» » Клиническая картина при гематопинозе свиней

Клиническая картина при гематопинозе свиней

10.06.2015

Вши являются постоянными эктопаразитами свиней, и их жизненный цикл проходит на теле хозяина. Заражение гематопинозом происходит при контакте здоровых животных с больными. Таким образом, обнаружение даже одного зараженного гематопинозом животного свидетельствует о неблагополучии всей фермы. Поэтому своевременно поставленный диагноз является основой для проведения лечебно-профилактических мероприятий.
Ведущим клиническим признаком гематопиноза является зуд, часто сопровождаемый дерматитом. Однако для постановки диагноза необходимо наличие на теле животного живых вшей Н. suis, а также гнид, которые прикреплены на прикорневой части щетины и видны невооруженным глазом.
При осмотре зараженных животных обнаруживали изменения в состоянии кожного и волосяного покровов. Кожа в области спины грубая и покрыта сшелушивающимся эпителием. На боках щетина взъерошена или счесана, кожа в этих местах зачастую покрыта царапинами. У некоторых животных в результате механического повреждения кожного покрова образуются абсцессы.
В связи с тем, что по интенсивности инвазии животных можно подразделить на три группы, отмечаются некоторые особенности в локализации вшей на теле хозяина. На свиньях со слабой ИИ (40-60 экземпляров) паразиты локализуются в основном в области, расположенной непосредственно за ушами и между ними. Здесь же мы обнаруживали и отложенные на щетину гниды. Однако отсутствие вшей в указанной зоне не является свидетельством «благополучия» животных. Зачастую при интенсивности инвазии 5-10 экземпляров насекомых можно обнаружить на спине, боках или даже в области крестца. Однако в области паха, где толщина кожи наименьшая (что считается оптимальным для кровососания), при данной степени ИИ вшей обнаружить обычно не удается.
При средней инвазии (200-300 вшей) паразиты локализуются в области головы, шеи, спины, боках; их можно обнаружить и на внутренних поверхностях бедер; наибольшее количество сосредоточивается вдоль позвоночного столба.
При сильной интенсивности инвазии (около 600 экземпляров и более) вши паразитируют по всему телу, гнид можно обнаружить также практически в любом месте.
По нашим наблюдениям, не только истощенные, но и упитанные свиньи могут интенсивно поражаться гематопинозом. Сильная интенсивность инвазии обычно отмечается у основных свиноматок в возрасте старше года. Однако зачастую, несмотря на значительное количество паразитов, снижения молочной продуктивности у свиней не отмечается, а клинические признаки заболевания проявляются у них слабо. Такое явление обычно наблюдается у взрослых свиней, которые длительное время инвазированы вшами и «привыкли» к их механическому и токсическому воздействию.
В.И. Потемкин приводит сведения о том, что гематопиноз более тяжело протекает у поросят-сосунов, которые отстают в развитии и иногда даже погибают; у таких животных заболевание может проявляться в виде «оспоподобной» сыпи, которая особенно выражена в области живота.

Клиническая картина при гематопинозе свиней

По нашим наблюдениям, поросята, находящиеся на подсосе у сильно завшивленных свиноматок, заражаются в течение первых суток после опороса, а при слабой инвазии вшей удается обнаружить на поросятах только через 3-4 суток, причем зачастую, не на всех. Во время обследования поросят, проводимого в возрасте 1-1,5 месяцев, было установлено, что в первом случае количество вшей на одном поросенке составило 40-50 экземпляров, а во втором — лишь 5-10 паразитов. Необходимо отметить, что на поросятах до 2-3-месячного возраста вши паразитируют по всему телу, независимо от интенсивности инвазии.



Новости
19.04.2018 В быту современная «химия» помогает, безусловно, очень сильно. В ванной комнате налет на плитке помогает быстро удалить спрей, покрытые слоем жира плиты отмывают специальные гели, грязь, которая...

19.04.2018 В занимающих большую территорию хозяйствах для проведения ветеринарно-санитарных работ используют установку дезинфекционную ДУК-1. Благодаря ей проводят мытье или опрыскивание подогретыми растворами...

16.04.2018 Мечтой многих проживающих в частном секторе людей является газификация дома. Однако даже в развитых регионах охватывают магистральные газопроводы не все районы. Более того, стоимость подключения к...

10.04.2018 Металлопрокат – продукция, которую получают с применением специального оборудования путем длительной переработки из железной руды. Процесс изготовления таких изделий является весьма трудоемким....

10.04.2018 На три подгруппы условно делят все мероприятия, направленные на ликвидацию инфекционных болезней животных. Очаг инфекции сначала обследуется, потом купируется, а после ликвидируется. Во время...

09.04.2018 Название блюда звучит страшновато, тем не менее, оно вкусное и готовить его довольно просто. Баранину тушим с овощами и при этом используем не простую, а «специальную» воду. Этот процесс улучшит...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика