» » Эпизоотология вольфартиоза в степной зоне Ставропольского края

Эпизоотология вольфартиоза в степной зоне Ставропольского края

10.06.2015

Результаты исследований и анализ эпизоотологического состояния свидетельствуют о повсеместном распространении вольфартиозной инвазии в степной зоне Ставропольского края. Поражаются все половозрастные группы животных, особенно часто бараны-производители и валухи (табл. 17), реже и с меньшим уровнем экстенсивности инвазии (э.и.) овцематки и ягнята. Характерно, что больные, слабые животные инвазируются значительно чаще здоровых.
Максимальный уровень экстенсивности инвазии чаще всего приходится на 1-2 декады июня. В третьей декаде июня, в течение трех декад июля численность инвазированных животных снижается. Во второй-третьей декадах августа формируется новый кратковременный пик подъема уровня э.и. В сентябре-октябре отмечается снижение численности животных, больных вольфартиозом. В 3-й декаде октября в хозяйствах края миазы регистрируются крайне редко.
Подъем уровня э.и. в июне обусловлен, очевидно, интенсивным выплодом в сжатые сроки диапаузирующей генерации мухи Вольфарта, повышенной травматизацией животных в период стрижки, проводимой в это время в хозяйствах края. Резкое снижение числа инвазированных животных в третьей декаде июня и трех декадах июля, на наш взгляд, можно объяснить воздействием пестицидов, применяемых в качестве ле-чебно-профилактических средств в хозяйствах края после стрижки овец.
Подъем уровня э.и. в августе обусловлен наслоением развития нескольких летних генераций вольфартовой мухи и прекращением проведения профилактических мероприятий.
Данные таблицы 17 свидетельствуют, что овцепоголовье в степной зоне края в значительной степени поражается личинками вольфартовой мухи. Показатели уровня экстенсивности инвазии, равно как и сроки регистрации первых случаев заболевания овец вольфартиозом, во многом определяются климатическими условиями исследуемой зоны, данные которых приведены в таблице 18.
Наиболее благоприятными условиями для распространения миазов являются высокая температура и низкая влажность воздуха. Таким условиям соответствовал ход метеорологической активности 1979 г. Уровень э.и. в этом году претерпевал два пика развития — в июне и августе.
В годы с холодной весной, прохладным и дождливым летом мы отмечали однократное возрастание уровня экстенсивности инвазии, приходящееся на июль. Показатели экстенсивности инвазии в такие годы (1978, 1980, 1981) были значительно ниже и колебались (в период максимальных значений) в пределах 1,3-8,4%.

Эпизоотология вольфартиоза в степной зоне Ставропольского края

Эпизоотология вольфартиоза в степной зоне Ставропольского края

Обобщая данные по распространению вольфартиоза у овец в степной зоне Ставропольского края при пастбищном содержании, следует отметить, что за сезон лета W. magnifica вольфартиозом поражается значительное количество животных: 19,3-56,4% баранов, 9,5-30,2 — валухов, 7,1-16,6 — овцематок, 3,6-11,3% ягнят (табл. 19). Вариабельность уровня экстенсивности инвазии определяется по-годно-климатическими условиями исследуемой зоны.
Эпизоотология вольфартиоза в степной зоне Ставропольского края

Технология содержания животных оказывает неодинаковое влияние на фенологию мухи Вольфарта. Поэтому было бы ошибочным отождествлять сведения о распространении, биологии и экологии паразита в овцеводстве с отарным и промышленным содержанием животных на ограниченных территориях откормочных площадок.
Откормочные площадки по производственному назначению, интенсивности использования и технико-экономическим показателям подразделяются на два типа.
1. Площадки сезонного (летнего и осеннего) использования для откорма ремонтного молодняка и взрослых выбракованных животных.
2. Площадки круглогодового использования для откорма и выращивания молодняка.
В соответствии с характером эксплуатации они отличаются объемно-планировочными и конструктивными решениями сооружений.
Первые представлены теневыми навесами, кормушками, подсобными помещениями. Вторые — более капитальные, рассчитаны на содержание животных в зимнее время.
Исследования показали, что уровень экстенсивности вольфартиозной инвазии у овец на откормочных площадках в сравнении с отарным содержанием характеризуется более низкими (на 30-40%) показателями (табл. 20).
Уровень интенсивности инвазии в 2-4 раза выше, чем у овец на пастбище.
Отмечена коррелятивная связь между численностью животных на площадке и показателями интенсивности инвазии. На площадках с единовременной постановкой 10000 голов овец мы обнаруживали до десяти животных, у которых число паразитирующих личинок достигало полуторы тысяч экземпляров. Такие животные, как правило, погибали или их убивали, а тушки утилизировали.
Возрастание уровня и.и. у животных, содержащихся на откормочных площадках, по нашему мнению, обусловлено возросшими нагрузками на чабанские бригады, несвоевременным проведением лечебно-профилактических мероприятий. Индивидуальные же обработки животных в промышленном овцеводстве низкорезультативны, требуют значительных затрат рабочего времени. Важными причинами повышения инвазированности овец на откормочных площадках являются биологические особенности развития паразита: живорождение и сроки личиночного развития.
Эпизоотология вольфартиоза в степной зоне Ставропольского края

Сокращению показателей э.и. и и.и. на площадках круглогодового использования способствует содержание животных в овчарнях, вследствие чего нарушается биологическая связь в системе паразит—хозяин, поскольку имаго W. magnifica являются типично полевыми насекомыми и в помещения залетают крайне редко.
Известно, что причинами, способствующими распространению вольфартиоза, являются: мацерация кожи при поении овец из естественных водоемов, имеющих топкие подходы, дожди, выпас животных среди кустарников, качество стрижки и т.п. Сохранение целостности кожного покрова имеет большое значение для предохранения поголовья овец от заражения личинками вольфартовой мухи.
Система промышленной технологии содержания овец исключает многие из вышеперечисленных факторов, что также является причиной снижения уровня э.и. на откормочных площадках.
Повсеместному распространению миазов способствует высокая экологическая пластичность паразита, позволяющая ему приспосабливаться к изменяющимся условиям.
Изучая вопрос о значении внешних факторов на развитие мух Вольфарта, мы убедились, что условия окружающей среды оказывают существенное воздействие на многие стороны жизнедеятельности возбудителей миазов, определяют скорость их постэмбрионального развития, численность, сезонную и суточную активность.



Новости
15.10.2017 Инфекционный ларинготрахеит – вызывающая воспаление глаз и слизистой верхних дыхательных путей болезнь. Вызывает его относящийся к герпесовирусам вирус. Двенадцать часов он способен сохраняться при...

15.10.2017 Для покупки семя существует несколько вариантов мест. Это может быть рынок, специализированный или обычный магазин, супермаркет, виртуальные торговые площадки. Самостоятельно посевной материал...

15.10.2017 Вирусный гепатит утят – болезнь, проявляющая себя острым течением. Молодняк массово гибнет и испытывает угнетение. Возбудителем данной болезни является относящийся к пикорнавирусам вирус....

14.10.2017 Выбор саженцев роз и правильная их посадка – непременные условия получения красивого и пышного куста. Удобнее всего высаживать контейнерные розы, которые выращиваются в горшках. Прижимаются они лучше...

12.10.2017 При размещении инфракрасных обогревателей посредством подвеса к потолку, тепловой поток направлен вертикально вниз и в стороны. Поверхность пола и напольное покрытие являются непосредственной зоной...

12.10.2017 Все чаще и чаще на улицах и в парках можно встретить владельцев собак, выгуливающих своих питомцев в самых различных нарядах. Одежда для собак уже перестала кого-то удивлять и поражать, а...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика