» » Эффективность эмульсий неоцидола и циодрина при обработке овец в проходной ванне

Эффективность эмульсий неоцидола и циодрина при обработке овец в проходной ванне

10.06.2015

В выборе этого метода аппликации пестицидов овцам мы руководствовались тем, что наиболее частыми местами локализации миазов у этого вида животных являются: препуций у баранов-производителей и валухов, область промежности у других половозрастных групп.
В последние года мы часто регистрировали наличие личинок в копытцах овец, больных некробактериозом. Обработку этих животных проводят вручную, так как применение метода опрыскивания животных с такой локализацией миазов часто оказывается низкорезультативным. Индивидуальная обработка больных животных требует значительных затрат рабочего времени с привлечением большого количества людей.
Ванна была изготовлена из уголковой стали 40 х 40 мм и обшита листовой сталью толщиной 3 мм. Конструкция сварена электродуговой сваркой (рис. 41). Вход, дно и выход из ванны оборудованы деревянными щитами. Подготовленную ванну установили на откормочной площадке сезонного содержания животных, поместив в траншею на глубину 500 мм. Перед входом был установлен раскол длиной 5м, шириной 0,4-0,5 метра.
Заполнение ванны, дозаправку и поддержание уровня рабочего раствора на высоте 400-450 мм осуществляли с помощью машины ДУК.
При этой глубине заполнения ванны у обрабатываемых животных смачивалась вентральная часть туловища на уровне лопатко-плечевого и коленного суставов. Расход рабочего раствора на одно остриженное животное составлял 0,35-0,4 л неостриженное — 1,5-2 литра.
Технологический процесс обработки животных предусматривал предварительную группировку животных в загоне, после чего по расколу их направляли к ванне. Размеры раскола должны препятствовать развороту животных. Скорость прохождения овец по расколу должна быть достаточной, чтобы между животными не было интервалов и они не могли остановиться перед ванной. Давление со стороны следующих животных обеспечивает непрерывное прохождение овец по расколу и ванне. При соблюдении этих условий на обработку одного животного затрачивают в среднем 5-10 секунд. Применение проходной ванны позволяет обрабатывать 350-600 овец в час. Такая производительность обеспечивает лечение и профилактику в короткие сроки значительного количества животных.
Метод купания овец более трудоемкий процесс, чем опрыскивание, предполагает необходимость участия 4-5 человек (4 из состава чабанской бригады и одного ветеринарного специалиста), однако он вполне может использоваться в производственных условиях, особенно для обработок животных, стационарно содержащихся на ограниченных территориях откормочных площадок и комплексов.

Эффективность эмульсий неоцидола и циодрина при обработке овец в проходной ванне

Важными достоинствами метода являются: экономный (в 2-3 раза) расход пестицидов, высокая результативность лечебно-профи-лактических мероприятий.
В качестве средств борьбы с миазами при купании животных использовали 0,25 и 0,3% эмульсии неоцидола и циодрина, 1% эмульсию эктасида и 1% раствор хлорофоса.
Эффективность эмульсий неоцидола и циодрина при обработке овец в проходной ванне



Новости
21.06.2017 Эдемагеноз северных оленей – вызывающее поражение кожи спины и крестца, межмышечной соединительной ткани подкожной клетчатки заболевание. Качество кожи снижается, упитанность больных животных заметно...

21.06.2017 Мини-погрузчики – функциональные и компактные машины, погрузочно-транспортное оборудование устанавливается на их стреле. На мировом рынке присутствует большое количество вариантов такой техники, но...

21.06.2017 Эстроз овец – заболевание, при котором слизистые оболочки придаточных и лобных пазух головы, носовой полоти воспаляются. Часть животных во время него погибает, продуктивность скота падает. Вызывают...

21.06.2017 Говядина – самое полезное и популярное мясо. Жирность ее относительно небольшая, поэтому данный вид мяса считается диетическим, важных свойств у него достаточно много. Телятина и мраморная говядина...

17.06.2017 Гастрофилез лошадей – вызывающая снижение работоспособности и поражение пищеварительного тракта заболевание животных. Возбудителем его являются личинки желудочно-кишечных оводов: двенадцатиперстника,...

17.06.2017 Сложности кризисного периода затронули практически все сферы, однако динамичное развитие сектора, занимающегося производством специальной рабочей одежды отмечается и сегодня. Объясняется это тем, что...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика