» » Лечение при гематопинозе свиней

Лечение при гематопинозе свиней

10.06.2015

Ощутимый вред, причиняемый гематопинозом свиноводству, явился основной причиной для изыскания новых высокоэффективных средств и методов лечения, обеспечивающих быструю ликвидацию данного заболевания с наименьшими затратами. Успешная защита животных от Haematopinus suis с помощью химических средств может стать большим резервом повышения продуктивности и увеличения производства свинины.
Практикой выработаны основные способы применения инсектицидов: сухой, влажный и ванная терапия. Если проследить опыт борьбы с гематопинозом свиней на протяжении ряда лет, то становится очевидным, насколько многочисленны были изыскания ученых и практиков в этом направлении.
Д.И. Благовещенский рекомендовал применять в виде дустов ДДТ и ГХЦГ в 5-12% концентрации с нормой расхода 50-200 г на голову или смесь нафталина с тальком (1:1). Помимо данных препаратов применялся порошок пиретрума, однако он довольно быстро теряет свои токсические свойства. В качестве инсектицидов для влажной обработки использовали 0,25-0,5% суспензии ДДТ или эмульсии ГХЦГ, 1-2% эмульсию креолина, 3% табачный отвар, 0,05-0,07% никотиновые растворы, 0,5% водная эмульсия «СК-9», 2,25% анабазин-сульфатный раствор. Для аппликации предлагали использовать линименты и мази, содержащие 1-2% ДДТ или ГХЦГ 10-20г на голову, а также необработанную нефть и смесь керосина с хлопковым маслом (1:1).
Дальнейшие изыскания, направленные на поиск новых инсектицидов, позволили значительно расширить ассортимент противопаразитарных препаратов. Для влажной обработки свиней при гематопинозе были рекомендованы: 0,125-0,25% азунтол, 0,5% амидофос, 0,15-0,2% ацетофос, 0,1% байтекс, 0,2% бакдип, 0,5% бромфос, 0,02-0,04% гарратион, 0,05% диазинон, 0,3% дибром, 0,25% дикрезил, 0,25% дифос, 0,5% карбофос, 0,15-0,2% метилацетофос, 0,5% севин, 0,2% тролен, 0,25% фосфамид, 0,25-0,5% хлорофос, 0,15-0,3% циодрин, 4% эмульсия мыла. В виде дустов в зимнее время можно применять 2-5% диазинон, 3% дифос, 3% циодрин, 5% севин или азунтол, 4% карбофос, 7% хлорофос и др.
Помимо непосредственной обработки животных, при гематопинозе рекомендуется проводить дезинсекцию помещений 1% хлорофосом, карбофосом, троленом или 0,75% циодрином. Кроме химического метода можно применять биологический, освобождая помещение от животных на 10 суток.
Особое место среди применяемых инсектицидов принадлежит фосфорорганическим соединениям (ФОС), которые являются высокомолекулярными эфирами фосфорных кислот (фосфорной, тиофосфорной и др.).
Из фосфорорганических соединений и карбаматной группы большую известность получили такие инсектициды, как хлорофос, карбофос, трихлорметафос-3 (ТХМ-3), севин и др. Для истребления вшей на свиньях применяют 0,58% раствор хлорофоса и 0,69% водную эмульсию ТХМ-3, с нормой расхода 300 мл на животное; 0,25% водную эмульсию циодрина; дифос в виде 0,25% водной эмульсии.
Кроме того, против вшей свиней применялись такие инсектициды, как линдан, методом фумигации из расчета 1-2 г/м3; 0,2% негувон, 5% креолин методом опрыскивания;
0,4% малатион и метоксихлор методом опрыскивания; 43% хлорпирифос методом поливания спины из расчета 5 мл на 100 кг массы животного; 20% фентион методом поливания в дозе 2 мл на 45,5 кг массы тела животного; 0,1% варбекс методом опрыскивания из расчета 0,25 л на животное; 0,5% ДДВФ в виде аэрозоля из расчета 100 мл на животное.
Для использования в любое время года применяют препарат акродекс, выпускаемый в аэрозольных балончиках емкостью 385 мл (одного балончика достаточно для обработки 10-11 свиней).
В настоящее время в России и за рубежом большое внимание уделяется такой группе инсектицидных соединений, как пиретроиды. В последние годы наиболее интенсивно исследуются и используются аналоги растительных инсектицидов природных соединений — синтетические пиретроиды. Одно из основных преимуществ пиретроидов — их высокая избирательная токсичность для членистоногих. В противоположность хлорорганическим соединениям, пиретроиды быстро разлагаются в организме млекопитающих в процессе обмена веществ и не обнаруживают устойчивых остатков в окружающей среде. При применении препаратов этой группы, в отличие от органофосфатов и карбаматов, не происходит ингибиция холинэстеразы.
Препараты группы синтетических пиретроидов эффективно примененяются для борьбы с гематопинозом свиней. Установлен-но, что перметрин, анометрин-С и анометрин-Н высокоэффективны в борьбе со вшами свиней, применяемые методом опрыскивания в концентрации 0,01%, 0,002% и 0,005% соответственно. Двукратное применение 0,1-0,25% (по д.в.) водной эмульсии стомозана из расчета 0,5-1,0 л/гол также дает положительный результат. М.В. Розовенко (1990) рекомендует применять для обработки свиней 2% водную эмульсию оксамата в дозе 250 мл на голову двукратно, с интервалом 14 дней и 0,01% водную эмульсию эктомина методом крупнокапельного опрыскивания.
В ветеринарной практике все шире находят применение препараты в форме пуронов. Их испытания показали, что препараты в этой форме высокоэффективны при нанесении на ограниченную область тела, обычно вдоль позвоночного столба. Поэтому данный метод имеет несомненное преимущество перед опрыскиванием или купанием, поскольку не требуется тотальное покрытие животного инсектоакарицидом. К числу преимуществ следует отнести также и простоту применения, и возможность обработки в зимнее время, и пролонгированное действие. Здесь же экологическая безопасность метода и значительное снижение материальных затрат.
Рекомендован себацил в дозе 4 мл/10 кг, наносят его при помощи аппликатора на спину вдоль позвоночного столба.
В связи с этим мы провели ипытание некоторых инсектицидов в форме масляных растворов при гематопинозе свиней. Для приготовления растворов в качестве основы использовали подсолнечное масло. Результаты свидетельствуют о том, что блотик (20% пропетамфос) и протеид (3% альфациперметрин и 30% хлорфен-винфос) в форме масляных растворов (5% по препарату) обеспечивают высокую (100%) инсектицидную эффективность при нанесении их на кожу вдоль позвоночного столба в дозе 1 мл/10 кг, предохраняя животных от повторного заражения на срок 12-15 суток.
Помимо блотика и протеида в своих исследованиях мы использовали новый препарат — «Пурофен», выпускаемый в форме пурона АО «ДДД» (г. Москва). Пурофен — инсектоакарицидная композиция, содержащая в своем составе в качестве действующего вещества 3% синтетического пиретроида — S-фенвалерата и вспомогательные компоненты.
Пурофен при нанесении на кожу вдоль позвоночника в дозе 0,5мл/10кг проявляет 100% инсектицидную эффективность и предохраняет животных от реинвазии в течение 9-10 дней.
Двукратная обработка свиней с интервалом 12-15 дней блотиком, протеидом и пурофеном предотвращает ре инвазию вшами из ранее отложенных гнид.
По нашим данным, полная элиминация фенвалерата из организма свиней после обработки пурофеном (0,5 мл/10 кг ж.м.) наступает на 17-18 сутки, что определяет сроки их убоя на мясо.
В последние годы при лечении домашних животных при паразитозах предпочтение отдается препаратам широкого спектра действия. Особое место среди них занимают авермектины — продукты микробиологического синтеза стрептомицетов. В химическом отношении это антибиотики-макролиты с 16-членным лактоновым кольцом.
В результате исследований, проведенных как в России, так и за рубежом, направленных на изучение лечебного действия препаратов из группы МЦЛ при паразитозах свиней, в том числе и при гематопинозе, было установлено, что аверсект-2 (фармации 1%), баймек и ивомек (1% ивермектин), вводимые подкожно в дозе 0,3 мг/кг (по д.в.), обеспечивают 100% гибель вшей. И.А. Архипов и др., оценивая противопаразитарную эффективность дектомакса (1% дорамектин) фирмы «Пфайзер» (США), установил, что при его введении, как подкожно, так и внутримышечно, в дозе 0,2 мг/кг происходит полное освобождение свиней от вшей. Экспериментальное заражение вшами происходит на 21-28 сутки.
Ивомек-премикс (0,6% ивермектин), добавляемый в корм из расчета 0,333 кг на 1 тонну — для 2-4-месячных поросят и 0,4 кг/1 т — для 5-8-месячных, необходимо скармливать свиньям в течение 7 дней по 0,1 мг/кг живой массы (по д. в.). Помимо этого, в виде премикса можно применять препарат универм, с 0,2% содержанием аверсектина, который назначают в дозе 0,12 мг/кг (по д.в.) при саркоптозе 7 дней, а при гематопинозе — 2 дня. По данным В.Н. Скира (2000), подобным действием обладает порошок авертина (0,2% абамектин), применяемый двукратно с интервалом 24 часа по 50-100 мг/кг (0,1-0,2 мг/кг по д.в.).
В связи с длительным персистентным действием макроциклических лактонов свиньи не подлежат убою на мясо в течение 28 дней после парэнтерального введения. Ивомек-премикс для свиней прекращают давать за 5 дней до убоя на мясо.
Макроциклические лактоны являются малотоксичными препаратами, однако необходимо отметить, что при 100-кратном увеличении дозы ивомека, инъецированного свиньям, наблюдается атаксия, тремор, затрудненное дыхание. S.E. Sanforol, описал случай токсикоза с признаками поражения ЦНС через 24 часа после введения 1% раствора ивермектина подсосным поросятам. У них наблюдали: рвоту, атаксию, тремор мышц и летаргическое состояние. В пробах печени содержание ивермектина составило 5,54 — 7,95 мг/кг. По мнению авторов, причиной отравления явилась передозировка препарата, связанная с невозможностью введения новорожденному поросенку 0,033 мл 1% раствора ивермектина посредством 12-ти или 6-милилитро-вых шприцов.
В литературе приводятся данные о том, что авермектины длительный период выделяются с молоком, а их концентрация в нем равна или даже превышает аналогичный показатель в плазме крови. В связи с этим мы провели исследования, направленные на изучение действия некоторых препаратов из группы МЦЛ, после их применения лактирующим свиноматкам при гематопи-нозе подсосных поросят. Полученные данные свидетельствуют о том, что при применении препаратов группы МЦЛ (ивомек, ивермек, баймек, дектомакс — в дозе 1 мл/33 кг подкожно) лактирующим свиноматкам происходит гибель вшей как на них, так и на подсосных поросятах; причем у последних за счет поступления МЦЛ с молоком матери. Длительность инсектицидного действия препаратов различна: у поросят — 9—12 суток, а у свиноматок этот период составил более 21 дня. В связи с тем, что ни один из препаратов при данном методе не обеспечивает гибель вшей на подсосном молодняке в течение возможного срока реинвазии (21 день), необходимо проводить обязательную противопаразитарную обработку поросят после отъема.



Новости
27.02.2017 Подшипниками комплектуются все конструкции и устройства, в которых присутствуют служащие для вращения элементы. это сборочные узлы, входящие в упоры или опоры. Подвижные части конструкций...

24.02.2017 Системы подпора воздуха и дымоудаления – современные комплексы, в состав которых входят коммуникации и технические средства для быстрого и качественного устранения продуктов горения и дыма. Также они...

24.02.2017 Для постановки диагноза при некоторых заболеваниях основным исследованием является биохимический анализ крови. С помощью этого анализа определяют интоксикации, авитаминозы, наследственные...

23.02.2017 Сразу несколько проблем можно решить с помощью правильно выбранного светильника. Такие изделия делают пространство более уютным и комфортным, создают освещение и оптимальные условия для работы и...

23.02.2017 В экономике многих стран большую роль играет сельское хозяйство. Серьезные задачи ставятся перед всеми производителями сельскохозяйственной продукции. Без технического оснащения многие процессы...

23.02.2017 Диагностика патологий и заболеваний животных сегодня осуществляется множеством методов. Однако одним из самых информативных, эффективных и современных вариантов является ультразвуковая диагностика....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика