» » Обработка овец методом малообъемного опрыскивания

Обработка овец методом малообъемного опрыскивания

10.06.2015

В настоящее время для сельскохозяйственного производства все большее значение приобретает метод малообъемного опрыскивания, сущность которого заключается в сокращении расхода рабочего раствора при одновременном повышении его концентрации и дисперсности.
Для опрыскивания животных меньшими объемами жидкости требуется замена существующих распылителей на более совершенные, обеспечивающих средне- и мелкокапельный распыл рабочего раствора. Такими распылителями являются центробежные, дефлекторные, вращающиеся — широко распространенные в мировой практике использования пестицидов и применяемые, главным образом, в растениеводстве.
В нашей стране наибольшее распространение получили центробежные и дефлекторные стандартные распылители.
В своих исследованиях мы использовали распылитель, предназначенный для выполнения малообъемного и ультрамалообъемного опрыскивания (рис. 42).
Техническая характеристика распылителя
Тип распылителя — центробежный шнековый
Диаметр выходного отверстия
сменного распылительного колпачка (сопла) — 1,25 мм
Давление срабатывания отсечного клапана — 0,7-1 кгс/см2.
Учитывая сложность процесса обработки животных в области препуция и промежности, мы изготовили телескопический аппликатор пестицидов.
Телескопический аппликатор пестицидов выполнен в виде штанги, состоящей из двух трубок (рабочей и несущей), соединенных между собой муфтой и направляющей шайбой. Такое соединение обеспечивает их горизонтальное смещение относительно друг друга (рис. 43). На рабочей трубке установлены, с одной стороны, поворотный кран (с помощью которого осуществляется подача рабочего раствора к распылителям), с другой — трубка оборудована штуцером с навинчивающимся гибким шлангом А5800-12-2, рассчитанным на эксплуатацию в диапазоне рабочего давления до 50 кгс/см2.
На несущей трубке установлен рабочий орган, представленный двумя центробежными распылителями. Рабочий орган съемный, базируется на шарнирном устройстве, с помощью которого регулируется угол подачи рабочего раствора.
Такая компоновка распылителей обеспечивает возможность введения рабочего раствора обрабатываемым животным в места наиболее частой локализации паразитов.

Обработка овец методом малообъемного опрыскивания

Эксплуатация устройства возможна при наличии любых нагнетательных устройств (компрессор, водоструйный насос), обеспечивающих поддержание рабочего давления в режиме 4-6 кгс/см2.
Технологический процесс аппликации пестицидов методом малообъемного опрыскивания с использованием этого устройства предполагает предварительную группировку животных в загоне, где их затем подвергают тотальной или локальной обработке пестицидами.
Конструктивные особенности аппликатора позволяют осуществлять адресное нанесение пестицидов животным в область препуция, вульвы, живота.
При массовых обработках съемный рабочий орган устанавливали на выходе (или по ходу) раскола.
Обработку 600-1000 голов овец этим методом проводят в течение полутора часов силами двух человек — ветфельдшера и водителя ДУК. Расход рабочего раствора на одно животное составляет 80-200 мл, экспозиция обработки одного животного — 3-4 секунды.
Преимуществами метода малообъемного опрыскивания (в сравнении с крупнокапельным) являются: экономный (в 2-5 раз) расход пестицидов, горючесмазочных материалов, воды — дефицитной в ряде районов Северного Кавказа, сокращение непроизводительных расходов рабочего раствора, предохранение окружающей среды от загрязнения пестицидами.
В производственных опытах (табл. 23) мы установили, что 2% по д.в. эмульсии циодрина и неоцидола обладают выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Аппликация этих пестицидов инвазированным овцам вызывала 100% гибель паразитирующих личинок в ранах.
Данные испытаний эффективности эмульсий циодрина и неоцидола представлены в таблице 23.
Обработка овец методом малообъемного опрыскивания

Результаты исследований свидетельствуют о том, что защитные свойства наиболее выражены у 2% эмульсии неоцидола, менее продолжительными они оказались при использовании 2% эмульсии циодрина и эктасида.
Нами отмечено явление увеличения сроков профилактического периода пестицидов при массовых обработках животных, обусловенное снижением численности популяции вольфартовой мухи вследствие затравки имаго при контакте с обработанными животными. Весьма ярко демонстрируется этот факт при обработках животных, стационарно содержащихся на ограниченных территориях откормочных площадок. В меньшей степени наблюдается эта особенность при пастбищном содержании овец, что, вероятно, обусловлено большей степенью воздействия метеорологических условий (дождь, роса, переходы через ручьи) на сохранение препаратов, нанесенных на кожный покров животных. Овцы на пастбище имеют больший (чем на площадках) коэффициент встречаемости с паразитом. В одном из опытов мы обработали в проходной ванне ягнят на откормочной площадке сезонного содержания и установили, что уровень экстенсивности инвазии у животных, обработанных в июне, снизился с 3,8% до 0,2% в июле, и лишь в августе возрос до 1,1%. В августе площадка была укомплектована новым, полученным из различных отар, поголовьем ягнят. Экстенсивность инвазии у этих животных составляла 6,3%, однако после их обработки 14-го августа 0,25% эмульсией неоцидола уровень экстенсивности инвазии до 25 сентября не превышал 0,7% (табл. 24).
Обработка овец методом малообъемного опрыскивания

Учитывая, что массовые обработки овец пестицидами способствуют значительному снижению численности популяции вольфартовой мухи и экстенсивности вольфартиозной инвазии, мы пришли к выводу, что в выборе метода аппликации пестицидов овцам при вольфартиозе следует руководствоваться создавшейся эпизоотической ситуацией. Необходимо учитывать локализацию паразитирующих личинок у инвази-рованных животных.
Следует отметить, что несмотря на высокую результативность указанных средств и способов их аппликации, применение метода купания животных в проходной ванне более целесообразно в овцеводстве с промышленной технологией содержания животных. Метод малообъемного опрыскивания наиболее универсален, и его использование возможно как в промышленном, так и отгонном овцеводстве.
Технологический процесс борьбы с миазами должен предусматривать тотальную обработку всего поголовья овец после стрижки и локальные аппликации пестицидов инвазированным животным в течение сезона лета вольфартовых мух. Сроки, кратность и тактика проведения массовых обработок овец должны регламентироваться уровнем экстенсивности инвазии.
В степной зоне Ставропольского края, на наш взгляд, массовые обработки овец следует проводить дважды в течение весенне-летнего периода. Тотальную обработку овец в июне, и локальную (в местах наиболее частой локализации личинок) — в августе. Систематические мероприятия будут способствовать снижению численности популяции паразита.



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика