» » Лечение при гематопинозе свиней

Лечение при гематопинозе свиней

10.06.2015

Ощутимый вред, причиняемый гематопинозом свиноводству, явился основной причиной для изыскания новых высокоэффективных средств и методов лечения, обеспечивающих быструю ликвидацию данного заболевания с наименьшими затратами. Успешная защита животных от Haematopinus suis с помощью химических средств может стать большим резервом повышения продуктивности и увеличения производства свинины.
Практикой выработаны основные способы применения инсектицидов: сухой, влажный и ванная терапия. Если проследить опыт борьбы с гематопинозом свиней на протяжении ряда лет, то становится очевидным, насколько многочисленны были изыскания ученых и практиков в этом направлении.
Д.И. Благовещенский рекомендовал применять в виде дустов ДДТ и ГХЦГ в 5-12% концентрации с нормой расхода 50-200 г на голову или смесь нафталина с тальком (1:1). Помимо данных препаратов применялся порошок пиретрума, однако он довольно быстро теряет свои токсические свойства. В качестве инсектицидов для влажной обработки использовали 0,25-0,5% суспензии ДДТ или эмульсии ГХЦГ, 1-2% эмульсию креолина, 3% табачный отвар, 0,05-0,07% никотиновые растворы, 0,5% водная эмульсия «СК-9», 2,25% анабазин-сульфатный раствор. Для аппликации предлагали использовать линименты и мази, содержащие 1-2% ДДТ или ГХЦГ 10-20г на голову, а также необработанную нефть и смесь керосина с хлопковым маслом (1:1).
Дальнейшие изыскания, направленные на поиск новых инсектицидов, позволили значительно расширить ассортимент противопаразитарных препаратов. Для влажной обработки свиней при гематопинозе были рекомендованы: 0,125-0,25% азунтол, 0,5% амидофос, 0,15-0,2% ацетофос, 0,1% байтекс, 0,2% бакдип, 0,5% бромфос, 0,02-0,04% гарратион, 0,05% диазинон, 0,3% дибром, 0,25% дикрезил, 0,25% дифос, 0,5% карбофос, 0,15-0,2% метилацетофос, 0,5% севин, 0,2% тролен, 0,25% фосфамид, 0,25-0,5% хлорофос, 0,15-0,3% циодрин, 4% эмульсия мыла. В виде дустов в зимнее время можно применять 2-5% диазинон, 3% дифос, 3% циодрин, 5% севин или азунтол, 4% карбофос, 7% хлорофос и др.
Помимо непосредственной обработки животных, при гематопинозе рекомендуется проводить дезинсекцию помещений 1% хлорофосом, карбофосом, троленом или 0,75% циодрином. Кроме химического метода можно применять биологический, освобождая помещение от животных на 10 суток.
Особое место среди применяемых инсектицидов принадлежит фосфорорганическим соединениям (ФОС), которые являются высокомолекулярными эфирами фосфорных кислот (фосфорной, тиофосфорной и др.).
Из фосфорорганических соединений и карбаматной группы большую известность получили такие инсектициды, как хлорофос, карбофос, трихлорметафос-3 (ТХМ-3), севин и др. Для истребления вшей на свиньях применяют 0,58% раствор хлорофоса и 0,69% водную эмульсию ТХМ-3, с нормой расхода 300 мл на животное; 0,25% водную эмульсию циодрина; дифос в виде 0,25% водной эмульсии.
Кроме того, против вшей свиней применялись такие инсектициды, как линдан, методом фумигации из расчета 1-2 г/м3; 0,2% негувон, 5% креолин методом опрыскивания;
0,4% малатион и метоксихлор методом опрыскивания; 43% хлорпирифос методом поливания спины из расчета 5 мл на 100 кг массы животного; 20% фентион методом поливания в дозе 2 мл на 45,5 кг массы тела животного; 0,1% варбекс методом опрыскивания из расчета 0,25 л на животное; 0,5% ДДВФ в виде аэрозоля из расчета 100 мл на животное.
Для использования в любое время года применяют препарат акродекс, выпускаемый в аэрозольных балончиках емкостью 385 мл (одного балончика достаточно для обработки 10-11 свиней).
В настоящее время в России и за рубежом большое внимание уделяется такой группе инсектицидных соединений, как пиретроиды. В последние годы наиболее интенсивно исследуются и используются аналоги растительных инсектицидов природных соединений — синтетические пиретроиды. Одно из основных преимуществ пиретроидов — их высокая избирательная токсичность для членистоногих. В противоположность хлорорганическим соединениям, пиретроиды быстро разлагаются в организме млекопитающих в процессе обмена веществ и не обнаруживают устойчивых остатков в окружающей среде. При применении препаратов этой группы, в отличие от органофосфатов и карбаматов, не происходит ингибиция холинэстеразы.
Препараты группы синтетических пиретроидов эффективно примененяются для борьбы с гематопинозом свиней. Установлен-но, что перметрин, анометрин-С и анометрин-Н высокоэффективны в борьбе со вшами свиней, применяемые методом опрыскивания в концентрации 0,01%, 0,002% и 0,005% соответственно. Двукратное применение 0,1-0,25% (по д.в.) водной эмульсии стомозана из расчета 0,5-1,0 л/гол также дает положительный результат. М.В. Розовенко (1990) рекомендует применять для обработки свиней 2% водную эмульсию оксамата в дозе 250 мл на голову двукратно, с интервалом 14 дней и 0,01% водную эмульсию эктомина методом крупнокапельного опрыскивания.
В ветеринарной практике все шире находят применение препараты в форме пуронов. Их испытания показали, что препараты в этой форме высокоэффективны при нанесении на ограниченную область тела, обычно вдоль позвоночного столба. Поэтому данный метод имеет несомненное преимущество перед опрыскиванием или купанием, поскольку не требуется тотальное покрытие животного инсектоакарицидом. К числу преимуществ следует отнести также и простоту применения, и возможность обработки в зимнее время, и пролонгированное действие. Здесь же экологическая безопасность метода и значительное снижение материальных затрат.
Рекомендован себацил в дозе 4 мл/10 кг, наносят его при помощи аппликатора на спину вдоль позвоночного столба.
В связи с этим мы провели ипытание некоторых инсектицидов в форме масляных растворов при гематопинозе свиней. Для приготовления растворов в качестве основы использовали подсолнечное масло. Результаты свидетельствуют о том, что блотик (20% пропетамфос) и протеид (3% альфациперметрин и 30% хлорфен-винфос) в форме масляных растворов (5% по препарату) обеспечивают высокую (100%) инсектицидную эффективность при нанесении их на кожу вдоль позвоночного столба в дозе 1 мл/10 кг, предохраняя животных от повторного заражения на срок 12-15 суток.
Помимо блотика и протеида в своих исследованиях мы использовали новый препарат — «Пурофен», выпускаемый в форме пурона АО «ДДД» (г. Москва). Пурофен — инсектоакарицидная композиция, содержащая в своем составе в качестве действующего вещества 3% синтетического пиретроида — S-фенвалерата и вспомогательные компоненты.
Пурофен при нанесении на кожу вдоль позвоночника в дозе 0,5мл/10кг проявляет 100% инсектицидную эффективность и предохраняет животных от реинвазии в течение 9-10 дней.
Двукратная обработка свиней с интервалом 12-15 дней блотиком, протеидом и пурофеном предотвращает ре инвазию вшами из ранее отложенных гнид.
По нашим данным, полная элиминация фенвалерата из организма свиней после обработки пурофеном (0,5 мл/10 кг ж.м.) наступает на 17-18 сутки, что определяет сроки их убоя на мясо.
В последние годы при лечении домашних животных при паразитозах предпочтение отдается препаратам широкого спектра действия. Особое место среди них занимают авермектины — продукты микробиологического синтеза стрептомицетов. В химическом отношении это антибиотики-макролиты с 16-членным лактоновым кольцом.
В результате исследований, проведенных как в России, так и за рубежом, направленных на изучение лечебного действия препаратов из группы МЦЛ при паразитозах свиней, в том числе и при гематопинозе, было установлено, что аверсект-2 (фармации 1%), баймек и ивомек (1% ивермектин), вводимые подкожно в дозе 0,3 мг/кг (по д.в.), обеспечивают 100% гибель вшей. И.А. Архипов и др., оценивая противопаразитарную эффективность дектомакса (1% дорамектин) фирмы «Пфайзер» (США), установил, что при его введении, как подкожно, так и внутримышечно, в дозе 0,2 мг/кг происходит полное освобождение свиней от вшей. Экспериментальное заражение вшами происходит на 21-28 сутки.
Ивомек-премикс (0,6% ивермектин), добавляемый в корм из расчета 0,333 кг на 1 тонну — для 2-4-месячных поросят и 0,4 кг/1 т — для 5-8-месячных, необходимо скармливать свиньям в течение 7 дней по 0,1 мг/кг живой массы (по д. в.). Помимо этого, в виде премикса можно применять препарат универм, с 0,2% содержанием аверсектина, который назначают в дозе 0,12 мг/кг (по д.в.) при саркоптозе 7 дней, а при гематопинозе — 2 дня. По данным В.Н. Скира (2000), подобным действием обладает порошок авертина (0,2% абамектин), применяемый двукратно с интервалом 24 часа по 50-100 мг/кг (0,1-0,2 мг/кг по д.в.).
В связи с длительным персистентным действием макроциклических лактонов свиньи не подлежат убою на мясо в течение 28 дней после парэнтерального введения. Ивомек-премикс для свиней прекращают давать за 5 дней до убоя на мясо.
Макроциклические лактоны являются малотоксичными препаратами, однако необходимо отметить, что при 100-кратном увеличении дозы ивомека, инъецированного свиньям, наблюдается атаксия, тремор, затрудненное дыхание. S.E. Sanforol, описал случай токсикоза с признаками поражения ЦНС через 24 часа после введения 1% раствора ивермектина подсосным поросятам. У них наблюдали: рвоту, атаксию, тремор мышц и летаргическое состояние. В пробах печени содержание ивермектина составило 5,54 — 7,95 мг/кг. По мнению авторов, причиной отравления явилась передозировка препарата, связанная с невозможностью введения новорожденному поросенку 0,033 мл 1% раствора ивермектина посредством 12-ти или 6-милилитро-вых шприцов.
В литературе приводятся данные о том, что авермектины длительный период выделяются с молоком, а их концентрация в нем равна или даже превышает аналогичный показатель в плазме крови. В связи с этим мы провели исследования, направленные на изучение действия некоторых препаратов из группы МЦЛ, после их применения лактирующим свиноматкам при гематопи-нозе подсосных поросят. Полученные данные свидетельствуют о том, что при применении препаратов группы МЦЛ (ивомек, ивермек, баймек, дектомакс — в дозе 1 мл/33 кг подкожно) лактирующим свиноматкам происходит гибель вшей как на них, так и на подсосных поросятах; причем у последних за счет поступления МЦЛ с молоком матери. Длительность инсектицидного действия препаратов различна: у поросят — 9—12 суток, а у свиноматок этот период составил более 21 дня. В связи с тем, что ни один из препаратов при данном методе не обеспечивает гибель вшей на подсосном молодняке в течение возможного срока реинвазии (21 день), необходимо проводить обязательную противопаразитарную обработку поросят после отъема.



Новости
15.10.2018 На сегодня важной сферой жизни является продажа овощей и фруктов, которые так пользуются популярностью среди населения нашей страны....

11.10.2018 Консерванты необходимы для увеличения срока хранения продуктов. Они предотвращают размножение и рост вызывающих порчу дрожжевых грибков, плесени, бактерий. Часть из таких добавок постоянно...

10.10.2018 Продажей запчастей занимается немало компаний. Сегодня часть из них работает в сети интернет. На их сайты наталкивались, скорее всего, все владельцы техники. Необходимые для автомобилей любого типа...

10.10.2018 Домашнее содержание хомяков – популярное увлечение. Дома можно держать хомяков Кэмпбелла, Роборовского, джунгариков, сирийских. От рациона и условий содержания зависит продолжительность жизни,...

08.10.2018 Марок и типов инкубаторов существует немало. Друг от друга они отличаются особенностями и степенью регулирования и управления, объемом, конструкцией и другими параметрами....

02.10.2018 Повысить урожайность меда стремятся все пасечники. Этот вопрос обычно возникает у них весной. Для достижения цели пчелам жизнь необходимо облегчить жизнь....

02.10.2018 Основная особенности породы хаски – это ездовые собаки, которые привыкли жить на улице. Не всегда комфортной является их жизнь в домашних условиях. Привязанность к человеку этой породе не...

29.09.2018 Строп – самое простое приспособление для захвата груза. Обычные стропы имеют вид цепи, троса или каната. Для перемещения и захвата груза предусматриваются петли или крюки с обеих сторон. Грузы...

29.09.2018 Ответственным делом является выбор саженцев плодовых деревьев для своего сада. Это многолетние растения, плодоношение которых начнется только спустя три-семь лет. Более тридцати лет плодоносят такие...

29.09.2018 Все большую популярность в качестве домашних животных набирают экзотические улитки ахартины. Это самые большие из всех моллюсков. Огромные улитки при этом являются неприхотливыми. От ближайших...

22.09.2018 Многие жители частного сектора мечтают о газификации дома. Однако даже в развитых регионах охват магистральными газопроводами не является полным. Более того, стоимость подключения может доходить до...

22.09.2018 Трескучие морозы и снега придут к нам очень скоро. Пора задуматься о том, какая зимняя одежда поможет пережить этот период в комфорте. Среди всех вариантов верхней одежды для этого сезона наиболее...

22.09.2018 Содержать пчел обычно принято в сельской местности. Вопросы размещения пасеки в этом случае решаются легко и быстро. Сложнее приходится горожанам, которые тоже хотят иметь пчел. Мало кто знает, но...

14.09.2018 В Китае в данный момент работает много производителей мебели. Некоторые мебельные фабрики являются известными по всему миру. Дизайнеры из Англии, Италии, Франции и других стран разрабатывают для них...

11.09.2018 Территорию оффшорных зон выбирают для своей деятельности многие успешные предприниматели. Объясняется это множеством факторов. Прежде всего, речь идет о многочисленных льготах в налогообложении,...

11.09.2018 Заводчикам домашней птицы нередко приходится сталкиваться с тем, что цыплята бройлеры перестают ходить. В определенный момент птица просто не встает. В таком случае говорят, что цыплята «упали на...

10.09.2018 7 сентября на территории особой экономической зоны в Калужской области прошла торжественная церемония закладки первого камня молокоперерабатывающего завода вьетнамской компании «TH true milk»....

10.09.2018 Главное в заботе о маленьком пушистом питомце – это составление правильного рациона питания. Неопытный владелец или профессиональный заводчик декоративных животных должен понимать, какой корм для...

06.09.2018 Крупы многие люди закупают впрок, чтобы в любой момент воспользоваться запасами для приготовления вкусных блюд. Увы, но не всегда просто в огромном ассортименте подобрать действительно вкусные и...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика