» » Отодектоз у собак и кошек

Отодектоз у собак и кошек

10.06.2015

Морфология и биология возбудителя. Возбудитель отодектоза (ушной чесотки) собак, кошек, пушных зверей и кроликов Otodectes cynotis относится к отряду Acariformes, семейству Psoroptidae и паразитирует на поверхности кожи в наружном слуховом проходе. Размер самок отодектесов — 0,4-0,5x0,3 мм, самцы меньше самок — 0,35x0,25 мм. Тело широкоовальной формы, уплощенное светло-коричневого или светло-желтого цвета; у самок на дорсальной стороне один щиток, у самца — два. Яйцевыводное отверстие у самок расположено на вентральной стороне средней части идиосомы. Перед анальным отверстием расположен небольшой копулятивный бугорок с половым отверстием, которое после осеменения закрывается пробкой секрета. У самцов на вентральной стороне туловища между основаниями третьей и четвертой пары конечностей располагается анально-половой аппарат, а по бокам находятся 2 пары копулятивных присосок. Апикальные концы хелицер острые и имеют на каждом членике зубовидный нарост, причем в сомкнутом состоянии концы хелицер напоминают шила, в развернутом состоянии — вязальный крючок; ротовой аппарат приспособлен для приема жидкой пищи. Ноги длинные, толстые, IV пара ног рудиментарная, в три раза короче и тоньше II пары; присоски на ногах III и IV у самок отсутствуют, они оканчиваются двумя толстыми щетинками, у самцов все конечности снабжены присосками (рис. 47). У личинок и телеонимф отодектесов три пары конечностей.

Отодектоз  у собак и кошек

Цикл развития отодектесов, как и саркоптесов, состоит из 5 стадий: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, имаго. Продолжительность одного цикла от яйца до имаго — 9,5-10,5 дней.
Эпизоотическая ситуация. Главным источником инвазии являются больные собаки, возможно заражение и при контакте с кошками, у которых часто отодектоз протекает латентно, без ярко выраженных клинических признаков. Кроме того, отодектосы могут сохранять жизнеспособность в окружающей среде до 17-20 дней, и заражение может происходить через необработанные предметы ухода, подстилку.
Отодектоз собак и кошек, по данным Eckert, широко распространен в странах Европы, а в Бельгии был отмечен случай заболевания отодектозом женщины. Высока частота заболеваемости отодектозом среди собак, кошек и диких плотоядных в Канаде и США. В России, по данным М.В. Шустровой, особенно широко отодектоз среди плотоядных встречается в Ленинградской, Калининградской, Воронежской областях и Карелии: экстенсивность инвазии у песцов составляет 39,6%, у лисиц — 33,1%, кошек — 35,9%, собак - 27,8%.
Среди акарозов собак в Ставропольском крае отодектоз занимает первое место: за последние 7 лет им было поражено в среднем 6,4% от общего числа собак, болевших арахноэнтомозами. В последние годы наблюдается снижение количества больных отодектозом животных: экстенсивность данной инвазии снизилась в 2002 году по сравнению с 2000 годом: у собак — с 7,4 до 5,25%, у кошек — с 9,5 до 4,9%.
Отодектозом поражаются в равной степени собаки и кошки старше 6-месячного возраста; случаи паразитирования отодектесов у животных младших возрастных групп регистрируются реже, чем у взрослых, что можно объяснить меньшим количеством контактов с возможными источниками инвазии; наиболее часто заболевание регистрируется в возрасте 1-2-х лет. Среди собак отодектоз чаще регистрируется у французских бульдогов, кокер-спаниелей, пуделей и немецких овчарок; у кошек породной предрасположенности к заболеванию мы не выявили: болеют как беспородные, так и персидские, сиамские.
Отодектоз у собак регистрируется круглый год, но сезонность прослеживается: пик экстенсивности приходится на декабрь-февраль, а в жаркое время года — снижение количества заболевших (рис. 48).
Отодектоз  у собак и кошек

Патогенез. Клещи Otodectes cynotis питаются лимфой, прокалывая своими хелицерами, напоминающими шило, эпидермис. При попадании в достаточном количестве на кожу слуховых проходов, клещи причиняют непрерывное, нарастающее и длительное раздражение экстерорецепторов кожи. В результате на месте паразитирования их возникают гиперемия, отечность и выпотевание экссудата, который, смешиваясь с отмершим эпидермисом, секретом ушных желез и подсыхая, формирует в ушной раковине темно-коричневые струпья и корки.
В процессе жизнедеятельности клещи выделяют продукты обмена, которые всасываясь, вызывают в организме хозяина изменения в составе крови. При отодектозе у животных отмечается снижение содержания эритроцитов (на 26,3%), гемоглобина (на 36,8%), лейкоцитоз (до 26,9x109/л). В картине белой крови наблюдают следующие изменения: эозинофилия (до 12%), базофилия (до 1,5%) и моноцитоз, а также увеличение количества юных нейтрофилов (до 3,3%). Также в крови животных отмечают достоверное повышение содержания креатинина — до 77,8 ммоль/л (против 66,7 ммоль/л у здоровых животных), а также мочевины — 6,4 ммоль/л против 5,2 ммоль/л соответственно, что указывает на нарушение функции почек. Температура тела при отодектозе незначительно повышается лишь в случае осложнения секундарной микрофлорой.
Клиническая картина отодектоза. Отодектоз, или ушная чесотка, проявляется резким, периодически возникающим зудом в области ушных раковин и слухового прохода. Из-за интенсивного зуда животные трясут головой и стараются расчесать пораженные участки. Нередко заболевание протекает в виде Otitis externa. В этом случае из слухового прохода выделяется гнойно-ихорозная масса. Иногда вследствие прободения барабанной перепонки может возникнуть воспаление среднего уха, что в конечном итоге приводит к менинги-альным явлениям с эпилептиформными припадками и гибели животного. При возникновении лабиринтита у животных наблюдается кривоголовость (животное поворачивает голову на 90-120 градусов, причем больное ухо обращено вниз), манежные движения.
М.В. Шустрова подразделила течение отодектоза на 4 стадии:
1. Общее состояние удовлетворительное, слабая гиперемия кожи внутренней поверхности ушных раковин; в соскобах — до 10 клещей (продолжительность стадии — 1,5-2 недели).
2. Непостоянный аппетит, зуд, кожа пораженных участков диффузно-красного цвета, местами с корочками; в соскобе до — 20 клещей (1,5-2 недели).
3. Постоянное беспокойство, отказ от корма, резко выражен воспалительный процесс; на коже внутренней поверхности ушных раковин и слухового прохода — скопление темно-коричневой густой массы с неприятным запахом, либо из ушей выделяется серозный экссудат серого цвета; в соскобе до — 30 клешей (до 3,5 месяцев).
4. Угнетение, голова повернута набок, из ушей выделяется гнойный секрет, в слуховых проходах гнойная пробка, в соскобах клещей нет, но их можно обнаружить на коже за ушами, на переносице (2 недели).
У кошек отодектоз часто протекает хронически, и при отсутствии лечения заболевание может продолжаться в течение несколько месяцев, проявляясь умеренным зудом в области ушных раковин, наличием небольшого количества расчесов в области ушных раковин и коричневыми наложениями в слуховом проходе; в соскобах в таких случаях обнаруживают лишь 5-7 клещей.
Если осложнение отодектоза секундарной микрофлорой у кошек — достаточно редко, то у собак это явление встречается очень часто. С развитием гнойного отита интенсивность зуда несколько снижается, но появляется выраженная болезненность при пальпации оснований ушных раковин, усиливается гиперемия и отечность кожи внутренней поверхности ушной раковины, выделения из слухового прохода становятся более светлыми и жидкими. В таких случаях в ушных раковинах и наружном слуховом проходе животных могут создаться неблагоприятные условия для жизнедеятельности клещей Otodectes, вследствие чего они погибают и дальнейшее воспаление обусловлено только стафилококковой инфекцией.
Диагностика. Первичная диагностика основывается на характерной клинической картине: наличие зуда в области ушных раковин и выделений серо-желтого цвета из слухового прохода. Окончательный диагноз ставится при обнаружении в соскобах из ушных раковин клещей.
Для взятия соскоба из ушных раковин при подозрении на отодектоз готовят ватные тампоны на палочках длиной 8-10 см или спичках, вводят в слуховой проход животного и несколькими вращательными движениями снимают серо-коричневую массу с кожи, а затем исследуют теми же методами, что и при саркоптозе. М.В. Шустрова рекомендует окрашивать ватные тампоны для взятия соскобов черной тушью: это позволит наблюдать клещей невооруженным глазом.
При длительном течении отодектоза клещей можно также обнаружить и в корочках, образующихся на внутренней поверхности раковин, и на коже за ушами. В этом случае делают соскоб аналогичным образом, как и при саркоптозе или нотоэдрозе.
Лечение плотоядных, больных отодектозом. По литературным данным, для получения положительного эффекта при лечении больных отодектозом животных (собак, кошек, песцов, лис) достаточно одной обработки ушных раковин следующими препаратами: 0,25-0,5% водными эмульсиями (в.э) или масляными растворами (м.р.) циодрина и 0,06% — базудина, 0,1% в.э. или м.р. неоцидола, 2% в.э. этафоса, 0,5-2% — алкамата и фенамата, 1-2% — пликтрана, 0,05% м.р. сумицидина и креохина. 100% эффект при отодектозе плотоядных обеспечивают 0,5% в.э. миноцида, 0,25-0,5% м.р. бензил бензоата, 0,05% в.э. и м.р. сумицидина и цимбуша, 0,005-0,0005% в.э. и м.р. дециса; данные препараты вносят в ушную раковину двукратно, с интервалом 7-10 дней в дозе 1мл в каждую ушную раковину. Эффективны также 0,05% в.э. или м.р. стомозана, применяемые также двукратно, а также 0,005% в.э. бутокса. Следует отметить, что при лечении собак и кошек, больных отодектозом, препаратами группы синтетических пиретроидов (конкретнее — бутоксом и стомозаном) мы наблюдали у животных после введения препаратов в ушные раковины усиление гиперемии кожи и зуда.
Эффективны и более экономны по сравнению с растворами и эмульсиями аэрозольные пены — аэрозоль-циодрин, акродекс.
Для лечения собак, больных отодектозом, могут быть рекомендованы дектомакс, цидектин и дуотин в дозе 200 мкг/кг массы тела двукратно, с интервалом 7 дней. Высокоэффективным средством является ивомек-пурон (0,5% раствор ивермектина, предназначенный для наружного применения). Его вносят в наружную ушную раковину в дозе 0,1 мл/кг массы тела. Перед его применением необходимо очистить ушные раковины от скопившегося в них экссудата и корочек. Для этого в ушную раковину вводят по 5-10 мл 3% раствора перекиси водорода, а затем ватным тампоном удаляют содержимое. Для излечения неосложненного отодектоза достаточно одной обработки ивомеком-пурон. Следует отметить, что за 10 минут перед введением ивомека-пурон в ушные раковины желательно внести по 0,5 мл 10% раствора новокаина. Одним из наиболее эффективных препаратов из группы МЦЛ при отодектозе является ивермек-гель. Его вносят в пораженные ушные раковины в дозе 0,5-1,0 мл; дополнительные компоненты, входящие в его состав (в частности, лидокаин) обеспечивают снижение интенсивности зуда уже через 2 часа; для полного излечения достаточно одной обработки.
Однако течение отодектоза часто осложняется секундарной микрофлорой. В таких случаях необходимо применение антибактериальных препаратов. На наш взгляд, наиболее приемлемы при осложненном отодектозе комплексные препараты, вносимые непосредственно в ушную раковину. Примером могут служить «Аурикан» (фирмы Рон-Мерье), отечественные «Демос» и «Декта». Данные препараты включают в свой состав противочесоточные средства, противомикробные и антиаллергические составляющие, а также компоненты, снимающие воспалительные явления. При лечении собак, больных неосложненной формой отодектоза, достаточно двух обработок «Декта» или «Демос» с интервалом 7 дней; при осложненной форме требуется дополнительная, третья, обработка.
Высокоэффективны комплексные ушные капли, разработанные на кафедре паразитологии СтГАУ (в качестве акарицидного компонента в них входит протеид, в качестве антибактериального — диоксидин, кроме того, в составе капель противовоспалительные и обезболивающие средства). При неосложненном отодектозе достаточно двукратной обработки в дозе 0,5 мл в каждую ушную раковину собакам до 10 кг и 1,0 мл собакам свыше 10 кг. Отличный терапевтический эффект данный препарат оказывает при наличии выраженного зуда, болезненности, бактериальных осложнениях. При осложненной форме отодектоза препарат применяют ежедневно, в течение 7 дней, в каждую ушную раковину, в вышеуказанных дозах. Уже на следующие сутки после первой обработки комплексными каплями у животных исчезает зуд, снижается интенсивность гиперемии и отечность кожи, к пятому дню курса — полное исчезновение клинических признаков отита; к седьмому дню — полное выздоровление, в соскобах клещи не обнаруживаются.
Профилактика отодектоза заключается главным образом в недопущении контакта здоровых животных с больными.



Новости
14.12.2017 Рожа – заболевание, проявляющееся воспалительной эритемой кожи, септицемией и лихорадкой. Возбудителем ее является тонкая неподвижная палочка, для роста и развития которой подходят и анаэробные, и...

14.12.2017 Не всегда возможно обустроить в частных домах самотечную канализацию. Специальные насосы устанавливают в таком случае, чтобы удалить стоки. Система откачки получается принудительной....

11.12.2017 Дизентерия – заболевание, при котором возникают некротические и геморрагические воспаления толстого отдела кишечника. В фекалиях может появляться слизь и кровь, возникает понос. Возбудителем является...

11.12.2017 Строительная техника может быть весьма разнообразной. Используется она для выполнения самых разных работ. Некоторые процессы вообще невозможно провести без применения специализированных механизмов....

11.12.2017 Компания FreeHost – это один и лидеров сегмента на рынке хостинга. Программисты и веб-дизайнеры высокого оценивают возможности веб-хостинга, ведь с его помощью можно управлять версиями PHP и их...

11.12.2017 Современный рынок предлагает владельцам садовых участков внушительное количество тоннельных теплиц, которые могут изготовляться из самых разных материалов: хоть из деревянных брусьев, а хоть - из...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика