» » Распространение миазов и экономический ущерб, причиняемый животноводству

Распространение миазов и экономический ущерб, причиняемый животноводству

10.06.2015

В эпизоотологии миазов существенное значение имеет заражение животных клещами.
С. Ураков сообщает, что местами локализации клещей на теле каракульских овец являются хвост, курдюк, грудь. Покидая хозяина, напитавшиеся клещи оставляют маленькие ранки, в которые вольфартовы мухи откладывают личинки.
Распространению вольфартиоза способствуют: запоздалое проведение кастрации, обрезки хвостов, неудовлетворительное состояние мест водопоя, травматизм, мацерация кожного покрова, качество стрижки.
Объединяя в этой главе вопросы эпизоотологии и экономического ущерба, причиняемого миазами животноводству (прежде всего овцеводству), мы руководствовались тем, что уровень экстенсивности инвазии является важным показателем экономической вредоносности паразита, позволяющим определить степень наносимого им ущерба.
В денежном выражении нанесенный ущерб складывается из потерь продуктивности, вынужденной выбраковки, гибели больных животных, а также затрат, необходимых для проведения лечебнопрофилактических мероприятий.
О широком распространении миазов в Казахстане сообщают Н.О. Оленев, Д.И. Благовещенский, отмечающие, что в отдельные годы 75% поголовья животных в республике было инвазировано личинками вольфартовой мухи.
В степной зоне юга Украины поражаются до 10% овцепоголовья, валухи иногда — до 98%.
По сообщению И.И. Покидова, В.Д. Бабичева, в Ставропольском крае за сезон лета W. magnifica переболевает не менее 50% баранов и валухов, 20-25% овцематок. Каждое переболевшее животное теряет 2-4 кг живой массы.
В.И. Терновой сообщает о снижении живой массы овец на 4 кг в первые дни переболевания вольфартиозом, автор указывает, что в овцеводческих хозяйствах поражается иногда 97% поголовья баранов.
В.И. Сычевская описала 74 случая заболевания овец вольфартиозом, из них ягнят 33, овцематок 33, баранов и валухов — 6.
Г.Я. Куничкин, Л.Н. Рабочая установили при однократном осмотре 26-30% уровень экстенсивности инвазии у баранов-производителей. В течение сезона переболело все поголовье из числа находившихся под наблюдением животных.
Исследования В.П. Толоконникова касаются вопроса распространения вольфартиозной инвазии на фермах промышленного назначения; установлено, что в условиях безвыгульного содержания животных на откормочных площадках и комплексах уровень экстенсивности инвазии в 2-3 раза ниже в сравнении с отарным содержанием, а уровень интенсивности инвазии у животных, содержащихся на фермах-площадках, выше, иногда достигает 1500 личинок на одно животное.
И.И. Покидов сообщает, что в течение пастбищного сезона в разных половозрастных группах поражаются 30-75% животных от общего поголовья. Определяя степень экономического ущерба на примере среднего овцеводческого хозяйства Ставропольского края, автор считает, что ущерб за счет снижения привесов инвазированными животными составляет около 60 тонн мяса, или 1200 овец со средним весом 50 кг.
В литературе имеются многочисленные сообщения о распространении миазов в других регионах планеты.
В Индии поражается до 24,3% поголовья крупного рогатого скота.
Shishido Wagne Е. сообщает о широком распространении миазов на Гавайях, где гибель молодняка крупного рогатого скота составляла около 10%.
О распространении миазов в Южной и Центральной Африке, Филиппинах, Тайване, Новой Гвинее, Ирландии имеется сообщение.
Ущерб, наносимый овцеводству Австралии, оценивается в 15-20 миллионов австралийских долларов, 40 миллионов в год, по В. Roberts.
Экономический ущерб, наносимый миазами овцеводству Н. Зеландии, оценивается 1741 тыс. долларов в год, Англии — 1 млн фунтов стерлингов.
В США поражается до 85% поголовья крупного рогатого скота. Экономический ущерб, наносимый миазами в штате Флорида, ежегодно составляет 50 миллионов долларов. Заболевание зарегистрировано в 15 штатах.
К.Doule отмечает, что в юго-восточных штатах Америки ущерб исчисляется 20-ю, юго-западных — 100 млн. долларов. Автор сообщает о распространении миазов в Центральной Америке, Мексике, Новой Гвинее, Австралии, Индии.
Миазы являются причиной падежа животных и снижения качества получаемой продукции. Переболевшие, подвергавшиеся лечению в течение года животные весили на 3-5 фунтов меньше. От них было получено меньше шерсти на 5-20 унций, ягнят на 15%, ослабленных рун на 15-44% больше.
Приведенные данные указывают на выраженную экономическую вредоносность возбудителей миазов. В нашей стране причиняемый овцеводству экономический ущерб не всегда учитывается. Причина тому — отсутствие достаточно четких критериев его оценки. В то же время, показатели экономического ущерба не только помогли бы аргументировать необходимость проведения лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с вольфартиозом, но и служить оценкой их эффективности.



Новости
27.04.2017 Вторичный полипропилен – хороший заработок для компаний, занимающихся переработкой, а также забота об окружающей среде. Для природы и потребителей эта разновидность пластика является наиболее...

27.04.2017 Эпилепсия – возникающая внутри мозга неврологическая дисфункция. Считается, что дисбаланс биоэлектрической системы организма является причиной многих припадков. В результате нервная система и клетки...

22.04.2017 Получить хороший урожай на своем участке и избежать множества проблем можно, если правильно применять удобрения. Растения практически не плодоносят, растут медленно и плохо всходят в том случае, если...

22.04.2017 В ветеринарную клинику люди иногда обращаются слишком поздно. Не все могут отличить здоровое животное от больного. Как понять, что животному нужна помощь? В каком случае процедуры могут оказаться...

21.04.2017 Мульчирование – полезный агротехнический прием, который используется в самых разных климатических зонах. С помощью этой процедуры искусственный или органический материал укладывается поверх почвы....

21.04.2017 Самые положительные эмоции даря прогулки с домашним питомцев в теплое время года. Но при этом нужно помнить, что множество опасностей может таиться в густых зарослях, кустах или траве. Ядовитые змеи...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика