» » Блохи (Афаниптероз) у собак и кошек

Блохи (Афаниптероз) у собак и кошек

10.06.2015

Морфология и биология возбудителей. На собаках и кошках паразитируют блохи, представители подсемейства Archaeopsylla Ctenocephalides canis (собачья блоха), Ctenocephalides felis (кошачья блоха), нередко нападающие и на человека. Это мелкие (1,8-2,0 мм) кровососущие насекомые. Тело сплюснуто с боков и покрыто направленными назад щетинками, волосками, гребнями, хорошо приспособлено к движению в шерсти. На голове расположены ротовой аппарат колюще-сосущего типа, два простых глаза и пара коротких усиков. Последние находятся в усиковых ямках и разделяют головы на лобную и теменную части. Грудь состоит из трех сегментов, каждому из которых соответствует пара членистых конечностей. Третья пара ног длиннее других и служит насекомому опорой при прыжках. Брюшко насчитывает 10 сегментов. Цвет насекомых от светло-желтого до темно-коричневого. Основные морфологические отличия Ct. canis и Ct. felis: кошачья блоха 1,3-1,4 мм, лоб пологий, особенно у самок, цвет темно-коричневый; собачья блоха 1,6-2,0 мм, лоб крутой у обоих полов, цвет светло-коричневый (рис. 51).

Блохи (Афаниптероз) у собак и кошек

Pulex irritans — обычная блоха человека, тоже может паразитировать на собаках и кошках. Это сравнительно крупная блоха, темнобурого цвета, обладающая исключительно большой длиной прыжка — до 32 см в длину.
Блохи — насекомые с полным метаморфозом. Имаго питаются кровью. В течение жизни самки многократно откладывают овальные белого цвета яйца на шерсть животного. Яйца не удерживаются на шерсти, а распределяются в среде обитания собак, кошек. Через 7-12 суток из яиц выходят личинки, имеющие непигментированную головку, трехчлениковую грудь и 10-члениковое брюшко. Они питаются органическим субстратом. По мере роста личинки за 10-12 суток трижды линяют и превращаются в куколки. Через 2 недели из куколок появляются взрослые особи. Живут имаго 3-7 месяцев.
Эпизоотическая ситуация. Ctenocephalides canis, Ctenocephalides felis и Pulex irritans — блохи-космополиты, они встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды. Афаниптероз, или блошивость — наиболее часто встречающаяся инвазия плотоядных, она регистрируется в среднем у собак (от общего числа животных, больных арахноэнтомозами). Сезонность паразитирования блох на плотоядных ярко выражена.
Наивысший пик инвазии приходится на июнь-сентябрь, в октябре-ноябре постепенное снижение числа пораженных животных; в зимние месяцы и ранней весной наблюдаются единичные случаи паразитирования этих членистоногих (рис. 52).
Блохи (Афаниптероз) у собак и кошек

Блохи поражают животных всех возрастов, но следует отметить, что интенсивность инвазии, как правило, выше у молодняка.
В последние годы снизилась частота обращений в ветеринарные лечебницы владельцев животных в связи с заражением собак и кошек блохами. Так, за 2001-2002 гг. в среднем инвазированность блохами составила: собак — 27,8%, кошек — 38,6%. В сравнении: в 1995-1996 гг. инвазированность собак и кошек составляла 54 и 49% соответственно. Изменение ситуации можно объяснить появлением на рынке высокоэффективных и удобных в применении инсектицидных препаратов, предназначенных специально для обработки собаки кошек («Адвантейдж», «Фронтлайн», «Барс» и др.).
Клиническая картина. Под действием слюны блох, которую они вводят в ранку при прокалывании кожи, у многих собак развиваются кожные реакции немедленного и замедленного типов. Клинические признаки аллергических дерматитов, вызванных укусами блох, у собак разнообразны и могут проявляться в виде папул, пустул, круст, шелушения, алопеций, эритемы и гиперпигментации, чаще всего локализованных в пояснично-спинной области, на внутренней поверхности бедер и нижней части живота. У кошек наблюдают в основном поражения в виде милиарных эритемных папул в тех же областях, а также вокруг шеи. При высокой интенсивности инвазии у животных развивается анемия, особенно она тяжела у молодых и ослабленных животных.
Кроме того, блохи являются промежуточными хозяевами Dypilidium caninum. Личинки блох заглатывают яйца гельминта; в полости тела уже взрослой блохи из яйца развивается инвазионный цистицеркоид. При проглатывании инвазированных блох происходит заражение животных дипилидиозом. Блохи также являются переносчиками гемобартенеллеза (кровепаразитарное заболевание кошек; собаки болеют редко, чаще являются носителями) и ряда инфекционных заболеваний.
Борьба с блохами. Существует широкий спектр инсектицидных препаратов и способов их применения, предназначенных для борьбы с блохами, паразитирующими на собаках. Препараты применяют в форме спреев, аэрозолей, шампуней, эмульгирующих концентратов, ошейников, в форме таблеток для дачи внутрь и др. Каждый из способов имеет ряд преимуществ и недостатков.
1. Из эмульгирующих концентратов для борьбы с блохами наиболее приемлемы препараты группы синтетических пиретроидов: бутокс, стомазан, неостомазан, суминак и ряд других. При разведении их водой получаются водные эмульсии, которые применяют методами купания либо мелкокапельного опрыскивания (что удобно для обработки крупных собак и в питомниках). Для уничтожения блох на животных применяют следующие концентрации: бутокса — 0,0005% по д.в. (разведение 1:1000), неостомазана — 0,0001% по д.в. (1:200), суминака — 0,003% (0,5:1000). Из препаратов группы фосфорорганических соединений рекомендованы пропетамфос, диазинон (разведение согласно инструкции); остаточное действие этих препаратов ограничено 7-10 днями. Достаточно длительным защитным действием против блох обладают протеид и зеропар (д.в. — хлорфенвинфос и дельтаметрин): однократная обработка 0,05-0,25 % водными эмульсиями этих препаратов освобождают животных от насекомых на 14-16 дней. При нанесении водных эмульсий инсектицидов следует предотвратить их попадание на слизистые оболочки; после обработки желательно зафиксировать челюсти животного на 15-20 минут, чтобы не произошло слизывания препарата.
Следует отметить, что эмульгирующие концентраты для купания животных требуют тщательного соблюдения инструкций по применению и к тому же загрязняют окружающую среду. Их не рекомендуется применять кормящим сукам и щенкам до 6-недельного возраста, с большой осторожностью следует относиться к обработке ими кошек.
2. На современном рынке имеется широкий выбор зоошампуней, предназначенных для борьбы с блохами. Как правило, в современные шампуни в качестве инсектицида чаще включают синтетические пиретроиды: перметрин (инсектицидные шампуни «Гамма», «Лапушка», «Луговой»), анометрин, эктометрин, но существует группа шампуней, содержащих ФОС — пропоксур (шампунь «Больфо»), диазинон. Преимущество шампуней, главным образом, в их низкой токсичности, невысокой цене и включаемых в их состав дополнительных компонентах для ухода за шерстью. Перед обработкой шампунем кожно-волосяной покров животного обильно смачивают водой, а затем наносят шампунь из расчета 0,5-1,0 мл на 1 кг массы животного, равномерно распределяют по всей поверхности тела, слегка втирают до образования обильной пены, избегая попадания на слизистые оболочки и предотвращая слизывание инсектицидного средства животным. Через 7-10 минут шампунь тщательно смывают теплой водой. Срок остаточного действия их непродолжителен — 3-5 дней. Частое же применение зоошампуней отрицательно сказывается на состоянии кожного покрова, поскольку большинство из них обладают выраженной щелочной реакцией.
3. Ошейники, пропитанные инсектоакарицидами, удобны в применении и обладают длительным сроком защитного действия, выпускают их разной длины: для крупных собак — 66 см, для средних пород — 48 см, для мелких собак и кошек — 35 см. Основная их задача — не уничтожение, а защита собак от нападения блох, вшей, власоедов, а также иксодовых клещей. Поэтому, прежде чем надеть ошейник при условии сильной инвазии блохами, животное следует обработать зоошампунем. Ряд авторов утверждает, что ошейники не обладают репеллирующим действием, то есть не предотвращают нападения насекомых, а убивают их на животном, и предварительная обработка животных не нужна.
Ошейники можно подразделить на несколько групп.
— Ошейники, пропитанные фосфорорганическими соединениями (чаще всего используется диазинон, пропоксур). Примером могут служить ошейники «Больфо» (на 10 г полихлорвинило-вой ленты приходится 0,94 г пропоксура) и «Превентеф» (содержит 15% действующего вещества — димпилата или инкорпорированного диазинона). Непрерывное ношение таких ошейников обеспечивает защиту собак от насекомых на 5 месяцев, кошек — в течение 4 месяцев, а от иксодовых клещей — в течение 2,5 месяцев. Однако следует помнить: при длительном ношении таких ошейников у животных значительно снижается активность фермента холинэстеразы и длительный период остается на низком уровне. Кроме того, при их использовании возможно развитие аллергических дерматитов, особенно у кошек. В таких случаях в местах соприкосновения ошейника с кожей наблюдается гиперемия, расчесы, выпадение шерсти. После удаления ошейника клинические признаки исчезают через 2-3 суток. Поэтому такие ошейники желательно надевать на животных лишь в тех местах, где существует потенциальная опасность нападения блох или клещей.
— Ошейники, пропитанные синтетическими пиретроидами (флуметрином, циперметрином, дельтаметрином и др.), эффективно защищают против насекомых, хуже — от иксодовых клещей. Уровень холинэстеразы при их использовании изменяется незначительно, но в ряде случаев также наблюдали развитие аллергических дерматитов.
— Ошейники, содержащие два действующих вещества — и фосфорорганическое соединение, и синтетический пиретроид (пример — «Kiltix» фирмы «Байер»),
— Ошейники, содержащие в своем составе амитраз, например, «Превентик». Такие ошейники предназначены главным образом для профилактики заражения собак демодекозом и для борьбы с иксодовыми клещами; против блох они малоэффективны.
Эффективность ошейников во многом зависит от соблюдения правил их эксплуатации. После вскрытия упаковки ошейник надевают на животное, подгоняя по размеру так, чтобы между шеей и ошейником оставался промежуток в 2 пальца. Ошейник следует надевать минимум за сутки до вывода животного в места, где существует потенциальная опасность нападения блох. При сильной степени инвазии перед применением ошейника целесообразно вымыть животное с использованием инсектицидного шампуня.
Для всех типов ошейников имеются одинаковые противопоказания: их нежелательно применять больным животным (исключение — демодекоз), беременным и кормящим сукам, а также щенкам до 3 месяцев.
4. Инсектициды в форме капель, наносимых методом Спот-он, т.е. капли из пипетки-капельницы наносят в области холки непосредственно на кожу, предварительно раздвинув шерсть. Они удобны в применении и высокоэффективны. В качестве примера можно привести «Тигувон» фирмы «Байер» (действующее вещество — фентион); препарат расфасован в пластиковые ампулы, содержимое которых наносят на холку собаки в соответствии с весом собаки («Тигувон-20» предназначен для собак массой до 20 кг, «Тигувон-40» — массой свыше 20 кг). Остаточное действие его колеблется от 14 до 21 дня.
Аналогичным методом наносят разработанный фирмой «Байер» инсектоакарицид нового поколения — «Адвантейдж» с совершенно новым действующим веществом — имидоклапридом. Он отличается от пиретроидов и фосфорорганических соединений иным принципом воздействия на нервную систему насекомого. Препарат действует контактно, водоустойчив, купание и мытье животных не снижает эффективности препарата. «Адвантейдж» выпускается в форме тюбиков-пипеток: «Адвантейдж 40» — для кошек и собак менее 4 кг; «Адвантейдж 100» для собак массой 4-10 кг; «Адвантейдж 250» для собак массой 10-25 кг; «Адвантейдж 400» для собак массой более 25 кг. Остаточное действие препарата — 4 недели. Он не токсичен для млекопитающих, им можно обрабатывать щенков и лактирующих сук, обладает зонтичным эффектом (при обработке кормящей суки защищает весь помет). Из отечественных препаратов данной группы могут быть рекомендованы капли «Барс» фирмы НПО «Ветзащита» (в качестве действующего вещества в их состав входит фипронил).
5. Эффективность аэрозолей против блох зависит от инсектицида, входящего в его состав. Наиболее распространены аэрозоли, включающие в качестве действующего вещества пропоксур (примером может служить аэрозоль «Больфо», содержащий 25% пропоксура и предназначенный для обработки против насекомых и иксодовых клетей собак и кошек). Фирма «Рон-Мерье» выпустила аэрозольный препарат «Фронтлайн» (действующее вещество — фипронил), одна обработка которым защищает собаку от нападения блох на 2-3 месяца. «Фронтлайн» нетоксичен для млекопитающих, им можно обрабатывать щенков и котят со дня их рождения, не вызывает аллергических явлений. Доза препарата составляет 3-6 мл/кг массы тела в зависимости от длины шерсти. Существенным недостатком для владельца собаки является высокая цена препарата.
6. Из инсектицидов, задаваемых внутрь, наиболее распространен фентион, который освобождает животное от блох на 3-недельный срок; следует строго соблюдать дозировки, указанные на упаковке препарата, поскольку он обладает потенциальной токсичностью для собаки.
Недавно на российском рынке появился еще один инсектицид, задаваемый внутрь, — Програм. Активное вещество данного препарата — луфенорон — подавляет образование хитина у насекомых; он нетоксичен для млекопитающих и может быть использован как для уничтожения блох на животном, так и для профилактики. Препарат рекомендовано давать животным один раз в месяц после еды в виде таблеток в дозе 10 мг/кг или в виде суспензии для кошек в дозе 30 мг/кг тела; срок защитного действия колеблется от 3-х до 5 недель.
Основные профилактические мероприятия против блох — поддержание высокой санитарной культуры в помещениях, где содержатся животные, а при необходимости — и проведение дезинсекции.
Борьба с блохами в помещениях. He менее существенной проблемой является уничтожение блох в помещениях. Имаго блох могут жить в коврах, подстилке, щелях полов, не питаясь до 18 месяцев. При этом они нападают и на человека. Для уничтожения блох в коврах, собачьих корзинах, подстилке можно использовать аэрозольный препарат «Тамирекс» фирмы «Байер» (действующее вещество — пропоксур). Блохи при использовании этого препарата погибают через 2-3 часа после обработки, и при одновременном уничтожении блох на животном достаточно одной обработки «Тамирексом» объектов окружающей среды, чтобы избавиться от насекомых в помещении. Данный препарат можно использовать для обработки жилых помещений; рекомендуется последующее проветривание в течение 5-6 часов.
Для уничтожения блох в помещениях с большой площадью, предназначенных для содержания животных (виварии), нами был испытан ряд препаратов: 1) «Бутокс» (5% концентрат-эмульсия дельтаметрина), 2) «Дельцид» (4% к.э. диметилциклопропанкар-боксилата), 3) «Протеид» (содержит 3% альфациперметрина и 30% хлорфенвинфоса), 4) «Блотик» (20% э.к. пропетамфоса). Количество блох перед проведением опытов составляло 25-30 экземпляров на 1 м2. Животных на время обработки из помещений удаляли на 24 часа. Обработку проводили методом мелкокапельного опрыскивания из автомакса при расходе эмульсии 100 мл/м2. После обработки помещения проветривали по истечении суток в течение 2-х часов.
Препараты были испытаны в следующих концентрациях: бутокс — 0,003 и 0,005%; дельцид — 0,0025 и 0,005%; блотик — 0,035 и 0,07%, протеид — 0,05% (по хлорфенфинфосу).
Блотик в испытанных концентрациях оказался малоэффективным против блох: через 24 часа после обработки 0,035% в.э. количество насекомых в помещении значительно снизилось, однако уже через 48 часов обнаруживали на 1 м2 2-3 активные блохи; после опрыскивания 0,07% водной эмульсией блотика блох не обнаруживали первые 4 суток, а к пятому дню на 1 м2 обнаруживали 2-3 активные блохи.
Бутокс в концентрации 0,003% и 0,0025% водная эмульсия дельцида также не дал 100% эффекта: через 24 часа в обработанных помещениях обнаруживали единичных активных насекомых. При увеличении концентрации бутокса до 0,005%, а дельцида — до 0,005% после обработки единичных активных насекомых мы обнаруживали только на 12-й день.
Наиболее эффективным оказалась 0,05% водная эмульсия протеида: в обработанном помещении мы не обнаруживали блох весь период наблюдения (30 дней, при этом была исключена возможность заноса насекомых извне).
По результатам опытов для обработки больших нежилых помещений (подвалы, сараи, будки, виварии) можно рекомендовать: 0,005% в.э. бутокса и 0,005% в.э. дельцида двукратно, с интервалом 10-12 дней; а также 0,05% в.э. протеида однократно (при условии исключения заноса блох извне, на теле животных). Перед введением животных помещения необходимо проветрить в течение 1-2 часов и провести тщательную механическую уборку с использованием 3% раствора кальцинированной соды.
Для обработки помещений могут быть использованы также комплексные препараты с несколькими действующими веществами. Примером служит инсектан (в состав входят перметрин и дибром): он обладает острой инсектицидной активностью в отношении блох, клопов и тараканов, малотоксичен для теплокровных животных. Препарат выпускают готовым к применению, его наносят на стены и пол полосами с интервалом 2-3 см с помощью кисточки или тампона.



Новости
21.08.2017 Мониезиозы – проявляющиеся интоксикацией организма, нарушениями пищеварения и энтеритом болезни. Многие виды животных подвержены этому заболеванию, однако чаще всего страдают телята, козлята и...

21.08.2017 Для создания похоронных венков используют как искусственные, так и живые растения. Такие венки могут быть традиционными (не имеющими отверстий, в форме овала или щита), круглыми, флоретками (плоской...

14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика