» » Лечение при гематопинозе свиней

Лечение при гематопинозе свиней

10.06.2015

Ощутимый вред, причиняемый гематопинозом свиноводству, явился основной причиной для изыскания новых высокоэффективных средств и методов лечения, обеспечивающих быструю ликвидацию данного заболевания с наименьшими затратами. Успешная защита животных от Haematopinus suis с помощью химических средств может стать большим резервом повышения продуктивности и увеличения производства свинины.
Практикой выработаны основные способы применения инсектицидов: сухой, влажный и ванная терапия. Если проследить опыт борьбы с гематопинозом свиней на протяжении ряда лет, то становится очевидным, насколько многочисленны были изыскания ученых и практиков в этом направлении.
Д.И. Благовещенский рекомендовал применять в виде дустов ДДТ и ГХЦГ в 5-12% концентрации с нормой расхода 50-200 г на голову или смесь нафталина с тальком (1:1). Помимо данных препаратов применялся порошок пиретрума, однако он довольно быстро теряет свои токсические свойства. В качестве инсектицидов для влажной обработки использовали 0,25-0,5% суспензии ДДТ или эмульсии ГХЦГ, 1-2% эмульсию креолина, 3% табачный отвар, 0,05-0,07% никотиновые растворы, 0,5% водная эмульсия «СК-9», 2,25% анабазин-сульфатный раствор. Для аппликации предлагали использовать линименты и мази, содержащие 1-2% ДДТ или ГХЦГ 10-20г на голову, а также необработанную нефть и смесь керосина с хлопковым маслом (1:1).
Дальнейшие изыскания, направленные на поиск новых инсектицидов, позволили значительно расширить ассортимент противопаразитарных препаратов. Для влажной обработки свиней при гематопинозе были рекомендованы: 0,125-0,25% азунтол, 0,5% амидофос, 0,15-0,2% ацетофос, 0,1% байтекс, 0,2% бакдип, 0,5% бромфос, 0,02-0,04% гарратион, 0,05% диазинон, 0,3% дибром, 0,25% дикрезил, 0,25% дифос, 0,5% карбофос, 0,15-0,2% метилацетофос, 0,5% севин, 0,2% тролен, 0,25% фосфамид, 0,25-0,5% хлорофос, 0,15-0,3% циодрин, 4% эмульсия мыла. В виде дустов в зимнее время можно применять 2-5% диазинон, 3% дифос, 3% циодрин, 5% севин или азунтол, 4% карбофос, 7% хлорофос и др.
Помимо непосредственной обработки животных, при гематопинозе рекомендуется проводить дезинсекцию помещений 1% хлорофосом, карбофосом, троленом или 0,75% циодрином. Кроме химического метода можно применять биологический, освобождая помещение от животных на 10 суток.
Особое место среди применяемых инсектицидов принадлежит фосфорорганическим соединениям (ФОС), которые являются высокомолекулярными эфирами фосфорных кислот (фосфорной, тиофосфорной и др.).
Из фосфорорганических соединений и карбаматной группы большую известность получили такие инсектициды, как хлорофос, карбофос, трихлорметафос-3 (ТХМ-3), севин и др. Для истребления вшей на свиньях применяют 0,58% раствор хлорофоса и 0,69% водную эмульсию ТХМ-3, с нормой расхода 300 мл на животное; 0,25% водную эмульсию циодрина; дифос в виде 0,25% водной эмульсии.
Кроме того, против вшей свиней применялись такие инсектициды, как линдан, методом фумигации из расчета 1-2 г/м3; 0,2% негувон, 5% креолин методом опрыскивания;
0,4% малатион и метоксихлор методом опрыскивания; 43% хлорпирифос методом поливания спины из расчета 5 мл на 100 кг массы животного; 20% фентион методом поливания в дозе 2 мл на 45,5 кг массы тела животного; 0,1% варбекс методом опрыскивания из расчета 0,25 л на животное; 0,5% ДДВФ в виде аэрозоля из расчета 100 мл на животное.
Для использования в любое время года применяют препарат акродекс, выпускаемый в аэрозольных балончиках емкостью 385 мл (одного балончика достаточно для обработки 10-11 свиней).
В настоящее время в России и за рубежом большое внимание уделяется такой группе инсектицидных соединений, как пиретроиды. В последние годы наиболее интенсивно исследуются и используются аналоги растительных инсектицидов природных соединений — синтетические пиретроиды. Одно из основных преимуществ пиретроидов — их высокая избирательная токсичность для членистоногих. В противоположность хлорорганическим соединениям, пиретроиды быстро разлагаются в организме млекопитающих в процессе обмена веществ и не обнаруживают устойчивых остатков в окружающей среде. При применении препаратов этой группы, в отличие от органофосфатов и карбаматов, не происходит ингибиция холинэстеразы.
Препараты группы синтетических пиретроидов эффективно примененяются для борьбы с гематопинозом свиней. Установлен-но, что перметрин, анометрин-С и анометрин-Н высокоэффективны в борьбе со вшами свиней, применяемые методом опрыскивания в концентрации 0,01%, 0,002% и 0,005% соответственно. Двукратное применение 0,1-0,25% (по д.в.) водной эмульсии стомозана из расчета 0,5-1,0 л/гол также дает положительный результат. М.В. Розовенко (1990) рекомендует применять для обработки свиней 2% водную эмульсию оксамата в дозе 250 мл на голову двукратно, с интервалом 14 дней и 0,01% водную эмульсию эктомина методом крупнокапельного опрыскивания.
В ветеринарной практике все шире находят применение препараты в форме пуронов. Их испытания показали, что препараты в этой форме высокоэффективны при нанесении на ограниченную область тела, обычно вдоль позвоночного столба. Поэтому данный метод имеет несомненное преимущество перед опрыскиванием или купанием, поскольку не требуется тотальное покрытие животного инсектоакарицидом. К числу преимуществ следует отнести также и простоту применения, и возможность обработки в зимнее время, и пролонгированное действие. Здесь же экологическая безопасность метода и значительное снижение материальных затрат.
Рекомендован себацил в дозе 4 мл/10 кг, наносят его при помощи аппликатора на спину вдоль позвоночного столба.
В связи с этим мы провели ипытание некоторых инсектицидов в форме масляных растворов при гематопинозе свиней. Для приготовления растворов в качестве основы использовали подсолнечное масло. Результаты свидетельствуют о том, что блотик (20% пропетамфос) и протеид (3% альфациперметрин и 30% хлорфен-винфос) в форме масляных растворов (5% по препарату) обеспечивают высокую (100%) инсектицидную эффективность при нанесении их на кожу вдоль позвоночного столба в дозе 1 мл/10 кг, предохраняя животных от повторного заражения на срок 12-15 суток.
Помимо блотика и протеида в своих исследованиях мы использовали новый препарат — «Пурофен», выпускаемый в форме пурона АО «ДДД» (г. Москва). Пурофен — инсектоакарицидная композиция, содержащая в своем составе в качестве действующего вещества 3% синтетического пиретроида — S-фенвалерата и вспомогательные компоненты.
Пурофен при нанесении на кожу вдоль позвоночника в дозе 0,5мл/10кг проявляет 100% инсектицидную эффективность и предохраняет животных от реинвазии в течение 9-10 дней.
Двукратная обработка свиней с интервалом 12-15 дней блотиком, протеидом и пурофеном предотвращает ре инвазию вшами из ранее отложенных гнид.
По нашим данным, полная элиминация фенвалерата из организма свиней после обработки пурофеном (0,5 мл/10 кг ж.м.) наступает на 17-18 сутки, что определяет сроки их убоя на мясо.
В последние годы при лечении домашних животных при паразитозах предпочтение отдается препаратам широкого спектра действия. Особое место среди них занимают авермектины — продукты микробиологического синтеза стрептомицетов. В химическом отношении это антибиотики-макролиты с 16-членным лактоновым кольцом.
В результате исследований, проведенных как в России, так и за рубежом, направленных на изучение лечебного действия препаратов из группы МЦЛ при паразитозах свиней, в том числе и при гематопинозе, было установлено, что аверсект-2 (фармации 1%), баймек и ивомек (1% ивермектин), вводимые подкожно в дозе 0,3 мг/кг (по д.в.), обеспечивают 100% гибель вшей. И.А. Архипов и др., оценивая противопаразитарную эффективность дектомакса (1% дорамектин) фирмы «Пфайзер» (США), установил, что при его введении, как подкожно, так и внутримышечно, в дозе 0,2 мг/кг происходит полное освобождение свиней от вшей. Экспериментальное заражение вшами происходит на 21-28 сутки.
Ивомек-премикс (0,6% ивермектин), добавляемый в корм из расчета 0,333 кг на 1 тонну — для 2-4-месячных поросят и 0,4 кг/1 т — для 5-8-месячных, необходимо скармливать свиньям в течение 7 дней по 0,1 мг/кг живой массы (по д. в.). Помимо этого, в виде премикса можно применять препарат универм, с 0,2% содержанием аверсектина, который назначают в дозе 0,12 мг/кг (по д.в.) при саркоптозе 7 дней, а при гематопинозе — 2 дня. По данным В.Н. Скира (2000), подобным действием обладает порошок авертина (0,2% абамектин), применяемый двукратно с интервалом 24 часа по 50-100 мг/кг (0,1-0,2 мг/кг по д.в.).
В связи с длительным персистентным действием макроциклических лактонов свиньи не подлежат убою на мясо в течение 28 дней после парэнтерального введения. Ивомек-премикс для свиней прекращают давать за 5 дней до убоя на мясо.
Макроциклические лактоны являются малотоксичными препаратами, однако необходимо отметить, что при 100-кратном увеличении дозы ивомека, инъецированного свиньям, наблюдается атаксия, тремор, затрудненное дыхание. S.E. Sanforol, описал случай токсикоза с признаками поражения ЦНС через 24 часа после введения 1% раствора ивермектина подсосным поросятам. У них наблюдали: рвоту, атаксию, тремор мышц и летаргическое состояние. В пробах печени содержание ивермектина составило 5,54 — 7,95 мг/кг. По мнению авторов, причиной отравления явилась передозировка препарата, связанная с невозможностью введения новорожденному поросенку 0,033 мл 1% раствора ивермектина посредством 12-ти или 6-милилитро-вых шприцов.
В литературе приводятся данные о том, что авермектины длительный период выделяются с молоком, а их концентрация в нем равна или даже превышает аналогичный показатель в плазме крови. В связи с этим мы провели исследования, направленные на изучение действия некоторых препаратов из группы МЦЛ, после их применения лактирующим свиноматкам при гематопи-нозе подсосных поросят. Полученные данные свидетельствуют о том, что при применении препаратов группы МЦЛ (ивомек, ивермек, баймек, дектомакс — в дозе 1 мл/33 кг подкожно) лактирующим свиноматкам происходит гибель вшей как на них, так и на подсосных поросятах; причем у последних за счет поступления МЦЛ с молоком матери. Длительность инсектицидного действия препаратов различна: у поросят — 9—12 суток, а у свиноматок этот период составил более 21 дня. В связи с тем, что ни один из препаратов при данном методе не обеспечивает гибель вшей на подсосном молодняке в течение возможного срока реинвазии (21 день), необходимо проводить обязательную противопаразитарную обработку поросят после отъема.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
16.02.2020 Для того, чтобы сделать бизнес более успешным, нужно делать ставку на такие факторы: приемлемые цены, большой ассортимент выбора товара, высокое качество обслуживания....

16.02.2020 Само понятие, рентгенозащитные двери, говорит само за себя ? защита от рентгена. Ни для кого не секрет, что сами по себе рентгеновские лучи опасны, причем настолько, что могут стать причиной...

14.02.2020 Обрезная доска остается одним из наиболее востребованных строительных материалов. Хотя производители поставляют на рынок все новые разработки, которые часто лишены любых недостатков, дерево благодаря...

14.02.2020 Для подготовки помещения к холодам необходимо задействовать и входную дверь. Создание тамбура с установкой второй конструкции будет способствовать поддержанию комфортной температуры....

13.02.2020 В различных работах сегодня применяется спецтехника, способная облегчить труд человека, более быстро и качественно справиться с той или иной задачей. Компании, которые регулярно занимаются...

13.02.2020 Адресная табличка может стать лучшим презентом как другу к новоселью либо на памятную дату, так и члену семьи. Такое изделие обязательно порадует хозяина дома и будет долго хранить память о...

13.02.2020 На рынке современных дверей представлен огромный ассортимент именно металлических дверей, которые оснащены различными конструкциями, степенью надежности и защиты. Вследствие роста конкурентов...

13.02.2020 Как показывает практика, стандартная ширина дверной коробки межкомнатной двери является безусловным преимуществом. Это объясняется тем, что не придется решать проблемы, связанные с «навешиванием»...

13.02.2020 Правильное расположение кухонной мебели позволит создать комфортную обеденную зону, при этом сохранив пространство для свободного перемещения....

13.02.2020 Собираетесь обустраивать кухню? Тогда эта статья для вас. Здесь приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по выбору кухни....

11.02.2020 Аренда инструментов и различного оборудования — услуга, которая сегодня пользуется большим спросом. После ремонтных и строительных работ появляются такие загрязнения, которые очень сложно убрать...

09.02.2020 Каждый хозяин квартиры хочет, чтобы интерьер его жилища был стильным и уютным. Многие при этом допускают ошибку, отдавая все в руки дизайнеров и совсем забывая о собственных предпочтениях....

09.02.2020 Сегодня часто можно увидеть крышу из металлочерепицы – материала, который привлекает к себе множеством преимуществ....

09.02.2020 Когда соседи сверху топят вашу квартиру, в первую очередь страдает потолок: вода размывает известку, затем портит технику и мебель. Однако, если стоит натяжной потолок, он на время остановит...

09.02.2020 Иногда кажется, что средиземноморский стиль создан самой природой. Люди, которые хотят оформить квартиру в данном стиле, скорее всего гостили в Греции или Испании....

09.02.2020 И если вы всегда мечтали о квартире в доме на самом берегу моря – Алания – оптимальный вариант! Главное – подойти к процессу выбора и покупки квартиры со всей серьезностью, ведь такая финансовая...

09.02.2020 Из нашего материала вы узнаете, какой выбрать материал для строительства газобетон или каркасный дом. В чем плюсы и минусы газобетона, можно ли строить из него дом....

09.02.2020 С развитием строительных технологий совершенствуются и строительные материалы. Не так давно появился ячеистый бетон. Этот материал является искусственным камнем, который обладает искусственно...

09.02.2020 Бандажная лента — это материал, при помощи которого можно надежно закрепить распределительные шкафы, светильники, дорожные знаки, СИП на различных опорах....

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика