» » Средства и методы борьбы с миазами сельскохозяйственных животных

Средства и методы борьбы с миазами сельскохозяйственных животных

10.06.2015

Успешная борьба с миазами является существенным резервом повышения производства продуктов животноводства и улучшения их качества.
Специалисты в поисках средств борьбы с паразитами издавна обращались к самым различным способам и методам. В области прикладной энтомологии используется любое средство, которое может ослабить наших злейших врагов — вредных насекомых.
M.A. Султанов описал губительное действие нафталина на личинок вольфартовой мухи, отмечая при этом его непродолжительное остаточное действие (два дня).
По данным Г.В. Чернышова, нафталин в форме мазей, приготовленных на вазелине или касторовом масле, обладает бактерицидным действием, стимулирует рост грануляций, устраняет гнилостный запах, отпугивает мух и других вредных насекомых.
Э.И. Ган рекомендовала эмульсию эфирного экстракта из корневища мужского папоротника (Э.М.П.), приготовленного по рецепту: эфирный экстракт из корневища мужского папоротника — 2,0, мыльный спирт — 2,0, бельевая (кальцинированная) сода — 0,2, вода — 96,0.
В.И. Терновой применял 3-5% (по д.в.) водные растворы хлорофоса. Автор отмечал эффект губительного действия препарата на паразитирующих в ранах личинок вольфартовой мухи.
Обработку очищенных ран раствором хлорофоса, эмульсией диазина рекомендуют.
А.П. Гончаров считает, что при лечении вольфартиоза необходимо предварительное удаление личинок из ран и полостей с последующей обработкой пораженных мест 3% (д.в.) эмульсией гексахлорана, 3-4% водным раствором, или 3% мазью хлорофоса, или 5% раствором йодоформа в эфире. Автор указывает на необходимость проведения комплекса профилактических мероприятий, предусматривающих выявление инвазированных животных в начале сезона лета W. magnifica, тщательной их обработки. Выполнение этих условий исключает возможность развития последующих генераций насекомых.
По данным И.И. Покидова и А.П. Гончарова, 0,5% (по д.в.) для опрыскивания или 0,25% для купания эмульсии трихлор-метафоса-3 (ТХМ-3) являются высокоэффективными средствами массового лечения и профилактики инвазии на крупных механизированных фермах. Остаточное действие эмульсий составляет 20-25, иногда 29 дней.
A.G.G. Heath, J.D. Tenguist испытали препараты: Байер 9017, 9037, supuna, R5-14639 в сочетании с бутилмидом, бромофос, SGH, 1942; дурсбан, сумитион С 9491. Установлено, что эффективность действия всех инсектицидов, за исключением SGH и сумитиона, можно сравнить с диазиноном.
Обработка животных 0,02% эмульсией диазинона обеспечивала продолжительную защиту животных от миазов.
A.G. Hall, D. Ludwig, A. Kurkwood, используя метод купания при изучении инсектицидных свойств некоторых пестицидов, установили, что перспективными препаратами являются бромофос, дурсбан, диазинон, триметилтин.
Е.И. Валентюк использовала 3% (по д.в.) хлорофос в виде мазей на вазелиновой основе.
B.И. Терновой, В.К. Михайленко установили, что при опрыскивании животных 0,8% (по д.в.) водным раствором хлорофоса и 0,5% эмульсией TXM-3 соответственно остаточное действие препаратов сохранялось в течение 1,9 и 3,5 дня.
Ю.М. Рахманин сообщает, что у обработанных двукратно с интервалом в три дня в начале мая баранов 10% раствором турингина до октября повторного заражения не наблюдали.
Имеется сообщение об эффективности аэрозольных пен хлорофоса и тролена при миазах. Гибель личинок в ранах регистрировали через 3-4 часа, вновь отложенных — в течение 5-7 дней после обработки животных.
C.Н. Мачульский, BA. Шабаев и др. рекомендуют проводить лечение в два этапа, состоящих из уничтожения личинок в ранах водными эмульсиями с последующей обработкой пораженных мест масляными эмульсиями 1-2% циодрина, 1% диброма, 1-2% ЛДВФ, 2% эмульсиями тролена и бензофосфата.
По данным В.Х. Михайленко, В.И. Тернового, опрыскивание овец после стрижки 0,2% (0,03% по гамма-изомеру ГХЦГ) минерально-масляной эмульсией гексахлорана предупреждает массовое заражение овец вольфартиозом в течение 0,5-2 дней, 3% (0,5% по гамма-изомеру ГХЦГ) — от 2 до 7 дней.
В США используются препараты: мазь ЕО-335, содержащая 3% линдана; хвойное масло и ряд др. ингредиентов; 2,5% метоксихлор, 3% кумафос, аппликацию последних проводят с помощью дождевальных установок.
В.К. Михайленко испытал ряд фосфорорганических и хлорсодержащих соединений при вольфартиозе овец: карбофос, амидофос, неоцидол, руелен, тролен, корал, гиподермин-хлорофос, тиодан, акар. Аппликацию пестицидов проводили методом орошения ран. В качестве эталона использовали хлорофос и TXM-3. Хорошими лечебными свойствами обладали: неоцидол, тиодан, акар, руелен.
B.И. Терновой, изучая лечебно-профилактические свойства пестицидов: ТХМ-3, байтекса, фталофоса, руелена, установил, что 1% эмульсия ТХМ-3 обеспечивала гибель всех личинок и защиту животных в течение 0,5-12 дней, 1% эмульсия руелена — 0,5-10 дней, байтекса — 1,4-2,7 дня и фталофоса в среднем — 1,4-2,7 дня.
По данным И.И. Покидова, обработка 0,5% эмульсией трихлорметафоса-3 60% от общего поголовья ярок в отаре, 70% валухов и овцематок защищают необработанное поголовье от нападения вольфартовой мухи в течение 14-17 дней.
В рекомендациях по борьбе с вольфартиозом овец на юге и юго-востоке Казахстана указывается на необходимость проведения плановых профилактических обработок овец после стрижки с помощью машин «ДУК, BMOK, ЛСД и душевых установок 0,5% эмульсией ТХМ-3 или 1% раствором хлорофоса из расчета 0,8-1 л на овцу. При невысоком уровне ЭИ проводят индивидуальное лечение методом локальной обработки инвазированных ран препаратами «Вольфазоль», «Вольфартол», 0,5% эмульсией TXM-3, 1% раствором хлорофоса, гиподермин-хлорофосом с помощью шприца, спринцовки или аэрозольных баллончиков. Количество обработок зависит от сезонной динамики паразитирования личинок вольфартовых мух.
C.Р. Камзаев отдает предпочтение 0,5% эмульсии ТХМ-3, 1 %-ному водному раствору хлорофоса. Животных опрыскивали из ДУКа, из расчета 0,8-1 л рабочего раствора на одно животное.
Г.И. Куничкин, Ш.А. Баксанов, С.Р. Камзаев считают, что для борьбы с миазами на юге, юго-востоке Казахстана следует использовать 0,5% (по д.в.) эмульсию трихлорметафоса-3. При высокой пораженности в течение весенне-летнего сезона животных следует обрабатывать 2-3 раза с интервалом 25 дней.
G.J. Shanahan, Р.В. Hughes установили, что овцы могут быть защищены от нападения возбудителей миазов препаратами: хлорфенвинфос, диазинон, дихлорфентион. Отмечают слабое защитное действие бромофоса.
И.И. Покидов сообщает, что обработка биотопов в условиях промышленного содержания овец (0,5 литра 0,5% эмульсии ТХМ-3 на 1 м2) не только предохраняет животных от нападения вольфартовой мухи, но и способствует снижению уровня экстенсивности оводовой инвазии на 97,4%.
По данным С.Д. Родина, для профилактики вольфартиоза необходимо применять аэрозольные препараты «Вольфартол», «Вольтазоль», «Миазоль», использовать 0,5% эмульсию трихлорметафоса-3, 1% раствор водного раствора хлорофоса с нормой расхода 0,75-1 л на животное. Аппликацию пестицидов проводят с помощью машин ВДМ, ДУК, ЛСД, BHOK и других механизированных устройств. Индивидуальные обработки инвазированных личинками ран проводят 0,5-2% эмульсиями бензофосфата и нуванола, 0,25-0,5% эмульсиями байгона, гарратиона и неоцидола.
И.И. Покидов в результате широких производственных испытаний ларвицидных свойств эмульсий креолина, технического гексахлорана, гамма-изомера гексахлорана, хлорофоса, трихлорметафоса-3 (ТХМ-3), метилацетофоса, имидана, дикрезила, 2-метилтифена, циодрина, неоцидола, тролена, метифена, бензофосфата, гарратиона, ветиола, тиодана, этафоса, рагадана, фенеткарба, азунтола, дифоса, сульфидофоса, метатиона, феносмалина, суспензий севина, алугана, нуванола, растворов эктосида, препаратов № 919, 1056, 1187, 1215, 1801, а также суспензий микробных препаратов энтобактерина-3, дендробациллина и боверина, установил, что лучшими по острому контактному и остаточному действию оказались циодрин и ТХМ-3. Остаточное действие 1% эмульсии циодрина после опрыскивания сохранялось на овцах до 10 суток, 0,5% эмульсии ТХМ-3 — 14-20 суток.
В.П. Толоконников установил высокую инсектоларвицидную эффективность эмульсий неоцидола и циодрина в 0,25% и 0,3%-ных концентрациях по д.в. Остаточное действие неоцидола составляло 10,5, циодрина — 9,3 суток. Животных обрабатывали в проходной ванне. Своевременные обработки животных в течение сезона лета насекомых указанными пестицидами позволили снизить уровень экстенсивности инвазии до 0,2-0,5%. Автор отмечает, что вследствие обработок значительно снизилась численность популяции W. magnifica на откормочных площадках.
Указанные препараты применяют в соответствии с действующими наставлениями.
Существующие методы борьбы с миазами можно подразделить на две группы: индивидуальные и групповые.
P.G. Morell считает, что совокупность методов борьбы может варьировать от самых простых (индивидуальная обработка губкой) до более организованных (расколы, система душей и т.д.). Выбор средств и методов зависит от вида, количества животных, паразита, с которым ведется борьба, его локализации и устойчивости. Выбор метода должен диктоваться и экономическими соображениями.
W.N. Beesleu, MSC, Fres считают, что в выборе метода нанесения пестицидов следует руководствоваться локализацией миазов. В Англии у животных чаще поражается область плеча и крестца — необходимо опрыскивать все тело животного, в Австралии — в области крестца, можно ограничиваться аэрозольной обработкой пораженного места.
E.N. Maccaluch описал возможности использования раскола для опрыскивания животных, производительность которого составляет 210 животных в час.
L.N. Weston сообщает об использовании усовершенствованного сооружения для купания овец. Производительность — 24 головы в час.
A.N. Sinclair установил, что поверхностная обработка менее эффективна, чем струйное опрыскивание, особенно при локализации личинок на промежности.
Р.С. Morell считает, что использование метода купания в ваннах целесообразно при обработке значительного числа животных.
G.S. Hoelscher, R.L. Gombs сообщают о широком использовании методов купания и опрыскивания при проведении противомиазных лечебно-профилактических мероприятий в Австралии и Н. Зеландии.
По данным J.D. Tenguist, М. Roberts, срок профилактического действия пестицидов, аппликацию которых проводили методами купания, составлял 8 недель, опрыскивания в душе — 6-8 недель, мини-душе — 2-3 недели.
В США в борьбе с миазами широко используется метод стерилизации насекомых Со-60. Выплодившихся стерильных мух, в коробках, по 2000 штук в каждой, сбрасывают с самолетов в места вспышек заболевания.
А.С. Bauel et al, сравнивая методы купания и опрыскивания, сообщает о возможности использования обоих методов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
10.12.2018 Витамин В4 является хлоридом, входящим в состав лецитинов – самых популярных фосфолипидов. Помимо всего прочего, лецитин содержит олеиновую, пальмитиновую и линолевую и ряд иных кислот. Максимальную...

04.12.2018 Характеристик грунта определяются конкретным комбинированием условий, при которых начинается процедура образования почвы. Основные факторы, оказывающие непосредственное воздействие на формирование...

04.12.2018 Основным предназначением контакторов электромагнитных категории КНЕ называют коммутацию электросетей с постоянным напряжением не больше ста тридцати двух вольт и переменным напряжением до четырёхсот...

04.12.2018 Ковродержатели для лестниц сложно назвать каким-то ноу-хау, ведь их нередко можно встретить в старых роскошных коттеджах, а также в музейных комплексах. Это комфортный предмет, с помощью которого...

30.11.2018 29 ноября глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев посетил с визитом Ярославскую область, где принял участие в праздновании дня сельхозработника и наградил государственными и ведомственными...

30.11.2018 Опасности поджидают любимых питомцев на улице, не только со стороны других животных, автомобилей и обычных паразитов, вроде глистов или блох....

28.11.2018 В качестве отрасли экономики сельское хозяйство перестало быть отстающим достаточно давно. Импульсы к развитию оно получает каждый год благодаря появлению новых промышленных подходов и технологий. От...

20.11.2018 При возведении собственного дома каждый рассчитывает построить максимально качественное и надёжное жилище. А этого нельзя добиться без использования современных строительных материалов....

18.11.2018 Основой любого бизнеса являются междугородние грузоперевозки. О безопасностях и гарантиях беспокоятся все клиенты, когда доверяют транспортным компаниям свои грузы. Каждый начинающий предприниматель...

18.11.2018 Натуральные продукты многие считают лучшим вариантом для кормления кошек. Но на их покупку и приготовление силы и время есть у каждого. Более того, пушистые питомцы нуждаются в правильном рационе,...

15.11.2018 Длительный нерабочий период и кратковременное применение – особенности эксплуатации большинства сельскохозяйственных машин. На поля они выходят только раз в год. Все остальное время техника обычно...

14.11.2018 Быстровозводимые ангары из металлоконструкций – требующие минимальных сроков строительства, доступные по цене, функциональные и рентабельные здания. Видов их существует несколько....

14.11.2018 В качестве домашних питомцев заводить в последнее время все чаще предпочитают не традиционных собачек, птичек и кошечек, а насекомых, рептилий и экзотических зверьков. Хорек – один из таких...

12.11.2018 Во время ремонта немало владельцев квартир и домов сталкиваются с тем, что с новым дизайном помещений старая мягкая мебель сочетаться перестает. О замене диванов и кресел задумываются и тогда, когда...

10.11.2018 Множество разных факторов входит в понятие оценки антиквариата. Это весьма непростая задача. Отдельная экспертиза требуется для каждой вещи, новый подход – для каждой категории. С невероятной...

10.11.2018 Очень серьезно следует относиться к питанию немецких овчарок. Для маленьких щенков этот вопрос стоит особенно остро. Здоровым и энергичным питомец будет расти только в том случае, если рацион его...

09.11.2018 Наиболее распространенной причиной обращения в ветеринарную клинику является закупорка пищеварительного тракта инородным телом. Особенно часто с этой проблемой обращаются хозяева молодых собак....

08.11.2018 Автоматическая идентификация товаров сегодня производится с помощью сканеров штрих кодов. Видов таких устройств существует несколько, поэтому выбор может вызывать определенные сложности. Какие...

02.11.2018 По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 31 октября 2018 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,8 млн га. Намолочено 113,6...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика