» » Морфология вшей Haematopinus suis

Морфология вшей Haematopinus suis

10.06.2015

Свиная вошь относится к типу членистоногих Arthropoda, классу насекомых Insekta, отряду Anoplura, семейству Haematopinidae, роду Haematopinus.
Тело H.suis сжато в спинно-брюшном направлении и имеет яйцевидную форму; длина самок 4,2-5 мм, самцов — 3,6-4,2 мм, ширина — 2-2,5 мм. Оно состоит из трех малоподвижных отделов — голова, грудь, брюшко. Наружный покров имеет буро- и черно-окрашенные участки на общем сером фоне. С гематофагией связана слабая хитинизация, лишь по бокам тело укреплено склеротизиро-ванными участками. Когда кишечник паразита наполняется кровью, такая структура покровов обеспечивает возможность их расширения (рис. 69).
На голове, длина которой вдвое превышает ширину, имеются пятичлениковые усики и простые глаза. Ротовое отверстие находится на небольшой выворачивающейся кольцевой складке. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, в состоянии покоя скрыт внутри головы в особом влагалище.

Морфология вшей Haematopinus suis

Грудь образована тремя тесно слитыми сегментами и лишена каких-либо зачатков крыльев. Она заметно короче головы и имеет практически трапециевидную форму. На груди находится пара среднегрудных дыхалец (стигм). Три пары длинных, умеренно массивных ног хватательного типа крепятся к груди и состоят из: тазика, вертлуга, бедра, голени, лапки с коготком. Вошь удерживается на щетине, захватывая ее коготками, которые при этом прижимаются к пальцевидному выросту, что обеспечивает надежную фиксацию.
Брюшко имеет широко яйцевидную форму и подразделено на девять сегментов, у самца и самки отличается по форме и строению задней части. Латерально на сегментах расположены 6 пар дыхалец. Плейральные пластинки, расположенные латерально, имеют бурую или черную окраску. Заднепроходное отверстие открывается терминально. Конец брюшка самки двулопастной, половая створка с угловатой выемкой. У самца 9-й сегмент имеет вид широко округленной лопасти, генитальная пластинка удлиненная и простирается вперед до 6 сегмента.
Из внутренних органов необходимо отметить наличие у вшей мицетома. Этот орган овальной формы, находится под средней кишкой и содержит в себе палочковидные симбиотические микроорганизмы. Симбионты передаются от поколения к поколению трансовариально и попадают в мицетом с началом его образования. Перед последней линькой будущей самки большая часть микроорганизмов мигрирует из мицетома в стенки яйцевода и из них проникает в развивающиеся яйцеклетки. Предполагается, что симбионты снабжают организм вшей некоторыми витаминами и метаболитами. Экспериментально доказано, что освобождение от них яиц или удаление мицетома у личинок ведет в дальнейшем к откладке самками нежизнеспособных яиц. В то же время, удаление мицетома у половозрелых самок не влияет на их плодовитость.
При голодании вшей большую роль играет жировое тело, оно заполняет большую часть брюшка. При отсутствии питания размеры вакуолей с запасными питательными веществами уменьшаются, и происходит их сморщивание.
Яйца (гниды) серого цвета и имеют овальную форму. Длина около 1,5 мм, ширина 0,7 мм. Скорлупа (хорион) твердая. Передний конец яйца образован крышечкой выпуклой формы, которая при отрождении личинки открывается по шву. Крышечка снабжена мелкими отверстиями — микропиле.
На заднем конце гниды расположена маленькая, пронизанная тонкими каналами выпуклость (яйцевая стигма). Вспомогательный аппарат, способствующий вылуплению личинки, состоит из наружной пластинки, несущей шиповидные выросты, и внутренней (глоточной) пластинки, которая представляет собой образование эмбриональной кутикулярной оболочки в области головы зародыша. Подобная структура яйца предотвращает воздействие внешних факторов на зародыш и обеспечивает постоянную температуру для него.
Морфология вшей Haematopinus suis

Личинка, трижды линяющая в период своего развития, похожа на взрослое насекомое, но отличается от него, кроме меньшей величины, хетотаксией брюшка, отсутствием полового отверстия и полового аппарата. Личинки сразу после вылупления полупрозрачные, бледно-желтого цвета, размером до 1,3 мм. У личинок первой стадии голова относительно крупная, брюшко короткое, покровы мягкие с неполной хетотаксией. Во второй и третьей стадиях размеры личинок увеличиваются, отделы тела становятся более соразмерными, склеротизация и пигментация усиливается, число щетинок возрастает. Диагностическими признаками личинок служат главным образом тип хетотаксии, наличие или отсутствие плейральных пластинок и их структура.
Процесс линьки сопровождается разрывом покрова дорзально на голове, по постфронтальному и теменному швам, на груди и первых сегментах брюшка, вентрально на голове. После каждой линьки личинки некоторое время полупрозрачны и светлоокрашены.



Новости
27.02.2017 Подшипниками комплектуются все конструкции и устройства, в которых присутствуют служащие для вращения элементы. это сборочные узлы, входящие в упоры или опоры. Подвижные части конструкций...

24.02.2017 Системы подпора воздуха и дымоудаления – современные комплексы, в состав которых входят коммуникации и технические средства для быстрого и качественного устранения продуктов горения и дыма. Также они...

24.02.2017 Для постановки диагноза при некоторых заболеваниях основным исследованием является биохимический анализ крови. С помощью этого анализа определяют интоксикации, авитаминозы, наследственные...

23.02.2017 Сразу несколько проблем можно решить с помощью правильно выбранного светильника. Такие изделия делают пространство более уютным и комфортным, создают освещение и оптимальные условия для работы и...

23.02.2017 В экономике многих стран большую роль играет сельское хозяйство. Серьезные задачи ставятся перед всеми производителями сельскохозяйственной продукции. Без технического оснащения многие процессы...

23.02.2017 Диагностика патологий и заболеваний животных сегодня осуществляется множеством методов. Однако одним из самых информативных, эффективных и современных вариантов является ультразвуковая диагностика....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика