» » Биология вшей Н. suis

Биология вшей Н. suis

10.06.2015

Вши встречаются почти на всех частях тела хозяина, но более излюбленными местами их обитания являются участки с нежной кожей. У взрослых животных вшей чаще и в большем количестве обнаруживают на ушах, лопатках и на внутренней поверхности бедер, на боках, в меньшей степени — на спине. У поросят они паразитируют по всему телу.
Взрослые самки вшей откладывают гниды, прикрепляя их возле основания щетины. Процесс откладки яйца занимает всего несколько секунд. Самка захватывает волос специальными хитиновыми придатками на конце брюшка (гоноподами) и выпускает из полового отверстия каплю прозрачной жидкости. Это секрет клеевых желез, которые у вшей сильно развиты. Капля секрета выталкивается готовым к откладке яйцом во время выхода его наружу. На волос, предварительно смоченный клейким секретом, и попадает гнида. Уже через несколько минут она прочно приклеивается к субстрату, так как секрет водостойкий и быстро застывает на воздухе.
Относительно срока развития яиц паразита в литературе имеются различные данные, что, по-видимому, обусловлено воздействием на гниды различных факторов внешней среды. В условиях холодной погоды вылупление первых личинок на поросятах отмечено на 15-й день и максимум — на 17-18-й. Срок отрождения личинок при содержании яиц, снятых с животных, на теле человека может длиться от 13 до 25 дней. Личинки вылупляются в термостате с постоянной температурой 37°С (сухой жар) через 11-12 дней. При воспитании на руке человека (под нарукавником) личинки первой стадии линяют через 5-6 дней, а в условиях содержания на теле человека в пробирках и двух-четырехкратного питания линька происходит спустя 6 дней. Личинки второй и третьей стадии линяют через 4-5 дней. Половая зрелость наступает через 3 дня после последней линьки. При наступлении половой зрелости самки через 1-7 дней приступают к откладке яиц независимо от спаривания. Однако неоплодотворенные яйца не развиваются. Полный жизненный цикл Н. suis от яйца до яйца занимает, в зависимости от условий внешней среды, 29-44 дня. При одно-трехкратном кормлении самка в сутки откладывает 1-2 гниды, а при возможности непрерывно питаться — 3-4. В неволе самка выживает до 25 дней. Самки более долговечны, чем самцы, и на хозяине живут до 1-1,5 месяцев.
Механизм кровососания у вшей Н. suis, подсаженных на ухо белых мышей, описал М. Lavoipierre. Выбрав подходящее место на коже, насекомое прижимает хоботок к ее поверхности и вращательными движениями зубцов частично вывернутого хоботка начинает прорезать роговой слой эпидермиса. По мере углубления ранки хоботок погружается в кожу, так что в полностью вывернутом состоянии он достигает границы с дермальным слоем. Зубцы хоботка при этом оказываются полностью вывернутыми наружу и «заякоревают» паразита. Из хоботка в дермальный слой выдвигается пучок стилетов, отличающихся высокой гибкостью (рис. 71). Они движутся в разных направлениях внутри толщи кожи в поисках кровеносного сосуда подходящего диаметра. Стенка сосуда прорезается зубчиками стилетов, которые затем вводятся в его полость. После этого насекомое сразу же приступает к кровососанию, причем кровь высасывается только непосредственно из полости кровеносного сосуда. Питание вшей из мелких гематом в толще кожи ни разу не отмечено.

Биология вшей Н. suis

Во время питания происходит ритмическое заполнение и опорожнение глоточного насоса кровью с частотой несколько раз в секунду. По окончании кровососания, продолжающегося несколько минут, ротовые стилеты сразу же убираются внутрь ротовой воронки, тогда как хоботок может еще некоторое время оставаться погруженным в кожу.
По данным L. Florence, без питания вши способны жить вне хозяина до 5-7 дней при холодной и 1-3 дня при теплой погоде. В воде паразиты могут прибывать до 2-х дней, а яйца — до 3-х суток. М.В. Розовенко сообщает о гибели 70% вшей, снятых с животного, через 48 часов при комнатной температуре. В литературе имеются данные о том, что при температуре от 0°С до -6°С вши могут выживать до 10 суток. Вылупившиеся личинки могут прожить, не питаясь, от 12 часов до 2-4 дней. Гниды выживают при температуре +1-3°С до недели, при +54°С — 30 минут и при +98°С — несколько секунд. Яйца выдерживают десятиминутное погружение в керосин, бензин, карболовую кислоту.
Мы также проводили изучение влияния температуры окружающей среды на изолированных имаго вшей, для чего паразитов, снятых с животных, помещали в чашки Петри, которые оставляли в свинарнике. При температуре воздуха +25-30°С продолжительность их жизни составила 3-4 суток, а при +8-12°С — не более суток. При этом в летнее время года вши долго (сутками) активно двигались, поздней осенью уже через 8-10 часов у них наблюдалось лишь дрожание передней пары лапок, а через сутки наступала гибель.
В связи с тем, что свиная вошь является переносчиком и резервуаром возбудителей инфекционных заболеваний, остро стоит вопрос о поведении паразитов после гибели хозяина. Некоторые авторы сообщают о том, что после смерти хозяина вши покидают его тело и приступают к поиску нового прокормителя при помощи органов обоняния. Однако проведенные нами наблюдения и эксперименты свидетельствуют о том, что столь однозначный подход к данному вопросу недопустим.
Действительно, при осмотре трупов поросят первого месяца жизни, находившихся 5-7 часов вместе с живыми животными, вшей обнаружить не удается. В то время как остальные поросята этого помета заражены гематопинозом, это свидетельствует о переползании насекомых с тела мертвого хозяина на находящихся рядом живых животных.
Однако нами было установлено, что на изолированном от других животных трупе паразиты ведут себя иначе. После гибели хозяев вши перемещаются на те части тела, которые находятся ближе к поверхности пола, однако труп они не покидают. Через 3-4 дня погибших от голодания насекомых можно обнаружить или непосредственно рядом с телом хозяина, или на расстоянии, не превышающем 10-15 см от него. В то же время паразит, снятый с живого или мертвого животного и помещенный на любую другую поверхность, начинает активно двигаться в поисках нового прокормителя.
Сходная поведенческая реакция паразитов (миграция на нижележащие участки тела) наблюдается при убое инвазированных свиней. Однако в этом случае присутствие людей позволяет им переползать с убитого животного на человека, и вшей можно обнаружить на одежде рабочих, контактировавших с тушами свиней.
Полученные данные необходимо учитывать при утилизации трупов больных гематопинозом свиней, которые содержались изолированно. Перед началом транспортировки трупа необходимо провести дезинсекцию близлежащей подстилки и кожных покровов для предотвращения распространения как самих вшей, так и инфекционных агентов, которые могут в них содержаться.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика