» » Клиническая картина при гематопинозе свиней

Клиническая картина при гематопинозе свиней

10.06.2015

Вши являются постоянными эктопаразитами свиней, и их жизненный цикл проходит на теле хозяина. Заражение гематопинозом происходит при контакте здоровых животных с больными. Таким образом, обнаружение даже одного зараженного гематопинозом животного свидетельствует о неблагополучии всей фермы. Поэтому своевременно поставленный диагноз является основой для проведения лечебно-профилактических мероприятий.
Ведущим клиническим признаком гематопиноза является зуд, часто сопровождаемый дерматитом. Однако для постановки диагноза необходимо наличие на теле животного живых вшей Н. suis, а также гнид, которые прикреплены на прикорневой части щетины и видны невооруженным глазом.
При осмотре зараженных животных обнаруживали изменения в состоянии кожного и волосяного покровов. Кожа в области спины грубая и покрыта сшелушивающимся эпителием. На боках щетина взъерошена или счесана, кожа в этих местах зачастую покрыта царапинами. У некоторых животных в результате механического повреждения кожного покрова образуются абсцессы.
В связи с тем, что по интенсивности инвазии животных можно подразделить на три группы, отмечаются некоторые особенности в локализации вшей на теле хозяина. На свиньях со слабой ИИ (40-60 экземпляров) паразиты локализуются в основном в области, расположенной непосредственно за ушами и между ними. Здесь же мы обнаруживали и отложенные на щетину гниды. Однако отсутствие вшей в указанной зоне не является свидетельством «благополучия» животных. Зачастую при интенсивности инвазии 5-10 экземпляров насекомых можно обнаружить на спине, боках или даже в области крестца. Однако в области паха, где толщина кожи наименьшая (что считается оптимальным для кровососания), при данной степени ИИ вшей обнаружить обычно не удается.
При средней инвазии (200-300 вшей) паразиты локализуются в области головы, шеи, спины, боках; их можно обнаружить и на внутренних поверхностях бедер; наибольшее количество сосредоточивается вдоль позвоночного столба.
При сильной интенсивности инвазии (около 600 экземпляров и более) вши паразитируют по всему телу, гнид можно обнаружить также практически в любом месте.
По нашим наблюдениям, не только истощенные, но и упитанные свиньи могут интенсивно поражаться гематопинозом. Сильная интенсивность инвазии обычно отмечается у основных свиноматок в возрасте старше года. Однако зачастую, несмотря на значительное количество паразитов, снижения молочной продуктивности у свиней не отмечается, а клинические признаки заболевания проявляются у них слабо. Такое явление обычно наблюдается у взрослых свиней, которые длительное время инвазированы вшами и «привыкли» к их механическому и токсическому воздействию.
В.И. Потемкин приводит сведения о том, что гематопиноз более тяжело протекает у поросят-сосунов, которые отстают в развитии и иногда даже погибают; у таких животных заболевание может проявляться в виде «оспоподобной» сыпи, которая особенно выражена в области живота.

Клиническая картина при гематопинозе свиней

По нашим наблюдениям, поросята, находящиеся на подсосе у сильно завшивленных свиноматок, заражаются в течение первых суток после опороса, а при слабой инвазии вшей удается обнаружить на поросятах только через 3-4 суток, причем зачастую, не на всех. Во время обследования поросят, проводимого в возрасте 1-1,5 месяцев, было установлено, что в первом случае количество вшей на одном поросенке составило 40-50 экземпляров, а во втором — лишь 5-10 паразитов. Необходимо отметить, что на поросятах до 2-3-месячного возраста вши паразитируют по всему телу, независимо от интенсивности инвазии.



Новости
29.03.2017 Так уж задумала сама матушка- природа: все животные весной начинают терять шерсть. В действительности же такое явление формировалось в течение длительного времени и цивилистически....

29.03.2017 Есть те, кто ведёт отважную борьбу с пагубной привычкой. А есть и те, кто понимает, что бой, проигран, но не сдаётся, предпочитая заменить сигарету альтернативными вариантами. Об одном из таких...

29.03.2017 Ферментационная подстилка – безопасный бактериальный препарат. Его смешивают с подстилочным слоем, куда входят опилки, солома. Современная несменяемая подстилка для животных коз, в том числе,...

24.03.2017 Для примера будет использоваться крупноплодный салатный сорт лука. Высевался он при помощи перекиси водорода, то есть непосредственно перед посевом на двадцать минут семена замачивались в чистом...

24.03.2017 Сложно представить полноценное питание без молочной продукции. Это связано с тем, что практически каждый день наш организм нуждается в молоке и продуктов из него....

24.03.2017 Суровый климат нашей страны не предназначен для комфортного нахождения той терьера на улице в зимнюю пору. Даже весной и осенью этим крошкам нужны дополнительные средства для защиты от холода....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика