» » Течение вольфартиоза

Течение вольфартиоза

10.06.2015

Паразитирующие в ранах животных личинки W. magnifica вызывают развитие вольфартиоза — тяжелого паразитарного заболевания, заканчивающегося зачастую гибелью животного.
Вольфартиоз характеризуется комплексом белее или менее ярко выраженных морфологических и функциональных изменений. Известно, что функциональные нарушения в организме всегда тесно связаны с определенными структурными изменениями. Несмотря на это, единого мнения о патогенном влиянии паразитирующих личинок на организм овец до сих пор нет. Известны лишь единичные сообщения, освещающие некоторые стороны патогенеза этого заболевания.
А.П. Гончаров описал клиническую картину вольфартиоза овец. Отмечено, что выраженность клинических признаков заболевания зависит не только от количества личинок в ране, но и от места их локализации. Выделены три разновидности течения вольфартиоза: легкое — 42, тяжелое — 17, бессимптомное — 40,6%.
Ю. Рахманин обратил внимание на поведение личинок в ране, которые через 30, 40, 60 секунд погружались в раны, наполненные кровью и экссудатом, вновь поднимаясь, вытесняли содержимое раны. Двигательная активность личинок вызывала беспокойство инвазированных животных.
По данным R. Richter, U. Golz, личинки вольфартовой мухи питаются только здоровыми тканями.
В.И. Терновойсообщает, что отложенные в раны личинки сильно беспокоят животных. Животные с высоким уровнем интенсивности инвазии бывают угнетены и истощены.
Вследствие вольфартиозной инвазии у животных возникают необратимые поражения органов и тканей.
С.Д. Родин отмечает, что в местах локализации паразитов образуются глубокие карманы, в которых происходит некротический распад тканей, издающих зловонный запах.
Патологические изменения кожи при вольфартиозе описали Г.В. Гончарук, А.П. Гончаров. Микроскопические изменения в пораженных органах характерны для воспалительной реакции, развивающейся в ответ на травматическое повреждение кожи, и сопровождаются образованием эрозий и язв, репаративными процессами со стороны основы кожи и подкожной клетчатки.
По данным В.И. Тернового, В.К. Михайленко, паразитирующие в ранах личинки вызывают у животных снижение аппетита, живой массы на 550-557 г в сутки. У больных отмечены изменения биохимических показателей крови: эритропения, лейкоцитоз, увеличение содержания общего белка за счет α- и γ-глобулинов.
В.К. Михайленко и др. сообщают, что личинки вольфартовой мухи нарушают функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению количества выделяемого сычужного сока на 16,1, концентрации пепсина на 80,2%, повышению содержания соляной кислоты в соке. На 25,0, и 40,6% соответственно снижается выделение поджелудочного сока и желчи; снижается активность амилазы трипсина, липазы. Повышается содержание билирубина.
Личинки W. magnifica разрушают обширные участки живых тканей и создают необходимые условия для проникновения в организм патогенной микрофлоры. У больных животных отмечено повышение температуры тела на 0,7°С, увеличение числа: сердечных сокращений на 18 ударов в минуту, на 9 дыхательных движений; уменьшается количество эритроцитов и содержание белка, увеличивается количество лейкоцитов.
Оценивая патологические изменения в местах локализации личинок (глаза, уши, покровы тела), Е.Н. Павловский допускал возможность летального исхода больного.
О летальном исходе овцематки вследствие вольфартиозной инвазии сообщает В. Рахманин. В результате активной двигательной и ферментативной деятельности личинок в ране произошло расплавление прилегающих тканей. Процесс характеризовался отеком, гиперемией, выделением серозного экссудата.
Гибель животных вследствие вольфартиоза наблюдали В.И. Сычевская, А.П. Комарли.
Приведенные литературные данные указывают, что паразито-хозяинные отношения при вольфартиозе овец характеризуются значительным своеобразием, однако они до сих пор остаются без должного внимания, которого, несомненно, заслуживают.



Новости
15.10.2017 Инфекционный ларинготрахеит – вызывающая воспаление глаз и слизистой верхних дыхательных путей болезнь. Вызывает его относящийся к герпесовирусам вирус. Двенадцать часов он способен сохраняться при...

15.10.2017 Для покупки семя существует несколько вариантов мест. Это может быть рынок, специализированный или обычный магазин, супермаркет, виртуальные торговые площадки. Самостоятельно посевной материал...

15.10.2017 Вирусный гепатит утят – болезнь, проявляющая себя острым течением. Молодняк массово гибнет и испытывает угнетение. Возбудителем данной болезни является относящийся к пикорнавирусам вирус....

14.10.2017 Выбор саженцев роз и правильная их посадка – непременные условия получения красивого и пышного куста. Удобнее всего высаживать контейнерные розы, которые выращиваются в горшках. Прижимаются они лучше...

12.10.2017 При размещении инфракрасных обогревателей посредством подвеса к потолку, тепловой поток направлен вертикально вниз и в стороны. Поверхность пола и напольное покрытие являются непосредственной зоной...

12.10.2017 Все чаще и чаще на улицах и в парках можно встретить владельцев собак, выгуливающих своих питомцев в самых различных нарядах. Одежда для собак уже перестала кого-то удивлять и поражать, а...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика