» » Эпизоотология вшей

Эпизоотология вшей

10.06.2015

По литературным данным, гематопиноз свиней имеет широкое распространение во всех климато-географических зонах нашей страны и за рубежом. На домашней свинье паразитирует только вид Haematopinus suis. Вши Н. suis паразитируют не только на домашних свиньях Sus scrofa domesticus, но и на диких кабанах, в том числе европейских — Sus scrofa и азиатских — Sus cristatus и S.vittatus. Отмечены они как гостепаразиты на зебу, буйволах и верблюдах. В опыте свиных вшей содержали на теле человека.
В результате обследования в 1993-1994 гг. 20 диких свиней в штате Канзас было установлено, что 7 из них были заражены вшами Н. suis. Подобные исследования были проделаны для выявления паразитов у диких свиней в Белоруссии. Всего осмотрели 212 павших и отстрелянных кабанов различных возрастных групп. Вшей Н. suis находили в основном в зимне-весенний период, и экстенсивность данной инвазии составила 10,3%. Однако необходимо отметить, что на свиньях паразитируют не только вши Н. suis, немецкие авторы выделяют у диких кабанов вид Haematopinus apri.
О широком распространении гематопиноза домашних свиней свидетельствуют исследования, проведенные в Нигерии, где на протяжении 10 лет было обследовано 794 животных, из них 137 (17,3%) и 242 (31,1%) были поражены гематопинозом и саркоптозом соответственно. В Гане было установлено, что 66,7% поголовья заражено Н. suis.
В.И. Ремез проводил осмотр свиней на мясокомбинатах Ставропольского края. Всего было осмотрено 14068 убойных животных из 66 хозяйств 21 района, в среднем гематопиноз был заре-гестрирован у 30,6% поголовья.
По нашим данным, в Ставропольском крае гематопиноз свиней и сейчас является широко распространенным заболеванием (неблагополучными являются 41% общественных СТФ и 72% частного сектора из 32 обследованных хозяйств).
Д.И. Благовещенский отмечает, что интенсивность си-функулятозной инвазии характеризуется сезонными колебаниями, которые зависят от изменения физиологического состояния хозяев и паразитов, так же как и от изменений физических условий среды обитания хозяина и паразита. Например, заражение крупного рогатого скота вшами начинает увеличиваться осенью, особенно усиливается зимой и ранней весной, резко уменьшается к концу весны и летом по мере выпаса и нагула. Однако было бы неверно использовать данную закономерность в сезонных колебаниях интенсивности и экстенсивности инвазии применительно к другим видам животных.
Литературные данные о сезонной динамике гематопиноза свиней носят отрывочный характер и не отражают проблему в полном объеме. В связи с этим в период с 1998 по 2001 годы нами были проведены соответствующие наблюдения на двух свинофермах. Технология содержания животных с октября по май на обеих свинофермах одинакова — свиней содержали в неотапливаемых помещениях, где температура воздуха поздней осенью даже в дневное время не превышала +10-12°С. В летнее время на СТФ-1 животных содержали на выгульных площадках, а на СТФ-2 — выпасали, причем на территории пастбища находился небольшой пруд, где свиньи «купались» в грязи. Необходимо отметить, что свиноматок для опороса на обеих свинофермах переводили в помещение, где они находились весь подсосный период.
Изменения интенсивности и экстенсивности инвазии свиней вшами были обобщены и отображены в виде графиков по каждой свиноферме (рис. 72, 73).

Эпизоотология вшей

Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что ведущую роль в сезонных колебаниях численности вшей, паразитирующих на свиньях, играет температура окружающей среды.
В холодное время года, когда температура даже в дневное время суток не превышала +10-12°С, количество пораженных животных было минимальным, и зимой вшей удавалось обнаружить лишь на 30% животных, а весной, с началом потепления, наблюдалось постепенное увеличение количества инвазированных свиней и к лету экстенсивность достигала 99%.
Сезонные изменения интенсивности инвазии на обеих свинофермах носили сходный характер (рис. 72). Более низкие показатели ИИ на СТФ 2 в летний период объясняются тем, что здесь свиньи имели возможность «купаться» в грязи, после чего и отмечали некоторое самоочищение от эктопаразитов. Ho при переводе свиноматок для опороса в станки количество вшей на них быстро возрастало. По-видимому, большое влияние температуры окружающей среды на полученные показатели связано с отсутствием у свиней, в отличие от других сельскохозяйственных животных, густого шерстного покрова. При снижении температуры воздуха биологический цикл развития Н. suis удлиняется почти вдвое, что, в конечном итоге, и сказывается на интенсивности инвазии.
Аналогичные результаты в показателях годовой динамики сифункулятоза были получены нами и при обследовании свинопоголовья в хозяйствах индивидуального сектора.
Необходимо отметить, что, несмотря на положительный эффект «грязевых ванн», их нельзя рекомендовать для борьбы с гематопинозом. Это связано как с отсутствием 100% «эффективности», так и с тем, что во влажной среде длительное время сохраняются возбудители инфекционных и инвазионных заболеваний. Например, лептоспиры во влажной почве сохраняются до 279 дней, сальмонеллы и возбудитель рожи — несколько месяцев, вирус болезни Ауэски — до 2 месяцев, вирус ящура — до 140 дней, а балантидии — до года, яйца аскарид — до 7 лет.
В литературе имеются указания на то, что по интенсивности поражения свиней можно разделить на 3 группы: с сильной степенью инвазии — более 600 экземпляров, средней — 200-300 вшей и слабой — менее 100 паразитов. В связи с этим нами был проведен осмотр пораженных свиней обследуемых свиноферм на предмет наличия у них подобной «дифференциации».
В результате исследований было установлено, что интенсивность инвазии (ИИ), как и экстенсивность инвазии (ЭИ) свиней при гематопинозе, в разное время года имеют значительные колебания и подвержены влиянию факторов внешней среды и технологии содержания (табл. 28).
Эпизоотология вшей

На СТФ-1 изменения в интенсивности инвазии обусловлены воздействием климатических факторов, в то же время особенности технологии содержания животных в летний период на СТФ-2 оказывают более значимое влияние. Необходимо отметить, что на обеих свинофермах процент животных (от общего их количества) с сильной степенью поражения был довольно низким и составил в различное время года 1-7%. Однако именно свиньи, на которых паразитирует большое количество вшей, обеспечивают сохранение популяции паразитов в зимний период, что обуславливает их роль как основного источника заражения других животных при возникновении благоприятных условий.
При организации борьбы со вшами необходимо учитывать особенности их расселения. Повсеместному распространению вшей способствует транспортировка животных в различные регионы. В связи с тем, что Н. suis являются бескрылыми паразитами, их расселение происходит в результате переползания с одного животного на другое. Различают два пути заражения животных: прямой и косвенный. Прямое расселение может происходить при миграции от хряка к свиноматке и наоборот: во время спаривания, во время отдыха, при формировании групп откорма, при контакте с трупами зараженных животных, а также от свиноматки к поросятам.
Косвенное расселение вшей не связано с непосредственным контактом хозяев. В данном случае попадание эктопаразитов на своего или на чужого хозяина может осуществляться через подстилку, предметы ухода, одежду персонала. Однако, учитывая тот факт, что вши являются облигатными паразитами, этот путь заражения не играет существенной роли.
В настоящее время борьба с болезнями животных частного сектора приобрела особое значение в связи с тем, что количество свиней, содержащихся в индивидуальных хозяйствах, иногда даже больше, чем на общественных СТФ.
Необходимо отметить, что несмотря на кажущуюся обособленность личных подсобных хозяйств, распространение сифункулятоза среди свиней индивидуального сектора происходит довольно быстро. По нашим наблюдениям, это обусловлено существованием нескольких путей передачи возбудителя:
— поросята-отъемыши из неблагополучных свиноферм реализуются населению без предварительной противопаразитарной обработки;
— в связи с тем, что в индивидуальном секторе один хряк-производитель используется для осеменения свиней, принадлежащих разным хозяевам, происходит инвазирование маточного поголовья обособленных хозяйств;
— в частном секторе поросята, полученные от зараженных свиноматок, реализуются как внутри поселка, так и за его пределами, в том числе и на районных рынках, что способствует более широкому распространению заболевания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
10.07.2020 Среди всех существующих способов декоративной отделки паркета лакировка является одним из наиболее популярных. За счет правильно нанесенного слоя лака удается уберечь паркетные полы от быстрой порчи,...

10.07.2020 Для многих людей домашние животные являются такими же полноправными членами семьи, как и они сами или, например, дети, поэтому при выборе интерьера жилища владельцы четвероногих любимцев нередко...

10.07.2020 Суть использования огнезащитных обмазок и составов состоит в том, что их применение позволяет сформировать препятствие для доступа огня к деревянной или любой другой легковоспламеняющейся конструкции....

10.07.2020 Фанера – далеко не самый современный материал, используемый владельцами жилья в процессе ремонта. Но даже это классическое изделие можно использовать перед укладкой декоративных покрытий....

09.07.2020 Ремонт жилья занимает много времени и приносит большое количество хлопот. Для того, чтобы получить идеальный результат, каждый день придется решать все новые и новые вопросы. Найти достаточно...

09.07.2020 Выполнение различного рода производственных или ремонтно-строительных работ будет попросту невозможно без применения крепежных элементов. Современный строительный рынок способен предложить большое...

07.07.2020 Каждый из нас, покупая новую мебель, надеется, что она длительное время прослужит нам верой и правдой....

07.07.2020 Опоры освещения подвержены влиянию различных разрушающих факторов. И чтобы подсветка была комфортной, безопасной, важно подготовить проект, включающий расчет нагрузок на опоры освещения....

07.07.2020 Современный клинкерный кирпич – это изделие из сланцевых глин, которые обжигались при 600-1000 градусов по Цельсию....

07.07.2020 Ковры создают в квартире уют, но в тоже время требуют ухода. Но мало кто знает, что только что купив ковер, примерно 4-6 месяцев его следует чистить не пылесосом, а специальной мягкой щеткой....

07.07.2020 Шкафы-купе всё чаще принято использовать при обустройстве интерьера. Такой вариант поможет легко сэкономить свободное пространство в малогабаритном помещении....

06.07.2020 Двери в медицинских учреждениях, строгий пункт, который описанный в законах. Они должны быть буквально на каждом помещении в больнице, а если говорить о таких, как двери для операционных, то это ли...

06.07.2020 Многие сталкиваются с такой довольно частой проблемой, как потолочный грибок. В основном он выглядит как пятна и наросты зеленого цвета. Иногда грибок разрастается до невероятных размеров, и...

06.07.2020 Лофт - это стиль, не перенасыщенный лишними элементами декора, не терпящий роскоши, захламленности. Большой ассортимент раздвижных амбарных межкомнатных дверей в этой стилистике можно найти в...

06.07.2020 В период между заливкой, установкой фундамента будущего дома и продолжением последующих строительных работ необходимо обеспечить надежную защиту будущей постройки. В этот момент нужно уделить...

06.07.2020 Не секрет, что корпоратив - мероприятие, в рамках которого коллеги могут лучше узнать друг друга. Сегодня подобное очень популярно, так как руководители понимают: лучший способ увеличить...

06.07.2020 Передвижные электротехнические лаборатории имеют большое значение для правильного и квалифицированного проведения работ по диагностике или в профилактических целях в испытательных мероприятиях по...

05.07.2020 Наличие у страны выхода к морю или к океану делает ее не только привлекательной для внешнего или внутреннего туризма. Наличие выхода к морским путям делает данную страну привлекательной с точки...

04.07.2020 Межкомнатные двери выбирают исходя из множества критериев: материала, конструктивных особенностей, привлекательного внешнего вида. Но кроме своей основной функции — разделения помещений, они могут...

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика