» » Химические средства борьбы с клещами

Химические средства борьбы с клещами

10.06.2015

В данной теме рассматриваются методы и средства борьбы не со всеми видами иксодид, а лишь с теми из них, которые причиняют наибольший вред сельскохозяйственным животным в условиях южных районов нашей страны. Это такие клещи, как В. calcaratus, Н. scupense, Н. detritum, Rh. bursa и клещи родов Haemaphisalis и Dermacentor.
Меры борьбы с В. calcaratus слагаются из уничтожения клещей, паразитирующих на крупном рогатом скоте путем купания, опрыскивания или обтирания животных акарицидными препаратами и проведения истребительных мероприятий в местах их обитания.
Обрабатывать животных необходимо в течение всего сезона активности клещей (конец марта — апрель, июль — начало августа, сентябрь — октябрь).
Рациональным методом истребления В. calcaratus во внешней среде является выпас крупного рогатого скота на искусственных пастбищах, где клещи развиваться не могут. Лишенные своих прокормителей, они с течением времени погибают и в естественных местах обитания. При этом необходимо учитывать способность личинок сохранять жизнеспособность без питания в течение 6-7 месяцев. Эффективность этого метода может быть значительно повышена при условии одновременного проведения противоклещевых мероприятий в биотопах В. calcaratus, которыми являются места вблизи водоемов, по долинам рек, участки лугов и пастбищ, покрытые кустарником. Эти места наиболее целесообразно обрабатывать акарицидными препаратами в ранневесенний период, когда в природе сохраняется относительно небольшое количество личинок ввиду их гибели в зимнее время. Снижению численности В. calcaratus в природе способствуют и такие меры, как смена и изоляция выпасов не менее чем на 1 год, осушение болот, уничтожение сорной растительности и кустарников, улучшение лугов и пастбищ.
Борьба с Н. scupence проводится путем обработки крупного рогатого скота 7,5% дустом севина (с октября по март-апрель) в комплексе с мероприятиями, направленными на предупреждение контакта животных с личиночной фазой клещей. Последнее достигается выпасом животных на искусственных пастбищах в период активизации личинок в природе (сентябрь-ноябрь). В этот же период может быть рекомендована авиаобработка мест обитания клещей (разнотравные луга, пастбища с наличием сорной растительности, пустынные пространства и т.п.) акарицидными препаратами. Наряду с разобщением контакта животных с личиночной фазой клещей в осеннее время, рекомендуется не выпасать скот в период отпадения с животных сытых самок (март-апрель) в местах, благоприятных для развития клещей.
Борьба с Н. detritum осуществляется купанием или опрыскиванием животных акарицидными препаратами в период нападения имаго и личинок клещей, обработкой помещений для скота и проведением противоклещевых мероприятий в природе.
При обработке помещений особое внимание уделяют трещинам и щелям в стенах, кормушках т.п. Помещения и прилегающую к ним территорию предварительно очищают от навоза, а затем опрыскивают акарицидами (1,5% по АДВ раствором хлорофоса) при расходе 2 л жидкости на каждые 10 м2 площади. В период обработки помещений окна, двери, вытяжные трубы открывают, после выполнения работы их закрывают на 2-3 часа, затем тщательно проветривают и только после этого впускают животных.
Уничтожение клещей в природе проводится теми же способами, что и Н. scupense в каждой природно-климатической зоне.
Для борьбы с Н. plumbeum испытано нет так уж много акарицидов, поскольку клещ имеет ограниченное ветеринарное значение. Испытания акарицидов проводились преимущественно на лошадях. Их опрыскивают в период массового паразитирования этих клещей: середина апреля — середина июля.
Небольшой круг прокормителей Rh. bursa, ограниченный преимущественно домашними животными, позволяет использовать обработки скота акарицидными средствами как эффективный метод борьбы с клещами этого вида. При этом особое внимание уделяется полноте охвата поголовья противоклещевыми обработками. Для уничтожения имагинальной фазы клеща животных купают или опрыскивают с апреля по июль, личиночной и нимфальной фаз — в сентябре-октябре.
В качестве дополнительных средств борьбы могут быть рекомендованы авиахимическая обработка стадий клеща (увлажненные лесокустарниковые и разнотравные участки) при их относительно небольшой площади; улучшение естественных лугов и пастбищ, изоляция и смена выпасов животных.
Широкий круг прокормителей, включающий птиц, грызунов других животных, определяет сложность и трудность мероприятий, направленных на уничтожение клещей рода Haemaphysalis.
Поэтому основное внимание в борьбе с ними должно уделяться противоклещевым обработкам домашнего скота, проводимым в зависимости от сезона паразитирования того или иного вида клещей.
Клещи рода Dermacentor имеют меньшее ветеринарное значение, чем другие, и поэтому против этих клещей также испытано немного препаратов. Крупных животных обычно опрыскивают из опрыскивающих установок типа ДУК, а овец купают в сезон массового паразитирования этих клещей: март-апрель-май, август-сентябрь. Так как прокормителями преимагинальных фаз являются грызуны, земноводные, дикие плотоядные и др., в качестве дополнительных мер борьбы могут быть рекомендованы агромелиоративные мероприятия по уничтожению биотопов прокормителей.
Сложность борьбы с иксодовыми клещами обусловлена разнообразием видов и многочисленностью его хозяев. Поэтому основное внимание уделяется противоклещевым обработкам домашнего скота акарицидными препаратами с максимальным охватом всех групп и видов животных.
Для борьбы с иксодовыми клещами на определенных видах животных были испытаны следующие акарициды.
Хлорофос относится к группе фосфорорганических соединений. Отечественной промышленностью выпускается технический препарат, содержащий от 65 до 97% активно действующего вещества (АДВ). Он применяется методом опрыскивания крупного рогатого скота в 1% концентрации по АДВ. Поэтому необходимо точно знать процентное содержание активно действующего вещества в техническом хлорофосе. Эти данные приводятся на этикетках и паспорте, прилагаемом к каждой партии препарата. Хлорофос с неизвестным содержанием АДВ к применению не допускается.
Животных опрыскивают на специальных площадках, снабженных поглощающими ямами. Особенно тщательно следует обрабатывать места локализации клещей (область вымени, промежность, конечности и др.). Опрыскивают крупный рогатый скот 1 раз в 7 дней. Дойных коров лучше обрабатывать утром, после дойки. Последующее доение проводится после тщательного обмывания сосков и вымени теплой водой.
При работе с хлорофосом необходимо соблюдать меры предосторожности, предусмотренные инструкцией по применению этого препарата.
Протеид (3% альфациперметрин и 30% хлорвинфос) применяют для борьбы с одно- и многохозяинными клещами у крупного рогатого скота, овец и коз. Крупный рогатый скот при поражении иксодовыми клещами купают еженедельно до полного исчезновения клещей. Затем купку проводят с интервалом в две недели. Kyпочная эмульсия готовится из расчета 1л протеида на 1000 л воды. Количество эмульсии зависит от объема купочной ванны. Убой крупного рогатого скота разрешается не ранее, чем через 7 дней после обработки, овец — через 14 дней после обработки. Молоко коров можно использовать в пищу не ранее, чем через 6 часов после обработки. Антидот — атропин 1 мг/10 кг.
Блотик — (20% пропетамфос). Обработку крупного рогатого скота и овец против иксодовых клещей проводят путем купания в проплывной ванне или опрыскиванием по показаниям в течение пастбищного сезона, но не реже одного раза в месяц в следующих концентрациях.
При обработке в купочных ваннах крупного рогатого скота используется 0,035% исходная рабочая эмульсия (1,75 л препарата в 1000 л воды), овец — 0,02% рабочая эмульсия (1,0 л препарата в 1000 л).
При обработке опрыскиванием для всех животных используют водную эмульсию блотика в разведении 1,75 л в 1000 л воды (0,035% концентрация) в количестве не менее 2 л на одно животное.
Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 21 сутки, период ожидания для использования молока в пищу — 48 часов после применения препарата.
Цидектин (1% моксидектин) применяют против личинок В. calcaratus крупному рогатому скоту в дозе 1 мл/50 кг однократно. Препарат не применяют лактирующим, ослабленным, истощенным и больным инфекционными болезнями животным. Убой — через 29 дней после обработки. Мясо вынужденно убитых животных скармливают зверям.
Бутокс (дельтаметрин) применяют для обработки крупного и мелкого рогатого скота в форме водной эмульсии методом опрыскивания или купания.
Для обработки крупного рогатого скота против иксодовых клещей бутокс применяют в виде 0,005% водной эмульсии методом опрыскивания с нормой расхода 1-4 л на животное. Животных обрабатывают из ДУКа, ЛСД, ВДМ и других опрыскивающих установок на специальной площадке с отстойным колодцем или в душевых камерах. В сезон паразитирования иксодовых клещей животных опрыскивают один раз в 6-7 дней утром, перед выгоном на пастбище, или после дневного отдыха. Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 20 дней после последнего применения препарата.
Диазинон относится к группе фосфорорганических соединений. Выпускается в форме 60% эмульгирующегося концентрата.
Для купания овец в ванне против иксодовых клещей применяют 0,025% эмульсию этого препарата один раз в 9-10 дней. Убой на мясо овец после купания разрещается не ранее чем через 20 дней.
Сульфидофос-20 акарицидный препарат на основе сульфидофоса (фентиона), содержащий 20% действующего начала.
Обработку животных проводят методом поливания один раз в месяц в осенне-зимний и ранневесенний периоды. Препарат наносят с помощью дозирующего устройства (дозатор для гиподермин-хлорофоса, шприц-полуавтомат Шилова и др.) на спину животного тонкой струйкой по обе стороны позвоночного столба от холки до крестца в дозах 1 мл на 10 кг массы тела животного. Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 35 дней после обработки.
Суминак 5% (5% эсфенвалерата) используют для обработки крупного рогатого скота методом опрыскивания в концентрации 0,003% (6 мл на 10 л воды), при расходе 1-3 л на животное, двукратно с интервалом 7-10 дней. Убой разрешается не ранее чем через 10 дней после обработки, молоко не используют в течение 3-х дней.
Борьба с иксодовыми клещами в природе осуществляется различными методами, включающими обработку пастбищ и лесных угодий химическими средствами, проведение агрикультурных и мелиоративных мероприятий, изоляцию и смену выпасов животных. Эти мероприятия планируются и проводятся применительно к тому или иному виду клещей на основе изучения их экологических и биологических особенностей в условиях каждой природно-климатической зоны.
Биологические методы борьбы с В. calcaratus и с другими иксодовыми клещами путем применения их естественных врагов не разработаны и ждут своего решения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • комментариев
  • публикаций
Я вот уже как 15 лет занимаюсь разведением овец. И порою в шерсти моих барашек заводятся клещи. В последнее время я приспособился избавляться от них с помощью средства "Медилис Ципер". Данный препарат представляет из себя концентрат из которого необходимо делать рабочий раствор. Далее этот раствор нужно залить в пульверизатор и обшикать овец, что заразились клещами. Перед такой обработкой животных нужно также еще подстричь. Благодаря таким манипуляциям мои барашки не страдают от клещей.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • комментариев
  • публикаций
Цитата: Николай
Я вот уже как 15 лет занимаюсь разведением овец. И порою в шерсти моих барашек заводятся клещи. В последнее время я приспособился избавляться от них с помощью средства "Медилис Ципер". Данный препарат представляет из себя концентрат из которого необходимо делать рабочий раствор. Далее этот раствор нужно залить в пульверизатор и обшикать овец, что заразились клещами. Перед такой обработкой животных нужно также еще подстричь. Благодаря таким манипуляциям мои барашки не страдают от клещей.

А вы не подскажите где лучше всего покупать этот препарат? Я перерыла весь интернет и не нашла его
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • комментариев
  • публикаций
Цитата: Ольга Бельченко
Цитата: Николай
Я вот уже как 15 лет занимаюсь разведением овец. И порою в шерсти моих барашек заводятся клещи. В последнее время я приспособился избавляться от них с помощью средства "Медилис Ципер". Данный препарат представляет из себя концентрат из которого необходимо делать рабочий раствор. Далее этот раствор нужно залить в пульверизатор и обшикать овец, что заразились клещами. Перед такой обработкой животных нужно также еще подстричь. Благодаря таким манипуляциям мои барашки не страдают от клещей.

А вы не подскажите где лучше всего покупать этот препарат? Я перерыла весь интернет и не нашла его

Я считаю, что средство «Медилис Ципер» лучше всего заказать в интернет-магазине.

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика