» » Суточная активность мух W. Magnifica

Суточная активность мух W. Magnifica

10.06.2015

Активность W. magnifica, сопровождающаяся миграциями, нападением на животных, питанием, размножением, чередуется в течение суток с состоянием покоя. Знание этого вопроса имеет определенное значение в организации борьбы с миазами сельскохозяйственных животных. Учет численности мух проводили один раз в декаду в течение всего светового дня.
Мы установили, что в природных условиях суточная активность W. magnifica составляла 8-10 час., иногда, в связи с погодными условиями, эти сроки были короче — пять-шесть и даже три-четыре часа.
Суточная активность мухи Вольфарта зависит от изменения температуры и влажности окружающей среды, инсоляции, которая, в конечном итоге, обусловливала выживание этих насекомых, определяла их численность в течение всего весенне-лет-него сезона.
Весной лет мух начинался при прогревании воздуха до 18-20°С, снижение температуры ниже этого уровня способствовало прекращению лета вольфартовых мух. Кратковременное снижение температуры в природе до -2°С (весенне-осенние заморозки) не оказывало на них губительного воздействия, так как при последующем повышении температуры выше 18-20° их активность восстанавливалась. При снижении температуры -5°С насекомые гибли.
В летний период лет насекомых начинался с 5-7 часов утра. Активность лета достигала максимального подъема к 11-13 часам. В этот период мы отлавливали наибольшее количество имаго. С наступлением жары (13-16 час.) при температуре воздуха 32-35°С активность насекомых резко снижалась, даже прекращалась. В это время суток на откормочных площадках мы находили мух под навесами, на теневой стороне подсобных помещений, чабанских домиков, местах водопоя животных. На пастбищах мух находили в основном около водоемов.
С 16-17 и до 20 часов активность лета и нападения на животных мух Вольфарта имела тенденцию к возрастанию, однако показатели активности были несравненно ниже утренних. В 20 часов лет насекомых прекращался полностью.
В осенний период начало лета мух регистрировали с 10-11 часов до 15-16 часов, окончание к 17 часам.
Важное экологическое значение имеют данные воздействия температуры на имаго и личинок вольфартовой мухи. Исследования необходимы для определения температурного оптимума, при котором жизненные процессы мух протекают наиболее благоприятно.
С этой целью нами проделана серия опытов, большая часть из которых выполнена в лабораторных условиях (табл. 14). В опытах использовали 532 мухи и 425 личинок 3 стадии.
Данные таблицы 6 указывают, что температура как экологический фактор оказывает огромное влияние на развитие преимагинальных стадий и имаго вольфартовых мух. Нижний порог активности вида лежит между 7 и 12°С. Температуру от 11 до 17°С мы рассматриваем как субоптимальную.
Температурным оптимумом для личинок и окрыленных насекомых в нашем опыте является температура в пределах 18-38 к 18-26°С соответственно.

Суточная активность мух W. Magnifica

Суточная активность мух W. Magnifica



Новости
19.04.2018 В быту современная «химия» помогает, безусловно, очень сильно. В ванной комнате налет на плитке помогает быстро удалить спрей, покрытые слоем жира плиты отмывают специальные гели, грязь, которая...

19.04.2018 В занимающих большую территорию хозяйствах для проведения ветеринарно-санитарных работ используют установку дезинфекционную ДУК-1. Благодаря ей проводят мытье или опрыскивание подогретыми растворами...

16.04.2018 Мечтой многих проживающих в частном секторе людей является газификация дома. Однако даже в развитых регионах охватывают магистральные газопроводы не все районы. Более того, стоимость подключения к...

10.04.2018 Металлопрокат – продукция, которую получают с применением специального оборудования путем длительной переработки из железной руды. Процесс изготовления таких изделий является весьма трудоемким....

10.04.2018 На три подгруппы условно делят все мероприятия, направленные на ликвидацию инфекционных болезней животных. Очаг инфекции сначала обследуется, потом купируется, а после ликвидируется. Во время...

09.04.2018 Название блюда звучит страшновато, тем не менее, оно вкусное и готовить его довольно просто. Баранину тушим с овощами и при этом используем не простую, а «специальную» воду. Этот процесс улучшит...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика