» » Хлорорганические соединения (XOC)

Хлорорганические соединения (XOC)

10.06.2015

Характерной особенностью хлорорганических соединений является высокая персистентность, т.е. устойчивость к воздействию факторов внешней среды, они сохраняются в почве несколько лет, а в животноводческих помещениях — несколько месяцев. Так, ДДТ обнаруживали в почве через 8-12 лет после его применения, ГХЦГ — в течение 4-12 лет. Остатки линдана обнаруживали спустя четыре с половиной года. Эти соединения длительное время задерживаются в верхнем слое почвы и медленно мигрируют в ее глубину. XOC — липотропные вещества, они накапливаются в первую очередь в органах и тканях, богатых липидами, хорошо преодолевают плацентарный барьер. При алиментарном поступлении XOC хорошо всасываются слизистыми оболочками пищеварительного тракта с последующим образованием в организме животных метаболитов, токсичность которых неравнозначна. Метаболизм хлорпроизводных ациклических углеводов (гексахлорциклогексана и его аналогов, гамма-изомера ГХЦГ и др.) в организме животных протекает интенсивно. Поэтому мясо от обработанных этими препаратами животных рекомендовалось реализовать для питания людям не ранее чем через два месяца.
В организме животных и птиц XOC поступают при обработке кожных покровов (втирание, купание), через пищевой канал (с кормами, содержащими их остатки), а также в результате непосредственного введения их в желудок. Возможно общетоксическое действие при проникновении через неповрежденную кожу и дыхательные пути. Характерным и весьма отрицательным свойством XOC является способность к кумуляции. Повторное попадание их в организм различными путями в малых количествах способствует развитию хронического отравления, что представляет опасность для здоровья животных и людей.
Из организма XOC выделяются в основном с фекалиями, в меньшей степени с мочой. Способность XOC выделяться с молоком обуславливается наличием их в нем не только после обработки препаратами, но и поступлением XOC в организм с кормами или пищевыми продуктами.
ХОСы плохо растворимы в воде и хорошо — в органических растворителях и жирах. Большинство XOC относится к среднетоксическим соединениям. Это яды политропного действия с преимущественным поражением ЦНС и паренхиматозных органов, в частности печени. Наряду с этим имеет место нарушение функций эндокринной и сердечно-сосудистой систем, крови и почек.
Клиническая картина отравления XOC
При остром отравлении животных отмечается повышенная возбудимость, слюноотделение, нарушение координации движений и ритма дыхания, тремор, судороги тонического и клонического типов. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.
Хроническое отравление животных характеризуется нарастающим ухудшением аппетита, потерей массы тела, вялостью, пугливостью, потускнением шерстных покровов, появлением рвоты, учащением дефекации и мочеиспускания. Далее атаксия, тремор, приступы клонико-тонических судорог, параличи, смерть от остановки дыхания.
При поступлении через дыхательные пути XOC вызывают раздражение конъюнктивы, слизистых оболочек носа, трахеи и бронхов.
Патоморфологические изменения при отравлении ХОС. При остром отравлении животных наблюдается резко выраженное полнокровие внутренних органов и головного мозга, мелкоочаговые и диффузные кровоизлияния в легких. При микроскопическом исследовании — разрыхление и отек стенок сосудов; в коре головного мозга — дистрофические изменения нервных клеток; в мышце сердца — единичные мелкоочаговые инфильтраты из клеток печени и почек. У животных, погибших в результате хронической интоксикации, отмечается застой крови в легких и органах брюшной полости. При микроскопическом исследовании — периваскулярный и перицеллюлярный отек с дистрофическими изменениями нервных клеток головного мозга, очаги кровоизлияний и дегенеративно-воспалительные изменения в легких, печени, почках: мутное набухание и жировая дистрофия клеток печени; паренхиматозная дистрофия эпителия извитых канальцев в почках, сопровождающаяся гиперемией и отеком; дистрофические изменения миокарда; очаговый отек легких, воспалительные процессы в слизистой и подслизистой оболочках желудка.
Политропное действие XOC проявляется в поражениях нервной системы, носящих характер диффузного процесса по типу токсического энцефаломиелополинефрита.
Первая помощь и лечение при отравлении XOС. Средства антидот-ной терапии отсутствуют, лечение ограничивается использованием симптоматических общеукрепляющих средств.
При возбуждении нервной системы рекомендованы барбитураты, но при угнетении дыхательного центра применение их противопоказано. При угрозе остановки дыхания вводят внутривенно лобелин. Следует избегать применения адреналина вследствие неблагоприятного влияния его на сердечную мышцу, сенсибилизированную хлорорганическими соединениями.
Для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы вводят кордиамин или раствор глюкозы со строфантином внутривенно. Раствор камфоры под кожу через каждые 0,5-1 час до выхода пострадавшего из коллапса.
При появлении судорог вводят внутримышечно сернокислую магнезию или хлоргидрат перорально или перректально.
При появлении резкого возбуждения ЦНС показано введение гексенала внутривенно или мединала внутримышечно. Препараты морфина противопоказаны.
При кислородной недостаточности эффективна оксигенотерапия. При отеке легких целесообразно кровопускание с последующим введением внутривенно 40% раствора глюкозы.
Лечение хронических интоксикаций XOC сводится к применению витаминотерапии (С, B1, B2, B12), введению глюкозы с аскорбиновой и никотиновой кислотами (внутривенно), биогенных стимуляторов (алоэ, плазмол, фибс и др.), применению липотропных средств и липокаина при наличии признаков поражения печени. В случаях токсической анемии назначают препараты железа. Явления геморрагического диатеза устраняют применением рутина и аскорбиновой кислоты.
В случаях аллергических явлений — применение десенсибилизирующей терапии (хлористый кальций, аскорбиновая кислота, димедрол). Лечебная диета заключается в повышенном употреблении липотропных (например, творог) и ограничении холестеринсодержащих продуктов, ограничение углеводов и белков. Из хлорпроизводных алициклических углеводородов — гамма-изомер ГХЦГ — линдан — долгие годы применялся в России и за рубежом как инсектоакарицид для животноводства и растениеводства. Это белый кристаллический порошок. Летуч. He разрушается сильными кислотами, устойчив к действию света и воды, взрывоопасен. Выпускали 90% технический препарат, 16% минерально-масляную эмульсию гамма-изомера ГХЦГ, шашки Г-17, 6-ную к.э. гексалина и 6% к.э. гексаталпа.
Все вышеназванные препараты, основой которых является гамма-изомер ГХЦГ, на основании приказа М3 России №138 от 02.03.89г. запрещены. Вместе с тем, в Россию для борьбы с эктопаразитами плотоядных завозится из Франции и Венгрии комплексный препарат, содержащий линдан, — аурикан. Этот препарат обладает акарицидным действием против возбудителя отодектоза собак и кошек.
Аурикан — ушные капли, композиционный препарат, состоящий из:
— Линдана — 0,1 г;
— Преднизолона натрия — 0,03 г;
— Гексамидина изотионата — 0,05 г;
— Тетракаина гидрохлорида — 0,2 г;
— Ксилена — 0,5 г;
— Глицерина — 2 г;
— Дистиллированной воды — 100 мл.
Линдан — гексахлорциклогексан, действует на имаго и яйца членистоногих, он нерастворим в воде, но растворим в спирте и маслах. Доза 20 мг/кг вызывает у собак признаки токсикоза, брадикардию, дистрофию печени, патологию почек и т.д. Используется гамма-изомер в концентрации 1%.
Преднизолон — кортикостероид, обеспечивающий противовоспалительный, антиаллергический эффект, улучшает углеводный, белковый и липидный обмен, способствует деградации коллагена, стимулирует эритропоэз, уменьшает абсорбцию и увеличивает выделение почками кальция.
Гексамидин — изотионат, обеспечивает антибактериальную и антигрибковую активность, его действие отмечается через 24 часа после накожного применения, низкотоксичен для теплокровных.
Тетракаина гидрохлорид — в зависимости от дозы может способствовать или предупреждать судороги, не является вязоконструктором. Низкотоксичен: ЛД50 при внутривенном введении для мышей составляет 7 мг/кг, для кроликов и собак 0,43 мг/кг.
Глицерин придает вязкость препарату.
По внешнему виду аурикан — слабоопалесцирующая жидкость, срок годности 3,5 года с момента изготовления.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
10.12.2018 Витамин В4 является хлоридом, входящим в состав лецитинов – самых популярных фосфолипидов. Помимо всего прочего, лецитин содержит олеиновую, пальмитиновую и линолевую и ряд иных кислот. Максимальную...

04.12.2018 Характеристик грунта определяются конкретным комбинированием условий, при которых начинается процедура образования почвы. Основные факторы, оказывающие непосредственное воздействие на формирование...

04.12.2018 Основным предназначением контакторов электромагнитных категории КНЕ называют коммутацию электросетей с постоянным напряжением не больше ста тридцати двух вольт и переменным напряжением до четырёхсот...

04.12.2018 Ковродержатели для лестниц сложно назвать каким-то ноу-хау, ведь их нередко можно встретить в старых роскошных коттеджах, а также в музейных комплексах. Это комфортный предмет, с помощью которого...

30.11.2018 29 ноября глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев посетил с визитом Ярославскую область, где принял участие в праздновании дня сельхозработника и наградил государственными и ведомственными...

30.11.2018 Опасности поджидают любимых питомцев на улице, не только со стороны других животных, автомобилей и обычных паразитов, вроде глистов или блох....

28.11.2018 В качестве отрасли экономики сельское хозяйство перестало быть отстающим достаточно давно. Импульсы к развитию оно получает каждый год благодаря появлению новых промышленных подходов и технологий. От...

20.11.2018 При возведении собственного дома каждый рассчитывает построить максимально качественное и надёжное жилище. А этого нельзя добиться без использования современных строительных материалов....

18.11.2018 Основой любого бизнеса являются междугородние грузоперевозки. О безопасностях и гарантиях беспокоятся все клиенты, когда доверяют транспортным компаниям свои грузы. Каждый начинающий предприниматель...

18.11.2018 Натуральные продукты многие считают лучшим вариантом для кормления кошек. Но на их покупку и приготовление силы и время есть у каждого. Более того, пушистые питомцы нуждаются в правильном рационе,...

15.11.2018 Длительный нерабочий период и кратковременное применение – особенности эксплуатации большинства сельскохозяйственных машин. На поля они выходят только раз в год. Все остальное время техника обычно...

14.11.2018 Быстровозводимые ангары из металлоконструкций – требующие минимальных сроков строительства, доступные по цене, функциональные и рентабельные здания. Видов их существует несколько....

14.11.2018 В качестве домашних питомцев заводить в последнее время все чаще предпочитают не традиционных собачек, птичек и кошечек, а насекомых, рептилий и экзотических зверьков. Хорек – один из таких...

12.11.2018 Во время ремонта немало владельцев квартир и домов сталкиваются с тем, что с новым дизайном помещений старая мягкая мебель сочетаться перестает. О замене диванов и кресел задумываются и тогда, когда...

10.11.2018 Множество разных факторов входит в понятие оценки антиквариата. Это весьма непростая задача. Отдельная экспертиза требуется для каждой вещи, новый подход – для каждой категории. С невероятной...

10.11.2018 Очень серьезно следует относиться к питанию немецких овчарок. Для маленьких щенков этот вопрос стоит особенно остро. Здоровым и энергичным питомец будет расти только в том случае, если рацион его...

09.11.2018 Наиболее распространенной причиной обращения в ветеринарную клинику является закупорка пищеварительного тракта инородным телом. Особенно часто с этой проблемой обращаются хозяева молодых собак....

08.11.2018 Автоматическая идентификация товаров сегодня производится с помощью сканеров штрих кодов. Видов таких устройств существует несколько, поэтому выбор может вызывать определенные сложности. Какие...

02.11.2018 По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 31 октября 2018 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,8 млн га. Намолочено 113,6...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика