» » Патогенез вшей

Патогенез вшей

10.06.2015

Вши причиняют животным прямой и косвенный вред. Однако полностью оценить хозяйственные убытки от этих паразитических насекомых едва ли представляется возможным. Как постоянные кровососущие эктопаразиты, вши вызывают у хозяина механическое раздражение и зуд кожи. При укусе вошь вводит в ранку секрет слюнных желез (их два вида — подкововидные и бобовидные). Токсичными свойствами обладает только секрет бобовидных желез, при введении в кожу он вызывает ощущение зуда и жжения, что, в свою очередь, вызывает воспалительное расширение кровеносного сосуда и облегчает кровососание. Ввиду того, что вши являются гематофагами, они могут быть причиной анемии; по данным Е.Н. Павловского, вошь за один прием высасывает около 0,0002-0,0012 г крови (0,6-1,0 мм3). При поражении молодняка наблюдается анемия со снижением количества эритроцитов до 20% и более. В литературе приводятся данные о том, что сильное поражение поросят-сосунов может привести к летальному исходу.
Паразитирование вшей на взрослых свиньях характеризуется изменением гематологических и биохимических показателей крови. У больных гематопинозом животных выражены: эритропения, лейкоцитоз, эозинофилия, снижение концентрации гемоглобина. Наиболее закономерным и постоянным изменением в лейкоцитарной формуле является эозинофилия, что свидетельствует об аллергическом воздействии вшей. Активность ферментов сыворотки крови также меняется, наблюдается гиперферментемия аминотрансфераз и альдолазы, а активность холинэстеразы снижается, что указывает на нарушение функционального состояния печени и является следствием аллергической реакции сенсибилизированного деятельностью вшей организма. Общее воздействие вшей, как и других эктопаразитов, зависит от воздействия видовых особенностей паразита (свойств слюнных секретов, активности, численности и т.д.) и физиологических особенностей хозяина (индивидуальной чувствительности, резистентности, общего состояния).
Часто легкое завшивение протекает без заметных наружных симптомов; напротив, сильное обычно влечет за собой беспокойное поведение животных, которые при этом чешут и трут зараженные паразитами участки тела. Подорванное состояние здоровья хозяина из-за болезни, недостаточно полноценного питания или плохих санитарно-гигиенических условий содержания благоприятствует быстрому размножению вшей. С другой стороны, тяжелая форма гематопиноза предрасполагает хозяина, ослабляя защитные его силы, к более легкому заражению возбудителями инфекционных и инвазионных заболеваний. Защитная реакция у больных животных на раздражение или зуд ослабевает или исчезает, хотя популяция вшей у них нередко резко увеличивается. Беспокойное состояние, вызываемое сильной инвазией, нарушает правильный режим питания животных. Они постепенно становятся вялыми, худеют и могут доходить даже до полного истощения. У подсосных свиноматок уменьшается продуцирование молока.
Паразитирование Haematopinus suis связывают с заболеванием хозяина оспоподобной сыпью, ее происхождение объясняется попаданием на участки кожи, поврежденные в результате действия вшей, палочек геморрагической септицимии, которые вызывают сыпь пустулезного или папулезного характера. Данное заболевание в основном отмечают у поросят при сильной степени инвазии. Из абсцессов, вызванных паразитированием на свиньях Н. suis, выделили гемолитический стрептококк. Лечение данных абсцессов было успешно лишь после совместного применения ФОС и бактерицидных препаратов. При экспериментальном инфицировании стрептококками мест расчесов при гематопинозе также образовывались абсцессы.
J. Raszyk исследовал раневое содержимое у взрослых свиней с папулезным дерматитом, из них 26% были поражены Н. suis и S.suis; у 39% обнаружены грибы рода Aspergillus, у 65% — стафилококки. Автор отмечает необходимость дифференциальной диагностики гематопиноза с оспой свиней, паракератозом, гнойничковым дерматитом и демодекозом.
Косвенный вред от вшей усугубляется их ролью в распространении некоторых инфекционных заболеваний. Вши как постоянные наружные паразиты способны в основном лишь к поддержанию возбудителей в популяциях своих хозяев — резервуаров возбудителей болезней. Свиная вошь может передавать классическую чуму свиней, африканскую чуму, свиную лихорадку, сибирскую язву и быть носителем возбудителя рожи. Однако необходимо отметить, что в результате опытов B.C. Никитиной, направленных на изучение сохраняемости вируса болезни Ауески в свиных вшах, было установлено, что вирус не сохраняется в Н. suis и не переносится ими от больных животных здоровым.
Заражение животных инфекционными заболеваниями посредством вшей может происходить как инокулятивным путем (инфекция передается через слюну при кровососании), так и контаминативным способом (возбудители, содержащиеся в фекалиях вшей, попадают в кровь животных через расчесы в местах укусов и другие ранки). Контаминативный путь заражения характерен для риккетсиозов. В эксперименте Rickettsia prowazeki удалось заразить свиную вошь.
По данным Е.С. Калмыкова, при средней зараженности животных вшами свиноводческие хозяйства теряют до 6% товарной продукции. М.В. Розовенко провел исследования, направленные на выявление влияния данного заболевания на среднесуточные привесы у 26—30-дневных поросят. В опытной группе количество насекомых на животном колебалось от 60 до 150 экземпляров. Среднесуточный привес в контрольной группе составил 219,59 ± 0,03 г, в то время как у пораженных поросят — 172,86 ± 0,03 г. Отмечено также, что при данной инвазии живая масса здоровых животных в среднем на 2,22 кг выше, чем у пораженных.
Учитывая все вышеизложенное, вши свиней наносят как прямой ущерб (потеря привесов), так и косвенный (перенос возбудителей инфекционных заболеваний).



Новости
21.08.2017 Мониезиозы – проявляющиеся интоксикацией организма, нарушениями пищеварения и энтеритом болезни. Многие виды животных подвержены этому заболеванию, однако чаще всего страдают телята, козлята и...

21.08.2017 Для создания похоронных венков используют как искусственные, так и живые растения. Такие венки могут быть традиционными (не имеющими отверстий, в форме овала или щита), круглыми, флоретками (плоской...

14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика