» » Морфология и биология иксодовых клещей

Морфология и биология иксодовых клещей

10.06.2015

По современной классификации иксодовые клещи относятся к типу членистоногих (Arthropoda), классу паукообразных (Arachnida), семейству Ixodidae. В фауне России семейство Ixodidae объединяет 6 родов клещей: Ixodes, Hyalomma, Boophilus, Rhipicephalus, Dermacentor, Haemaphysalis.
На территории нашей страны зарегистрировано около 70 видов иксодид. Тело иксодовых клещей не имеет видимой сегментации и слито в единое целое. У голодных особей оно уплощенное, продол-говато-овальное, а у напившихся кровью самок принимает мешковидную форму, величиной с крупную фасоль и по весу может достигать 0,6-1,2 г. Снаружи оно покрыто хитиновой кутикулой, под которой располагаются мускулатура и внутренние органы.
С дорсальной стороны у самок в передней части тела, а у самцов — почти по всей поверхности кутикула сильно уплотнена и образует дорсальный щиток. У самцов многих видов имеются и вентральные щитки, величине и форме которых придается определенное значение при видовой дифференциации клещей. На передней части тела располагается хитинообразное основание хоботка прямоугольной или шестигранной формы и хоботок, состоящий из двух членистых пальп, двух хелицер и одного гипостома. Последний с нижней стороны покрыт зубцами, вершина которых направлена назад. Такое строение гипостома обеспечивает прочную фиксацию клеща на теле животных. С боков тела клеща отходят 4 пары шестичленистых ног (у личинок их 3 пары).
Органы пищеварения иксодовых клещей состоят из ротового отверстия, открывающегося в хоботке, парных слюнных желез гроздевидной формы, глотки, пищевода, кишечника и анального отверстия. Кишечник подразделяется на среднюю кишку, имеющую несколько слепых боковых ответвлений, тонкую и заднюю кишку. К задней кишке примыкает ректальный пузырь.
Органы дыхания представлены трахеями, располагающимися в виде тонких трубочек вдоль краев тела. Открываются они дыхательными отверстиями у основания 4-й пары ног.

Морфология и биология иксодовых клещей

Половая система самок включает яичник, парные яйцеводы, матку, половые железы, орган Женэ и влагалище, открывающееся обычно в передней трети вентральной поверхности тела клеща. У самцов имеются парные семенники в виде трубчатых образований, семяпроводы, придаточные железы и половое отверстие, через которое при спаривании выпячивается сперматофор, содержащий половые продукты, и вводится в половую щель самки.
Нервная система состоит из отделов, соответствующих головному и туловищному мозгу членистоногих.
Выделение продуктов обмена осуществляется мальпигиевыми сосудами — парными извилистыми трубками, открывающимися в ректальный пузырь.
Морфология и биология иксодовых клещей

Размножаются иксодовые клещи путем откладки яиц напитавшимися кровью самками. Процесс яйцекладки происходит вне организма хозяина — на земле. Одна самка может отложить от 3 до 15 тыс. яиц. После этого она погибает, а из яиц выходят личинки. Последние, нападая на животных, пьют их кровь, затем линяют и превращаются в нимф, внешне похожих на самок, но меньшей величины. Нимфы, в свою очередь, питаются кровью животных и после линьки превращаются в имаго-самца или самку. По характеру размножения и питания иксодовые клещи разделяются на 3 группы: однохозяинные, двуххозяинные и треххозяинные. Однохозяинные клещи от личиночной до имагинальной фазы питаются на одном животном, не отпадая на землю. Двуххозяинные клещи в фазе личинки и нимфы питаются на одном животном, затем отпадают на землю, линяют в имаго, которые снова нападают на животных. У треххозяинных клетей процесс линьки и превращения в следующую фазу развития происходит на земле, т.е. клещ в процессе питания кровью 3 раза сменяет животных. Обычно питание личинок продолжается от 3 до 10 дней, нимф — 3-7 и имаго — 8-10.
Морфология и биология иксодовых клещей

Иксодовые клещи, паразитирующие на сельскохозяйственных животных, относительно просто определяются по их принадлежности к тому или иному роду. При этом вначале обращают внимание на величину хоботка. Если его длина превышает ширину, то клещ относится к группе длиннохоботковых, а если указанные величины приблизительно равны, то клещ считается короткохоботковым.
К группе длиннохоботковых относятся 2 рода клещей — Ixodes и Hyalomma, к короткохоботковым — остальные 4 рода. Клещи рода Ixodes (рис. 58) отличаются от клещей Hyalomma тем (рис. 59), что у первых глаз нет, все 4 пары ног у самок отходят от передней трети тела и по краям дорсального щитка в его передней части хорошо заметны крупные глаза.
Морфология и биология иксодовых клещей

Морфология и биология иксодовых клещей

Короткохоботковые клещи имеют прямоугольное основание хоботка (Dermacentor, и Haemaphysalis) или шестиугольное (Boophilus и Rliipicephalus).
Для клещей рода Dermacentor (рис. 60) характерна серебристобелая окраска дорсального щитка, у Haemaphysalis (рис. 61) она одноцветная, коричневая.
Морфология и биология иксодовых клещей

Морфология и биология иксодовых клещей

Клещи рода Boophilus (рис. 62) имеют желто-коричневый дорсальный щиток без пунктировки, у напитавшихся самок он удлиненной формы, у клешей рода Rliipicephalus (рис. 63) дорсальный щиток красно-коричневого цвета, овальной формы, с наличием пунктировки.
Морфология и биология иксодовых клещей

Клещи рода Hyalomma: из 12 видов клещей этого рода, встречающихся на территории нашей страны, наибольший вред сельскохозяйственным животным причиняют Н. scupense, Н. detritum, Н. anatolicum и Н. plumbeum.
Н. scupense — однохозяинный клещ, паразитирующий преимущественно на крупном рогатом скоте. Большое количество паразитирует на лошадях и небольшое количество на овцах, козах, верблюдах, ослах. Клещи этого рода способны переносить возбудителей тейлериоза и анаплазмоза крупного рогатого скота, нутталлиоза лошадей, бруцеллеза. Сезон паразитирования Н. Scupense почти повсеместно приурочен к прохладному и холодному периоду года. Личинки начинают нападать на животных с октября. Развитие клещей до состояния сытых имаго продолжается до марта — апреля следующего года. Откладка яиц напитавшимися кровью самками и вылупление личинок происходит во внешней среде в июне-сентябре.
Н. detritum — двуххозяинный клещ, паразитирующий во всех фазах развития преимущественно на крупном рогатом скоте, реже — на лошадях и верблюдах и очень редко — на овцах и козах. Распространен в республиках Закавказья, Средней Азии, Южном Казахстане. Переносит возбудителя тейлериоза крупного рогатого скота. Взрослые клещи паразитируют на животных с мая по август, в сентябре они не встречаются. Личинки, затем нимфы появляются в августе — сентябре. Напитавшиеся кровью нимфы отпадают с животных и зимуют во внешней среде, а ненапитавшиеся могут оставаться на животных до весны. Биологической особенностью клещей Н. detritum является их способность развиваться в помещениях для скота.
Н. anatolicum — треххозяинный клещ, встречающийся во всех фазах развития преимущественно на крупном рогатом скоте в южных районах нашей страны.
Клещи переносят возбудителя тейлериоза крупного рогатого скота. В имагинальной фазе паразитируют в течение всего теплого периода года, однако максимальная заклещеванность животных наблюдается с мая по июль-август. Личинки в массовом количестве появляются на скоте в июле-августе, нимфы — в августе-сентябре. Н. anatolicum способен развиваться в помещениях для животных и вокруг них — в глубоких щелях и под навозом.
Н. plumbeum — двуххозяинный клещ, встречающийся в южных районах России. В имагинальной фазе паразитирует на сельскохозяйственных и диких животных, в личиночной и нимфальной фазах — преимущественно на птицах и зайцах, реже на мелких грызунах. Известен как переносчик возбудителей тейлериоза крупного рогатого скота, пироплазмоза и нутталлиоза лошадей, анаплазмоза овец. Большое значение придается Н. plumbeum как переносчику вируса геморрагической лихорадки человека.
Взрослые клещи начинают нападать на животных в марте-апреле, массовое паразитирование приходится на май-июнь, затем их количество снижается, но единичные экземпляры встречаются до ноября. Личинки и нимфы на птицах и других прокормителях паразитируют с апреля до октября, в массовом количестве в июне-августе.
Клещи рода Ixodes: из 20 видов, зарегистрированных на территории России, которые распространенны в разнообразных ландшафтно-географических комплексах, начиная с хвойной сибирской тайги, кончая степными, полустепными и пустынными ландшафтами, только I. ricinus и I. persulcatus относятся к паразитам домашних животных, и лишь один из них — I. ricinus — является переносчиком бабезиоза крупного рогатого скота Babesia bovis, все остальные виды относятся к паразитам млекопитающих и птиц.
В пределах нашей страны I. ricinus распространен в Калининградской, Ленинградской, Смоленской, Московской, Горьковской, Саратовской, Куйбышевской областях и на Кавказе.
Развитие I. ricinus протекает по треххозяинному типу. Преобладающими хозяевами взрослых клещей являются крупные домашние животные, собаки, кошки, лоси, лисицы, барсуки, зайцы и мышевидные грызуны. Личинки и нимфы нападают чаще на мелких наземных позвоночных животных (ежей, белок, мышевидных грызунов, ящериц, змей) и на человека.
Сезон паразитирования взрослых клещей приходится на осенне-зимне-весенний период с явно выраженной двухвершинной кривой, давая два максимума: весенний (апрель-май) и осенний (август-октябрь). Летом — резкое снижение активности взрослых и нарастание активности молодых фаз.
Клещи рода Boophilus. На территории России зарегистрирован один вид клещей этого рода — В. calcaratus. Встречается он на Северном Кавказе. Клещ однохозяинный, паразитирует на крупном рогатом скоте и лошадях. Встречается на овцах, собаках, свиньях, ослах и других домашних животных. Граница его ареала определяется весенними температурами, а плотность популяции — влажностью в местности. Это влаголюбивый и теплолюбивый клещ. Заселяет станции вблизи водотоков, озер с низкими берегами, поросшие растительностью, на увлажненных окустаренных пастбищах, а также на территориях животноводческих комплексов и даже в стойлах.
Критический период жизненного цикла вида — внехозяинная стадия личинки, которая может зимовать и голодать до 7 месяцев.
Для личинки важен переход через 0°C в середине марта. Активной и способной нападать на животных личинка становится (после зимовки), если в течение дня воздух прогревается на 2 — 3 часа до + 12 — +14°С, а земля — до +8 — +10°C. Отсюда, если март-апрель холодный, т. е. весна затяжная, то первая весенняя инвазия клещами боофилус будет запоздалой и неинтенсивной. Личинки прикрепляются в области нижней части шеи, на подгрудке, груди, внутренних сторонах ног, на вымени, в паху, в седалищных ямках, в подхвостовой ямке, у коров на молочном вымени, у быков на мошонке и в промежности. При интенсивном заклещевании клещи прикрепляются по всему телу. Все питание клещей проходит на одном животном без смены места прикрепления. Самцы могут менять места прикрепления. Обычно от дня прикрепления и до отпадения сытой самки проходит 22-28 дней.
Паразитируют клещи в теплый период года — с апреля-мая по сентябрь-октябрь.
За это время успевает развиться до 3 генераций клещей. Поэтому наблюдается в течение одного сезона 3 периода максимальной заклещеванности животных — весенний (апрель-май), летний (июль-август) и осенний (сентябрь-октябрь). Клещи В. calcaratus являются переносчиками возбудителей пироплазмоза, франсаиеллеза, анаплазмоза, спирохетоза крупного рогатого скота. Возбудители сохраняются в клеще в течение всего периода развития и передаются трансовариально ( через яйцо).
Клещи рода Rliipicephalus. Из 7 видов клещей этого рода, зарегистрированных на территории России, наибольший вред сельскохозяйственным животным наносят Rh. Bursa. Это двуххозяинный клещ, паразитирующий на крупном рогатом скоте, овцах и козлах. Значительно в меньшем количестве он обнаружен на других видах домашнего скота и очень редко — на диких животных. Распространен на Северном Кавказе, в Крыму, республиках Закавказья, в некоторых районах Туркмении. Прокормителями всех фаз развития Rh. Bursa являются преимущественно мелкий и крупный рогатый скот и лошади. Взрослые клещи паразитируют на животных с мая по июль, личинки и нимфы в сентябре — октябре. Rh. Bursa является основным переносчиком возбудителей гемоспоридиозных заболеваний овец и коз. Зарегистрирован он как переносчик возбудителей пироплазмоза и анаплазмоза крупного рогатого скота и нутталлиоза лошадей.
Клещи рода Haemaphysalis. На территории России зарегистрировано 12 видов и подвидов клещей этого рода. Из них на домашних животных паразитируют: Haem. punctata, Haem. sulcata, Haem. inermis, Haem. warburtoni, Haem. concinna, Haem. neumanni, Haem. otophila.
Перенос возбудителей пироплазмидозных заболеваний сельскохозяйственных животных установлен у Haem. punctata, Haem. sulcata, Haem. otophila, Haem. neumanni.
Перечисленные виды клещей встречаются преимущественно в южных районах нашей страны (Haem. neumanni — в Приморском крае). Все они треххозяинные, нападают на животных главным образом в имагинальной фазе, реже в личиночной и нимфальной фазах (Haem. otophila, Haem. sulcata, Haem. concinna). Чаще личинки и нимфы питаются на грызунах, птицах и других мелких животных. Сезон паразитирования приурочен к теплому периоду года, и для большинства видов (Haem. punctata, Haem. sulcata, Haem. otophila, Haem.concinna) характерно 2 периода максимальной заклещеванности домашних животных — весенний (апрель-май) и осенний (сентябрь-ноябрь). Имаго Haem. inermis начинают нападать на животных в сентябре-октябре и паразитируют на них до весны следующего года (апрель-май).
Род Dermacentor на территории России занимает значительные пространства от западных границ до Тихого океана. Северные границы проходят через Смоленскую, Московскую, Ивановскую, Свердловскую области и другие. Южная граница совпадает с границей лесного пояса.
Dermacentor экологически связан с открытыми пространствами, отличается широтой и разнообразием ареалов обитания. Хозяевами для взрослых клещей служат главным образом различные домашние и дикие млекопитающие: лошадь, крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, свиньи, собаки.
Личинки и нимфы паразитируют на мелких млекопитающих; насекомоядных, грызунах и мелких хищниках.
Наиболее распространены: D. marginatus, D. pictus, D. daghestanicus.
D. marginatus приурочен больше к открытым степным ландшафтам с кустарниковой и крупностебельчатой растительностью; другие — D. pictus — приурочены к луговым увлажненным стациям; третьи — D. daghestanicus — к опустыненным местностям. Клещи этого рода (имаго) паразитируют на сельскохозяйственных животных весной и осенью.
Dermacentor marginatus встречаются в большинстве районов Ставропольского края, заселяют как сухие открытые, так и увлажненные окустаренные овраги, залежные и распаханные степи, разнотравные луга. Ареал определяется майскими температурами не ниже + 14°С, а количество осадков в этом месяце достаточно в пределах 30-45 мм.
Dermacentor daghestanicus обитает в пустынных местностях. Лимитирующими факторами его распространения являются факторы, определяющие эмбриогенез. В мае вид нуждается в температуре не ниже +18°С при малом (15-20 мм/мес.) количестве осадков. Эти клещи обнаружены в Левокумском и Советском районах. Клещи вида передают Р. caballi, N. equi, В. ovis.
Имаго клещей питаются на крупных сельскохозяйственных, домашних и диких животных практически в течение года. В холодные месяцы паразитируют самцы. Имаго обнаруживают на животных с началом выгона скота на пастбища, как правило, с исчезновением снега. Численность клещей на животных быстро нарастает и через 1-1,5 месяца сходит на нет. Осенью наблюдается второе нападение имаго на животных. В природе клещи зимуют в фазе имаго. Основным прокормителем весной являются овцы, т.к. они раньше других животных выходят на пастбища. Следует отметить, что в последние годы наблюдаются высокая экстенс-интенсинвазированность этими клещами также лошадей и крупного рогатого скота.
Клещи этого вида передают Р. caballi, N. equi, A. Marginale, A. ovis, Th. recondita, Р. canis, возбудителей ряда вирусных и бактериальных инфекций.
Dermacentor pictus относительно влаголюбив в роду, предпочитает опушки, заросли кустарника, увлажненные стации с крупностебельчатой травяной растительностью. Обитает в центральной и южной частях Ставропольского края. Для жизнеобеспеченности клеща наибольшее значение имеют осадки в мае, когда в природе находятся кладки яиц и голодные личинки.
Для обеспечения эмбриогенеза и метаморфоза требуется осадков не менее 50 мм в месяц и температура +11 — +14°С в мае и + 15 — +17°С июле. Имаго обнаруживают на животных с началом выгона скота на пастбище, как правило, с исчезновением снега. Численность клещей на животных быстро нарастает и через 1-1,5 месяца сходит на нет. Осенью наблюдается второе, менее многочисленное нападение имаго на животных. В природе зимуют клещи в фазе имаго.
В осенне-зимний сезон наблюдается зимовка имаго на хозяевах. Клещи до весеннего потепления остаются прикрепленными, но не питаются, что мы неоднократно наблюдали на собаках. Клещи вида передают Р. caballi, N. equi, An. Marginale, An. ovis, Th recondita, P. canis, возбудителей ряда вирусных и бактериальных инфекций.



Новости
27.02.2017 Подшипниками комплектуются все конструкции и устройства, в которых присутствуют служащие для вращения элементы. это сборочные узлы, входящие в упоры или опоры. Подвижные части конструкций...

24.02.2017 Системы подпора воздуха и дымоудаления – современные комплексы, в состав которых входят коммуникации и технические средства для быстрого и качественного устранения продуктов горения и дыма. Также они...

24.02.2017 Для постановки диагноза при некоторых заболеваниях основным исследованием является биохимический анализ крови. С помощью этого анализа определяют интоксикации, авитаминозы, наследственные...

23.02.2017 Сразу несколько проблем можно решить с помощью правильно выбранного светильника. Такие изделия делают пространство более уютным и комфортным, создают освещение и оптимальные условия для работы и...

23.02.2017 В экономике многих стран большую роль играет сельское хозяйство. Серьезные задачи ставятся перед всеми производителями сельскохозяйственной продукции. Без технического оснащения многие процессы...

23.02.2017 Диагностика патологий и заболеваний животных сегодня осуществляется множеством методов. Однако одним из самых информативных, эффективных и современных вариантов является ультразвуковая диагностика....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика