» » Основные методы и средства борьбы с иксодовыми клещами

Основные методы и средства борьбы с иксодовыми клещами

10.06.2015

Борьба с иксодовыми клещами имеет огромное значение, она ведется с учетом их биологических и эколого-фаунистических особенностей и слагается из комплекса мероприятий, направленных на уничтожение клещей, находящихся на животных, в помещениях и природе.
Для борьбы с иксодидами в животноводстве используют химический метод, при котором получают быстрый и надежный профилактический эффект. В настоящее время аппликацию пестицидов на кожу животных проводят различными способами: купанием в ваннах, опрыскиванием, нанесением аэрозолей и дустов с помощью распылительных баллонов и др.
Клещей, паразитирующих на сельскохозяйственных животных, уничтожают путем обработки скота акарицидными (клещеубивающими) средствами. Последние применяют в жидком виде (растворы, эмульсии, суспензии) или в сухом (дусты), методом купания животных в специальных ваннах, опрыскивания из различных опрыскивающих установок, обтирания и опыливания и др. Для некоторых акарицидов разработан аэрозольный метод применения, при котором препарат под действием высокой температуры и сильной струи воздуха переводится в туманообразное состояние.
Выбор метода применения препарата зависит от времени года, хозяйственных возможностей и других факторов. Зимой обычно применяют дусты, а в теплое время лучше использовать влажные методы обработки.
Купание животных осуществляют в специальных ваннах для купки животных. Ванны для купки крупного рогатого скота строят объемом 20-25 м3. Схема одной из купочных ванн представлена на рисунке 64. Купание животных в ваннах — наиболее эффективный способ борьбы с акарозами. При этом достигается полное и хорошее смачивание кожного покрова животных и уничтожение всех паразитирующих на них клещей.
Наиболее распространенный способ накожной обработки животных — опрыскивание (крупнокапельное и малообъемное). Крупнокапельное опрыскивание проводят с помощью автоматических устройств (душевые камеры, установки (рис. 64). При этом после включения опрыскивающей системы обеспечивается тщательное смачивание тела животного акарицидной жидкостью. Для каждого акарицида, вида животных и паразита устанавливается оптимальная экспозиция — точное время нанесения препарата на тело животного. Этот способ обработки животных заключается в одновременном нанесении на всю поверхность тела ядохимикатов. Кроме того, для ручного опрыскивания животных крупнокапельным методом применяют механизированные насосные установки (ДУК, ЛСД и другие). При такой обработке ряд положений, свойственных автоматическому опрыскиванию, сохраняется — это возможность экспонирования в зависимости от акарицида, вида и возраста животных и паразитов, но очень часто в практических условиях не обеспечивается качество смачиваемости тела животного, т.к. она зависит от подготовленности и добросовестности человека, опрыскивающего животное.

Основные методы и средства борьбы с иксодовыми клещами

При существующей технологии накожной обработки животных (крупнокапельным методом) потери химиката составляют большую часть его, т.к. он попадает в окружающую среду. Свести их к минимуму при опрыскивании трудно, однако можно существенно повысить коэффициент полезного использования химиката путем выбора наиболее приемлемых аппаратов опрыскивания.
Малообъемное опрыскивание (MO) относится к способам, позволяющим значительно повысить эффективность обработки, уменьшить трудоемкость и стоимость защитных мероприятий, которое практически не применяется в ветеринарии.
Устройство для накожной обработки животных.
Сущность данного способа заключается в следующем. Вначале факелами аэрозоля (аэросуспензии), направленными по ходу движения животного, производится обработка каудальной (задней) части его тела, что создает локальный дискомфорт, побуждающий животное освободиться только движением вперед, где дискомфортных условий еще нет, а идущее следом животное — приостановиться. Затем на выходе из раскола факелами аэрозоля (аэросуспензии), направленными также по ходу движения, производится обработка краниальной (передней) части тела, что побуждает животное уйти из зоны дискомфорта вперед, то есть покинуть раскол. Экспозиция такой раздельной обработки вначале каудальной, а затем краниальной частей тела животного регламентирована скоростью продвижения в расколе.
Основные методы и средства борьбы с иксодовыми клещами

Функциональная схема устройства представлена на рисунке 66. Устройство содержит: датчик обнаружения конечностей животного 1, блок управления 2, исполнительные механизмы 3 и 4, регулирующие органы 5 и 6 генераторов аэрозоля или распылителей аэросуспензии 7 и 8, емкость 9 для раствора жидкости (ядохимикатов и репеллентов), баллон 10 с углекислотой или компрессор для создания избыточного давления.
Принцип работы устройства заключается в следующем. При движении животного на выход из раскола одна грудная (передняя) конечность обнаруживается датчиком 1. В результате этого подается сигнал на блок управления 2, который формирует сигнал на включение исполнительного механизма 3 регулирующего органа 5 генераторов аэрозоля (распылителей аэросуспензии) 7. При включении генераторов образующийся аэрозоль (аэросуспензия) через сопла генераторов (распылителей) в форме факелов, направляемых по ходу движения животного, охватывает снизу, сверху и с боков — каудальную часть тела животного (зона А).
Такие дискомфортные условия побуждают животное освободиться от них только продвижением вперед на выход из раскола. Эти же дискомфортные условия, создаваемые генерированием аэрозоля (аэросуспензии), останавливают движение в расколе очередного животного, тем самым обеспечивая дискретность поступления животных в зону датчика 1. При обнаружении датчиком 1 второй грудной конечности животного блок управления 2 формирует сигнал на отключение исполнительного механизма 3, что обеспечивает прекращение обработки тела животного. При обнаружении датчиком 1 одной из тазовых (задних) конечностей животного блок управления 2 формирует сигнал на включение исполнительного механизма 4 регулирующего органа 6 генераторов аэрозоля (распылителей суспензии 8. Образующимся аэрозолем (аэросуспензией) через сопла генераторов (распылителей) в форме факелов, направляемых по ходу животного, уже на выходе из раскола производится обработка краниальной части тела животного. При обнаружении датчиком 1 другой конечности животного происходит прекращение обработки краниальной части тела.
Таким образом, животное само, попадая в зону датчика 2, одной грудной конечностью, включает устройство для обработки только каудальной части тела (зона А), а другой грудной конечностью выключает устройство. Тазовыми конечностями животное включает и выключает устройство для обработки только краниальной части (зона Б). Количество наносимого аэрозоля (аэросуспензии) регулируется производительностью генераторов аэрозоля (распылителей аэросуспензии).
Эта установка была вначале испытана в овцеводстве при обработке овец против эктопаразитов (эстроза, вольфартиоза, иксодовых клещей), получены обнадеживающие результаты.
При испытании этой установки на лошадях разных половозрастных групп оказалось, что жеребята травмировали конечности, кобылы возвращались, ритм работы нарушался. Поэтому нами был сконструирован горизонтальный навесной опрыскиватель, предназначенный для экспозиционной обработки животных. Общий вид опрыскивателя (вид три четверти сзади и сверху) представлен на рисунке 67.
Основные методы и средства борьбы с иксодовыми клещами

Предлагаемый образец изделия состоит из следующих конструктивных элементов.
1. Штанги верхние: левая и правая.
2. Распылители жидкости на резьбовых бобышках верхних и нижних штанг.
3. Рукав резинотканного соединения верхних штанг.
4. Шарниры левой и правой верхних штанг.
5. Рукав резино-тканного соединения верхних штанг с краном.
6. Трехходовый кран.
7. Рукав резино-тканной подачи жидкости от напорного насоса.
8. Шарниры левой и правой нижних штанг.
9. Рукав резинотканного соединения нижних штанг.
10. Штанги нижние: левая и правая.
11. Ограничители.
Трубчатые штанги с бобышками и бесклапанными распылителями навешиваются горизонтально в двух уровнях подвижно с помощью шарниров на дверной коробке или на столбах выходной части раскола и ориентированы параллельно оси движения животных. Распылители жидкости на верхних и нижних штангах располагаются в одинаковой плоскости. Применяемый трехходовый кран обеспечивает дистанционное управление импульсной работой одновременно горизонтальных штанг двух уровней (нижних и верхних) и раздельно только верхних или только нижних с необходимой длительностью экспозиции.
Отличительным признаком предлагаемого изделия является функционально-конструктивная и физиологическая целесообразность расположения штанг, ориентированных параллельно оси движения животных, подвижное подвешивание на шарнирах.
Трубчатые горизонтальные штанги выполнены из отрезков труб диаметром 1/2-3/4 дюйма, длина которых для крупных животных равна 1200-1700 мм, для мелких — 800-1200 мм. Трубчатые горизонтальные штанги соединены между собой резинотканными гибкими рукавами.
Работу начинают с навешивания верхних и нижних штанг на шарниры по месту обработки животных и присоединения опрыскивателя горизонтального навесного к источнику жидкости под избыточным давлением (насосы, ДУК, другие агрегаты) при помощи рукава. На резиновый рукав, проходящий по земле, кладут деревянный настил для предотвращения его порыва животными при прохождении зоны распыления (или шланг проводят через верх ворот). Посредством трехходового клапана включают и отключают работу опрыскивающей установки. При этом в положении «отключено» верхние штанги разобщаются не только с рукавом от источника избыточного давления, но и от нижних штанг, что исключает сифонное вытекание жидкостей из распылителей. Величина экспозиции обработки регулируется длительностью включения в работу установки посредством крана. Распылители включаются при расположении животного в зоне распыления и отключаются при отсутствии животного, что позволяет рационально расходовать лекарственную жидкость (ядохимикаты) и делает обработку экологически более чистой
Устройство технологично, его детали изготовлены из типового сортамента (в частности, центробежные авиационные распылители с диаметром до 1 мм и другие). Устройство может быть изготовлено в условиях хозяйства.
Применение обоих устройств в небольших фермерских хозяйствах нерационально, так как обычно в таких хозяйствах небольшое количество животных. Поэтому был разработан более простой способ, который заключается в обтирании мест паразитирования членистоногих в местах их обитания (корень хвоста, промежность и т.д.) масляным раствором пестицида (1 часть пестицида на 9 частей растительного масла). Расход раствора составляет от 25 до 100 мл на животное в зависимости от его веса. Растительное масло хорошо удерживается на кожном покрове животных, не смывается дождем и росой, что продлевает срок остаточного действия препарата. Кроме того, создается высокая концентрация акарицида непосредственно в местах прикрепления клещей, что позволяет достичь максимального эффекта при минимальном ущербе для здоровья животных.
Чтобы сделать применение масляных растворов акарицидов максимально удобным, предлагается следующее приспособление (рис. 68). На перчатку от костюма «химической защиты» «суперклеем» приклеивается резиновая губка. Губка погружается в рабочий раствор. Излишек его удаляется проведением губки по краю емкости. Затем обтирается кожа лошади в местах прикрепления иксодовых клещей. После использования перчатку необходимо тщательно вымыть с использованием моющих средств (например, стирального порошка) и высушить.
Основные методы и средства борьбы с иксодовыми клещами

Для групповой обработки животных в фермерских и индивидуальных хозяйствах нами предлагается еще один способ. Он основан на явлении капиллярности тканей и заключается в следующем. В проеме ворот (или в расколе) на расстоянии 40 см от верхнего края проема крепится пластиковая емкость, длиной равная ширине проема и объемом не менее 0,8 куб. м. Емкость предназначена для инсектоакарицидной жидкости (водной эмульсии или масляного раствора). Полотнище ткани крепится на емкости, размеры которого варьируют в зависимости от размеров проема ворот и вида обрабатываемых животных. Верхняя часть полотнища погружается в инсекто-акарицидную жидкость. Остальная часть полотна свободно свисает в проем до уровня холки животного: для обработки взрослого поголовья крупного рогатого скота расстояние от пола до края полотна должно быть не менее 120 см, для обработки овец — не менее 50 см. Ширина полотна должна быть уже ширины проема не более, чем на 10 см. В нижней части полотно разрезают на полосы шириной 10-15 см на глубину 20 см. В качестве материала для полотна используют мешковину, изготовленную из натуральных волокон с частым переплетением.
Обработку животных осуществляют следующим образом. За 50-60 мин до выгона стада в емкость заливают инсектоакарицидную жидкость. За указанное время она вследствие капиллярности опустится по ткани. Животное, двигаясь через проем, контактирует с тканью, и препарат произвольно наносится на шерстный покров. За время контакта животного с полотном (для KPC — 4-5 сек, для овец — 1,5-2 сек) на тело попадает количество жидкости, достаточное для обеспечения инсекто-акарицидного эффекта. Жидкость, стекающая с полотна, попадает в оборудованный на выходе дезинфекционный коврик, заполненный опилками. Таким образом, обрабатывается не только голова и холка животного, но и его конечности.
Данный способ легко осуществим в условиях хозяйства, требует незначительных материальных затрат и достаточно эффективен.
В настоящее время мы испытываем различные клеевые аппликации пестицидов.
Все предлагаемые способы обработок животных при правильном выборе пестицидов могут быть с успехом использованы в различных условиях ведения животноводства.



Новости
29.03.2017 Так уж задумала сама матушка- природа: все животные весной начинают терять шерсть. В действительности же такое явление формировалось в течение длительного времени и цивилистически....

29.03.2017 Есть те, кто ведёт отважную борьбу с пагубной привычкой. А есть и те, кто понимает, что бой, проигран, но не сдаётся, предпочитая заменить сигарету альтернативными вариантами. Об одном из таких...

29.03.2017 Ферментационная подстилка – безопасный бактериальный препарат. Его смешивают с подстилочным слоем, куда входят опилки, солома. Современная несменяемая подстилка для животных коз, в том числе,...

24.03.2017 Для примера будет использоваться крупноплодный салатный сорт лука. Высевался он при помощи перекиси водорода, то есть непосредственно перед посевом на двадцать минут семена замачивались в чистом...

24.03.2017 Сложно представить полноценное питание без молочной продукции. Это связано с тем, что практически каждый день наш организм нуждается в молоке и продуктов из него....

24.03.2017 Суровый климат нашей страны не предназначен для комфортного нахождения той терьера на улице в зимнюю пору. Даже весной и осенью этим крошкам нужны дополнительные средства для защиты от холода....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика