» » Хлорорганические соединения (XOC)

Хлорорганические соединения (XOC)

10.06.2015

Характерной особенностью хлорорганических соединений является высокая персистентность, т.е. устойчивость к воздействию факторов внешней среды, они сохраняются в почве несколько лет, а в животноводческих помещениях — несколько месяцев. Так, ДДТ обнаруживали в почве через 8-12 лет после его применения, ГХЦГ — в течение 4-12 лет. Остатки линдана обнаруживали спустя четыре с половиной года. Эти соединения длительное время задерживаются в верхнем слое почвы и медленно мигрируют в ее глубину. XOC — липотропные вещества, они накапливаются в первую очередь в органах и тканях, богатых липидами, хорошо преодолевают плацентарный барьер. При алиментарном поступлении XOC хорошо всасываются слизистыми оболочками пищеварительного тракта с последующим образованием в организме животных метаболитов, токсичность которых неравнозначна. Метаболизм хлорпроизводных ациклических углеводов (гексахлорциклогексана и его аналогов, гамма-изомера ГХЦГ и др.) в организме животных протекает интенсивно. Поэтому мясо от обработанных этими препаратами животных рекомендовалось реализовать для питания людям не ранее чем через два месяца.
В организме животных и птиц XOC поступают при обработке кожных покровов (втирание, купание), через пищевой канал (с кормами, содержащими их остатки), а также в результате непосредственного введения их в желудок. Возможно общетоксическое действие при проникновении через неповрежденную кожу и дыхательные пути. Характерным и весьма отрицательным свойством XOC является способность к кумуляции. Повторное попадание их в организм различными путями в малых количествах способствует развитию хронического отравления, что представляет опасность для здоровья животных и людей.
Из организма XOC выделяются в основном с фекалиями, в меньшей степени с мочой. Способность XOC выделяться с молоком обуславливается наличием их в нем не только после обработки препаратами, но и поступлением XOC в организм с кормами или пищевыми продуктами.
ХОСы плохо растворимы в воде и хорошо — в органических растворителях и жирах. Большинство XOC относится к среднетоксическим соединениям. Это яды политропного действия с преимущественным поражением ЦНС и паренхиматозных органов, в частности печени. Наряду с этим имеет место нарушение функций эндокринной и сердечно-сосудистой систем, крови и почек.
Клиническая картина отравления XOC
При остром отравлении животных отмечается повышенная возбудимость, слюноотделение, нарушение координации движений и ритма дыхания, тремор, судороги тонического и клонического типов. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.
Хроническое отравление животных характеризуется нарастающим ухудшением аппетита, потерей массы тела, вялостью, пугливостью, потускнением шерстных покровов, появлением рвоты, учащением дефекации и мочеиспускания. Далее атаксия, тремор, приступы клонико-тонических судорог, параличи, смерть от остановки дыхания.
При поступлении через дыхательные пути XOC вызывают раздражение конъюнктивы, слизистых оболочек носа, трахеи и бронхов.
Патоморфологические изменения при отравлении ХОС. При остром отравлении животных наблюдается резко выраженное полнокровие внутренних органов и головного мозга, мелкоочаговые и диффузные кровоизлияния в легких. При микроскопическом исследовании — разрыхление и отек стенок сосудов; в коре головного мозга — дистрофические изменения нервных клеток; в мышце сердца — единичные мелкоочаговые инфильтраты из клеток печени и почек. У животных, погибших в результате хронической интоксикации, отмечается застой крови в легких и органах брюшной полости. При микроскопическом исследовании — периваскулярный и перицеллюлярный отек с дистрофическими изменениями нервных клеток головного мозга, очаги кровоизлияний и дегенеративно-воспалительные изменения в легких, печени, почках: мутное набухание и жировая дистрофия клеток печени; паренхиматозная дистрофия эпителия извитых канальцев в почках, сопровождающаяся гиперемией и отеком; дистрофические изменения миокарда; очаговый отек легких, воспалительные процессы в слизистой и подслизистой оболочках желудка.
Политропное действие XOC проявляется в поражениях нервной системы, носящих характер диффузного процесса по типу токсического энцефаломиелополинефрита.
Первая помощь и лечение при отравлении XOС. Средства антидот-ной терапии отсутствуют, лечение ограничивается использованием симптоматических общеукрепляющих средств.
При возбуждении нервной системы рекомендованы барбитураты, но при угнетении дыхательного центра применение их противопоказано. При угрозе остановки дыхания вводят внутривенно лобелин. Следует избегать применения адреналина вследствие неблагоприятного влияния его на сердечную мышцу, сенсибилизированную хлорорганическими соединениями.
Для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы вводят кордиамин или раствор глюкозы со строфантином внутривенно. Раствор камфоры под кожу через каждые 0,5-1 час до выхода пострадавшего из коллапса.
При появлении судорог вводят внутримышечно сернокислую магнезию или хлоргидрат перорально или перректально.
При появлении резкого возбуждения ЦНС показано введение гексенала внутривенно или мединала внутримышечно. Препараты морфина противопоказаны.
При кислородной недостаточности эффективна оксигенотерапия. При отеке легких целесообразно кровопускание с последующим введением внутривенно 40% раствора глюкозы.
Лечение хронических интоксикаций XOC сводится к применению витаминотерапии (С, B1, B2, B12), введению глюкозы с аскорбиновой и никотиновой кислотами (внутривенно), биогенных стимуляторов (алоэ, плазмол, фибс и др.), применению липотропных средств и липокаина при наличии признаков поражения печени. В случаях токсической анемии назначают препараты железа. Явления геморрагического диатеза устраняют применением рутина и аскорбиновой кислоты.
В случаях аллергических явлений — применение десенсибилизирующей терапии (хлористый кальций, аскорбиновая кислота, димедрол). Лечебная диета заключается в повышенном употреблении липотропных (например, творог) и ограничении холестеринсодержащих продуктов, ограничение углеводов и белков. Из хлорпроизводных алициклических углеводородов — гамма-изомер ГХЦГ — линдан — долгие годы применялся в России и за рубежом как инсектоакарицид для животноводства и растениеводства. Это белый кристаллический порошок. Летуч. He разрушается сильными кислотами, устойчив к действию света и воды, взрывоопасен. Выпускали 90% технический препарат, 16% минерально-масляную эмульсию гамма-изомера ГХЦГ, шашки Г-17, 6-ную к.э. гексалина и 6% к.э. гексаталпа.
Все вышеназванные препараты, основой которых является гамма-изомер ГХЦГ, на основании приказа М3 России №138 от 02.03.89г. запрещены. Вместе с тем, в Россию для борьбы с эктопаразитами плотоядных завозится из Франции и Венгрии комплексный препарат, содержащий линдан, — аурикан. Этот препарат обладает акарицидным действием против возбудителя отодектоза собак и кошек.
Аурикан — ушные капли, композиционный препарат, состоящий из:
— Линдана — 0,1 г;
— Преднизолона натрия — 0,03 г;
— Гексамидина изотионата — 0,05 г;
— Тетракаина гидрохлорида — 0,2 г;
— Ксилена — 0,5 г;
— Глицерина — 2 г;
— Дистиллированной воды — 100 мл.
Линдан — гексахлорциклогексан, действует на имаго и яйца членистоногих, он нерастворим в воде, но растворим в спирте и маслах. Доза 20 мг/кг вызывает у собак признаки токсикоза, брадикардию, дистрофию печени, патологию почек и т.д. Используется гамма-изомер в концентрации 1%.
Преднизолон — кортикостероид, обеспечивающий противовоспалительный, антиаллергический эффект, улучшает углеводный, белковый и липидный обмен, способствует деградации коллагена, стимулирует эритропоэз, уменьшает абсорбцию и увеличивает выделение почками кальция.
Гексамидин — изотионат, обеспечивает антибактериальную и антигрибковую активность, его действие отмечается через 24 часа после накожного применения, низкотоксичен для теплокровных.
Тетракаина гидрохлорид — в зависимости от дозы может способствовать или предупреждать судороги, не является вязоконструктором. Низкотоксичен: ЛД50 при внутривенном введении для мышей составляет 7 мг/кг, для кроликов и собак 0,43 мг/кг.
Глицерин придает вязкость препарату.
По внешнему виду аурикан — слабоопалесцирующая жидкость, срок годности 3,5 года с момента изготовления.



Новости
15.10.2018 На сегодня важной сферой жизни является продажа овощей и фруктов, которые так пользуются популярностью среди населения нашей страны....

11.10.2018 Консерванты необходимы для увеличения срока хранения продуктов. Они предотвращают размножение и рост вызывающих порчу дрожжевых грибков, плесени, бактерий. Часть из таких добавок постоянно...

10.10.2018 Продажей запчастей занимается немало компаний. Сегодня часть из них работает в сети интернет. На их сайты наталкивались, скорее всего, все владельцы техники. Необходимые для автомобилей любого типа...

10.10.2018 Домашнее содержание хомяков – популярное увлечение. Дома можно держать хомяков Кэмпбелла, Роборовского, джунгариков, сирийских. От рациона и условий содержания зависит продолжительность жизни,...

08.10.2018 Марок и типов инкубаторов существует немало. Друг от друга они отличаются особенностями и степенью регулирования и управления, объемом, конструкцией и другими параметрами....

02.10.2018 Повысить урожайность меда стремятся все пасечники. Этот вопрос обычно возникает у них весной. Для достижения цели пчелам жизнь необходимо облегчить жизнь....

02.10.2018 Основная особенности породы хаски – это ездовые собаки, которые привыкли жить на улице. Не всегда комфортной является их жизнь в домашних условиях. Привязанность к человеку этой породе не...

29.09.2018 Строп – самое простое приспособление для захвата груза. Обычные стропы имеют вид цепи, троса или каната. Для перемещения и захвата груза предусматриваются петли или крюки с обеих сторон. Грузы...

29.09.2018 Ответственным делом является выбор саженцев плодовых деревьев для своего сада. Это многолетние растения, плодоношение которых начнется только спустя три-семь лет. Более тридцати лет плодоносят такие...

29.09.2018 Все большую популярность в качестве домашних животных набирают экзотические улитки ахартины. Это самые большие из всех моллюсков. Огромные улитки при этом являются неприхотливыми. От ближайших...

22.09.2018 Многие жители частного сектора мечтают о газификации дома. Однако даже в развитых регионах охват магистральными газопроводами не является полным. Более того, стоимость подключения может доходить до...

22.09.2018 Трескучие морозы и снега придут к нам очень скоро. Пора задуматься о том, какая зимняя одежда поможет пережить этот период в комфорте. Среди всех вариантов верхней одежды для этого сезона наиболее...

22.09.2018 Содержать пчел обычно принято в сельской местности. Вопросы размещения пасеки в этом случае решаются легко и быстро. Сложнее приходится горожанам, которые тоже хотят иметь пчел. Мало кто знает, но...

14.09.2018 В Китае в данный момент работает много производителей мебели. Некоторые мебельные фабрики являются известными по всему миру. Дизайнеры из Англии, Италии, Франции и других стран разрабатывают для них...

11.09.2018 Территорию оффшорных зон выбирают для своей деятельности многие успешные предприниматели. Объясняется это множеством факторов. Прежде всего, речь идет о многочисленных льготах в налогообложении,...

11.09.2018 Заводчикам домашней птицы нередко приходится сталкиваться с тем, что цыплята бройлеры перестают ходить. В определенный момент птица просто не встает. В таком случае говорят, что цыплята «упали на...

10.09.2018 7 сентября на территории особой экономической зоны в Калужской области прошла торжественная церемония закладки первого камня молокоперерабатывающего завода вьетнамской компании «TH true milk»....

10.09.2018 Главное в заботе о маленьком пушистом питомце – это составление правильного рациона питания. Неопытный владелец или профессиональный заводчик декоративных животных должен понимать, какой корм для...

06.09.2018 Крупы многие люди закупают впрок, чтобы в любой момент воспользоваться запасами для приготовления вкусных блюд. Увы, но не всегда просто в огромном ассортименте подобрать действительно вкусные и...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика