» » Течение вольфартиоза

Течение вольфартиоза

10.06.2015

Паразитирующие в ранах животных личинки W. magnifica вызывают развитие вольфартиоза — тяжелого паразитарного заболевания, заканчивающегося зачастую гибелью животного.
Вольфартиоз характеризуется комплексом белее или менее ярко выраженных морфологических и функциональных изменений. Известно, что функциональные нарушения в организме всегда тесно связаны с определенными структурными изменениями. Несмотря на это, единого мнения о патогенном влиянии паразитирующих личинок на организм овец до сих пор нет. Известны лишь единичные сообщения, освещающие некоторые стороны патогенеза этого заболевания.
А.П. Гончаров описал клиническую картину вольфартиоза овец. Отмечено, что выраженность клинических признаков заболевания зависит не только от количества личинок в ране, но и от места их локализации. Выделены три разновидности течения вольфартиоза: легкое — 42, тяжелое — 17, бессимптомное — 40,6%.
Ю. Рахманин обратил внимание на поведение личинок в ране, которые через 30, 40, 60 секунд погружались в раны, наполненные кровью и экссудатом, вновь поднимаясь, вытесняли содержимое раны. Двигательная активность личинок вызывала беспокойство инвазированных животных.
По данным R. Richter, U. Golz, личинки вольфартовой мухи питаются только здоровыми тканями.
В.И. Терновойсообщает, что отложенные в раны личинки сильно беспокоят животных. Животные с высоким уровнем интенсивности инвазии бывают угнетены и истощены.
Вследствие вольфартиозной инвазии у животных возникают необратимые поражения органов и тканей.
С.Д. Родин отмечает, что в местах локализации паразитов образуются глубокие карманы, в которых происходит некротический распад тканей, издающих зловонный запах.
Патологические изменения кожи при вольфартиозе описали Г.В. Гончарук, А.П. Гончаров. Микроскопические изменения в пораженных органах характерны для воспалительной реакции, развивающейся в ответ на травматическое повреждение кожи, и сопровождаются образованием эрозий и язв, репаративными процессами со стороны основы кожи и подкожной клетчатки.
По данным В.И. Тернового, В.К. Михайленко, паразитирующие в ранах личинки вызывают у животных снижение аппетита, живой массы на 550-557 г в сутки. У больных отмечены изменения биохимических показателей крови: эритропения, лейкоцитоз, увеличение содержания общего белка за счет α- и γ-глобулинов.
В.К. Михайленко и др. сообщают, что личинки вольфартовой мухи нарушают функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению количества выделяемого сычужного сока на 16,1, концентрации пепсина на 80,2%, повышению содержания соляной кислоты в соке. На 25,0, и 40,6% соответственно снижается выделение поджелудочного сока и желчи; снижается активность амилазы трипсина, липазы. Повышается содержание билирубина.
Личинки W. magnifica разрушают обширные участки живых тканей и создают необходимые условия для проникновения в организм патогенной микрофлоры. У больных животных отмечено повышение температуры тела на 0,7°С, увеличение числа: сердечных сокращений на 18 ударов в минуту, на 9 дыхательных движений; уменьшается количество эритроцитов и содержание белка, увеличивается количество лейкоцитов.
Оценивая патологические изменения в местах локализации личинок (глаза, уши, покровы тела), Е.Н. Павловский допускал возможность летального исхода больного.
О летальном исходе овцематки вследствие вольфартиозной инвазии сообщает В. Рахманин. В результате активной двигательной и ферментативной деятельности личинок в ране произошло расплавление прилегающих тканей. Процесс характеризовался отеком, гиперемией, выделением серозного экссудата.
Гибель животных вследствие вольфартиоза наблюдали В.И. Сычевская, А.П. Комарли.
Приведенные литературные данные указывают, что паразито-хозяинные отношения при вольфартиозе овец характеризуются значительным своеобразием, однако они до сих пор остаются без должного внимания, которого, несомненно, заслуживают.



Новости
27.06.2017 Мошки – представители семейства симулиида. Более девятисот видов их известно людям. Имеются среди них как свободноживущие, так и паразитирующие. Мошки имеют повсеместное распространение, но при этом...

27.06.2017 Фасонные фрезы занимают особое место среди всего фрезерного оборудования. Используются они при работе с фасонными поверхностями. При обработке имеющих большие размеры заготовок особенно заметны...

27.06.2017 Гнус – собирательное название, которым обозначают большую группу насекомых с двумя крыльями. Человеку и животным вред слепни, москиты, мокрецы, мошки и комары могут причинить огромный....

27.06.2017 Электронные билеты – более современная форма проездных документов, которая все чаще заменяет бумажные билеты. После покупки такого билета нужно будет только паспорт. Преимуществ этот вариант имеет...

26.06.2017 Гиподерматоз крупного рогатого скота – болезнь, проявлением которой является поражение кожи и мышц на пояснице и спине животного. От одного до четырех лет – возраст, при котором животные являются...

25.06.2017 Олицетворением прелести женщины живые цветы считаются с древних времен. Они ассоциируются с красотой и свежестью. Но при этом любой человек обрадуется красивому букету в подарок. Дарят цветы и...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика