» » Патогенез вшей

Патогенез вшей

10.06.2015

Вши причиняют животным прямой и косвенный вред. Однако полностью оценить хозяйственные убытки от этих паразитических насекомых едва ли представляется возможным. Как постоянные кровососущие эктопаразиты, вши вызывают у хозяина механическое раздражение и зуд кожи. При укусе вошь вводит в ранку секрет слюнных желез (их два вида — подкововидные и бобовидные). Токсичными свойствами обладает только секрет бобовидных желез, при введении в кожу он вызывает ощущение зуда и жжения, что, в свою очередь, вызывает воспалительное расширение кровеносного сосуда и облегчает кровососание. Ввиду того, что вши являются гематофагами, они могут быть причиной анемии; по данным Е.Н. Павловского, вошь за один прием высасывает около 0,0002-0,0012 г крови (0,6-1,0 мм3). При поражении молодняка наблюдается анемия со снижением количества эритроцитов до 20% и более. В литературе приводятся данные о том, что сильное поражение поросят-сосунов может привести к летальному исходу.
Паразитирование вшей на взрослых свиньях характеризуется изменением гематологических и биохимических показателей крови. У больных гематопинозом животных выражены: эритропения, лейкоцитоз, эозинофилия, снижение концентрации гемоглобина. Наиболее закономерным и постоянным изменением в лейкоцитарной формуле является эозинофилия, что свидетельствует об аллергическом воздействии вшей. Активность ферментов сыворотки крови также меняется, наблюдается гиперферментемия аминотрансфераз и альдолазы, а активность холинэстеразы снижается, что указывает на нарушение функционального состояния печени и является следствием аллергической реакции сенсибилизированного деятельностью вшей организма. Общее воздействие вшей, как и других эктопаразитов, зависит от воздействия видовых особенностей паразита (свойств слюнных секретов, активности, численности и т.д.) и физиологических особенностей хозяина (индивидуальной чувствительности, резистентности, общего состояния).
Часто легкое завшивение протекает без заметных наружных симптомов; напротив, сильное обычно влечет за собой беспокойное поведение животных, которые при этом чешут и трут зараженные паразитами участки тела. Подорванное состояние здоровья хозяина из-за болезни, недостаточно полноценного питания или плохих санитарно-гигиенических условий содержания благоприятствует быстрому размножению вшей. С другой стороны, тяжелая форма гематопиноза предрасполагает хозяина, ослабляя защитные его силы, к более легкому заражению возбудителями инфекционных и инвазионных заболеваний. Защитная реакция у больных животных на раздражение или зуд ослабевает или исчезает, хотя популяция вшей у них нередко резко увеличивается. Беспокойное состояние, вызываемое сильной инвазией, нарушает правильный режим питания животных. Они постепенно становятся вялыми, худеют и могут доходить даже до полного истощения. У подсосных свиноматок уменьшается продуцирование молока.
Паразитирование Haematopinus suis связывают с заболеванием хозяина оспоподобной сыпью, ее происхождение объясняется попаданием на участки кожи, поврежденные в результате действия вшей, палочек геморрагической септицимии, которые вызывают сыпь пустулезного или папулезного характера. Данное заболевание в основном отмечают у поросят при сильной степени инвазии. Из абсцессов, вызванных паразитированием на свиньях Н. suis, выделили гемолитический стрептококк. Лечение данных абсцессов было успешно лишь после совместного применения ФОС и бактерицидных препаратов. При экспериментальном инфицировании стрептококками мест расчесов при гематопинозе также образовывались абсцессы.
J. Raszyk исследовал раневое содержимое у взрослых свиней с папулезным дерматитом, из них 26% были поражены Н. suis и S.suis; у 39% обнаружены грибы рода Aspergillus, у 65% — стафилококки. Автор отмечает необходимость дифференциальной диагностики гематопиноза с оспой свиней, паракератозом, гнойничковым дерматитом и демодекозом.
Косвенный вред от вшей усугубляется их ролью в распространении некоторых инфекционных заболеваний. Вши как постоянные наружные паразиты способны в основном лишь к поддержанию возбудителей в популяциях своих хозяев — резервуаров возбудителей болезней. Свиная вошь может передавать классическую чуму свиней, африканскую чуму, свиную лихорадку, сибирскую язву и быть носителем возбудителя рожи. Однако необходимо отметить, что в результате опытов B.C. Никитиной, направленных на изучение сохраняемости вируса болезни Ауески в свиных вшах, было установлено, что вирус не сохраняется в Н. suis и не переносится ими от больных животных здоровым.
Заражение животных инфекционными заболеваниями посредством вшей может происходить как инокулятивным путем (инфекция передается через слюну при кровососании), так и контаминативным способом (возбудители, содержащиеся в фекалиях вшей, попадают в кровь животных через расчесы в местах укусов и другие ранки). Контаминативный путь заражения характерен для риккетсиозов. В эксперименте Rickettsia prowazeki удалось заразить свиную вошь.
По данным Е.С. Калмыкова, при средней зараженности животных вшами свиноводческие хозяйства теряют до 6% товарной продукции. М.В. Розовенко провел исследования, направленные на выявление влияния данного заболевания на среднесуточные привесы у 26—30-дневных поросят. В опытной группе количество насекомых на животном колебалось от 60 до 150 экземпляров. Среднесуточный привес в контрольной группе составил 219,59 ± 0,03 г, в то время как у пораженных поросят — 172,86 ± 0,03 г. Отмечено также, что при данной инвазии живая масса здоровых животных в среднем на 2,22 кг выше, чем у пораженных.
Учитывая все вышеизложенное, вши свиней наносят как прямой ущерб (потеря привесов), так и косвенный (перенос возбудителей инфекционных заболеваний).



Новости
14.01.2017 Все животные, подобно людям, периодически болеют, и лошади от этого тоже не застрахованы. Специализированные компании и магазины предлагают препараты для лошадей, необходимые для лечения и...

13.01.2017 Создавая сайт для продажи каких-либо товаров, любой сайтовладелец, естественно, рассчитывает на максимальную прибыль. Чтобы ее получить, нужно знать несколько ступеней, предшествующих покупке, у...

13.01.2017 Часто, решая вопрос о приобретении четвероного друга, встает проблема: кого завести – котика или собаку? Безусловно, плюсы и минусы есть и у того, и у другого. Вот их краткая характеристика....

13.01.2017 Пигментные пятна есть на лице практически у любого человека любого пола и возраста. Они не свидетельствуют о каких либо нарушениях в организме человека, но причину их появления все таки лучше знать....

13.01.2017 Бытует мнение, что нельзя пропустить ни одной возможности, связанной с поиском работы. Это правило особенно касается собеседований....

13.01.2017 Турецкая гвоздика – цветок неприхотливый, цветет продолжительное время, а главное очень красив. Далее расскажу, как я добиваюсь такой красоты....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика