» » Эффективность эмульсий неоцидола и циодрина при обработке овец в проходной ванне

Эффективность эмульсий неоцидола и циодрина при обработке овец в проходной ванне

10.06.2015

В выборе этого метода аппликации пестицидов овцам мы руководствовались тем, что наиболее частыми местами локализации миазов у этого вида животных являются: препуций у баранов-производителей и валухов, область промежности у других половозрастных групп.
В последние года мы часто регистрировали наличие личинок в копытцах овец, больных некробактериозом. Обработку этих животных проводят вручную, так как применение метода опрыскивания животных с такой локализацией миазов часто оказывается низкорезультативным. Индивидуальная обработка больных животных требует значительных затрат рабочего времени с привлечением большого количества людей.
Ванна была изготовлена из уголковой стали 40 х 40 мм и обшита листовой сталью толщиной 3 мм. Конструкция сварена электродуговой сваркой (рис. 41). Вход, дно и выход из ванны оборудованы деревянными щитами. Подготовленную ванну установили на откормочной площадке сезонного содержания животных, поместив в траншею на глубину 500 мм. Перед входом был установлен раскол длиной 5м, шириной 0,4-0,5 метра.
Заполнение ванны, дозаправку и поддержание уровня рабочего раствора на высоте 400-450 мм осуществляли с помощью машины ДУК.
При этой глубине заполнения ванны у обрабатываемых животных смачивалась вентральная часть туловища на уровне лопатко-плечевого и коленного суставов. Расход рабочего раствора на одно остриженное животное составлял 0,35-0,4 л неостриженное — 1,5-2 литра.
Технологический процесс обработки животных предусматривал предварительную группировку животных в загоне, после чего по расколу их направляли к ванне. Размеры раскола должны препятствовать развороту животных. Скорость прохождения овец по расколу должна быть достаточной, чтобы между животными не было интервалов и они не могли остановиться перед ванной. Давление со стороны следующих животных обеспечивает непрерывное прохождение овец по расколу и ванне. При соблюдении этих условий на обработку одного животного затрачивают в среднем 5-10 секунд. Применение проходной ванны позволяет обрабатывать 350-600 овец в час. Такая производительность обеспечивает лечение и профилактику в короткие сроки значительного количества животных.
Метод купания овец более трудоемкий процесс, чем опрыскивание, предполагает необходимость участия 4-5 человек (4 из состава чабанской бригады и одного ветеринарного специалиста), однако он вполне может использоваться в производственных условиях, особенно для обработок животных, стационарно содержащихся на ограниченных территориях откормочных площадок и комплексов.

Эффективность эмульсий неоцидола и циодрина при обработке овец в проходной ванне

Важными достоинствами метода являются: экономный (в 2-3 раза) расход пестицидов, высокая результативность лечебно-профи-лактических мероприятий.
В качестве средств борьбы с миазами при купании животных использовали 0,25 и 0,3% эмульсии неоцидола и циодрина, 1% эмульсию эктасида и 1% раствор хлорофоса.
Эффективность эмульсий неоцидола и циодрина при обработке овец в проходной ванне



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика