуста и других формах. Срок хранения не ограничен.
Препарат высокотоксичен: ЛД50 для белых мышей 82, белых крыс 100-116 мг/кг. Кумулятивные свойства выражены слабо. Обладает выраженной антихолинэстеразной активностью, нарушает обмен биогенных аминов. Препарат не обладает мутагенным действием, однако способен проникать через плацентарный барьер и оказывать слабый эмбриотоксический эффект. Препарат сравнительно быстро гидролизуется в водной среде. Время полураспада в искусственной непроточной воде при pH — 7 и темпертуре 26-37°С составляет 7-12 часов. Время полураспада в почве от нескольких дней до 3-4 месяцев. Байгон эффективное средство борьбы с комарами, мухами, постельными клопами, клещами и другими членистоногими. Препарат используют для обработки наружных и внутренних поверхностей помещений. При этом используют 0,5-2% водную эмульсию по д.в. Для борьбы с гнусом обрабатывают крупный рогатый скот 0,4% водной эмульсией Байгона с расходом 250-500 мл на животное. Наличие остаточных количеств Байгона в продуктах животноводства недопустимо.
В Германии фирма «Байер» выпускает для обработки животных против эктопаразитов следующие препараты, действующим веществом которых является пропоксур:
Больфо-пудра — порошок от светло-бежевого до бело-серого цвета. Содержит 1% д.в., высокодисперсную кислоту — 0,2 г; стеарат магнезии — 0,05 г; порошок кварца — 98,75 г. Животных опудривают 2-3 раза в неделю до выздоровления.
Больфо-аэрозоль — в 100 мл аэрозоля содержится 0,25 г пропоксура. Обработке подвергаются животные, предметы, используемые для ухода и жизни животных (коврики, подстилки, спинки мебели, щели полов, ковровые дорожки). Препарат наносится с расстояния 50 см на пораженные эктопаразитами участки кожи до увлажнения. Следует остерегатся попадания аэрозоля на слизистые глаз, носа, ротовой полости. Выпускают аэрозоль в баллончиках по 250 мл.
Больфо-спрей (баллончики). Содержит пропоксура — 0,25 г; ароматической эссенции — 0,1; лимонной кислоты — 0,0035 г; изопропанола — 34,64 г; пропана — 9,74 г; бутана — 55,25 г. Предназначен для обработки шерстного покрова собак и кошек, пораженных блохами, вшами, власоедами.
Больфо-плюс-спрей (баллончики с жидкостью желтоватого цвета) содержит в своем составе пропоксура — 1%; метопрена — 0,15%, ацетона, эксзола — 23,846, лимонной кислоты — 0,014, пропана/ бутана 15:85 — 60%. Животных этим препаратом не обрабатывают, спрей предназначен для борьбы с клещами, насекомыми и их личинками. Биологический регулятор метопрен задерживает развитие насекомых и препятствует появлению новых генераций, при этом предохраняет животных, находящихся в зоне обработок, от поражения насекомыми в течение 4 месяцев. Препаратом обрабатывают места, где находятся собаки, кошки и другие животные в течение нескольких секунд с расстояния 50 см. После обработки покидают помещение. Через 30 минут помещение проветривают.
Больфо-шампунь — представляет собой вязкую жидкость, содержащую — пропоксур 0,11 г; ПАВ (риэтаноламиналкил-бензолсульфонат) — 4,36; марлон А530 — 11,09; масляный компонент — стабилизатор марламид Д 1885 (диэтаноламин — конденсат анилиновой кислоты) — 2,218; безводную лимонную кислоту; ароматическое вещество; полиэтиленгликоль — 52,195 г. Выпускают шампунь в тюбиках по 100 и 250 мл. Препарат рекомендуется для борьбы с эктопаразитами как первоначальная обработка, например, перед применением больфо-ошейника. Животных купают в ванне с предварительным нанесением на кожу и шерстный покров шампуня и выдерживают в ванне 5-10 мин. Затем шампунь смывают теплой водой.
Больфо-ошейник. Представляет собой полимерную ленту: для кошек и маленьких собак длиной 35 см, для крупных — 66 см. В 1 грамме покрытия ошейника содержится 0,94 г 2-изопропоксифе-нил-N-метилкарбомата. Ошейник предназначен для борьбы с эктопаразитами собак и кошек, он устойчив к воде и должен заменяться новым через 4 месяца. Если животные подвергаются нападению иксодовых клещей, то ошейник следует заменять в этот период через 10 недель.



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика