» » Суточная активность мух W. Magnifica

Суточная активность мух W. Magnifica

10.06.2015

Активность W. magnifica, сопровождающаяся миграциями, нападением на животных, питанием, размножением, чередуется в течение суток с состоянием покоя. Знание этого вопроса имеет определенное значение в организации борьбы с миазами сельскохозяйственных животных. Учет численности мух проводили один раз в декаду в течение всего светового дня.
Мы установили, что в природных условиях суточная активность W. magnifica составляла 8-10 час., иногда, в связи с погодными условиями, эти сроки были короче — пять-шесть и даже три-четыре часа.
Суточная активность мухи Вольфарта зависит от изменения температуры и влажности окружающей среды, инсоляции, которая, в конечном итоге, обусловливала выживание этих насекомых, определяла их численность в течение всего весенне-лет-него сезона.
Весной лет мух начинался при прогревании воздуха до 18-20°С, снижение температуры ниже этого уровня способствовало прекращению лета вольфартовых мух. Кратковременное снижение температуры в природе до -2°С (весенне-осенние заморозки) не оказывало на них губительного воздействия, так как при последующем повышении температуры выше 18-20° их активность восстанавливалась. При снижении температуры -5°С насекомые гибли.
В летний период лет насекомых начинался с 5-7 часов утра. Активность лета достигала максимального подъема к 11-13 часам. В этот период мы отлавливали наибольшее количество имаго. С наступлением жары (13-16 час.) при температуре воздуха 32-35°С активность насекомых резко снижалась, даже прекращалась. В это время суток на откормочных площадках мы находили мух под навесами, на теневой стороне подсобных помещений, чабанских домиков, местах водопоя животных. На пастбищах мух находили в основном около водоемов.
С 16-17 и до 20 часов активность лета и нападения на животных мух Вольфарта имела тенденцию к возрастанию, однако показатели активности были несравненно ниже утренних. В 20 часов лет насекомых прекращался полностью.
В осенний период начало лета мух регистрировали с 10-11 часов до 15-16 часов, окончание к 17 часам.
Важное экологическое значение имеют данные воздействия температуры на имаго и личинок вольфартовой мухи. Исследования необходимы для определения температурного оптимума, при котором жизненные процессы мух протекают наиболее благоприятно.
С этой целью нами проделана серия опытов, большая часть из которых выполнена в лабораторных условиях (табл. 14). В опытах использовали 532 мухи и 425 личинок 3 стадии.
Данные таблицы 6 указывают, что температура как экологический фактор оказывает огромное влияние на развитие преимагинальных стадий и имаго вольфартовых мух. Нижний порог активности вида лежит между 7 и 12°С. Температуру от 11 до 17°С мы рассматриваем как субоптимальную.
Температурным оптимумом для личинок и окрыленных насекомых в нашем опыте является температура в пределах 18-38 к 18-26°С соответственно.

Суточная активность мух W. Magnifica

Суточная активность мух W. Magnifica



Новости
21.06.2018 Здоровье домашнего животного зависит от того, насколько внимательным будет к нему хозяин. Лечебные корма Роя Канин - это универсальное решение, которое устраняет проблемы со здоровьем, питает...

18.06.2018 Даже если вам удалось максимально успешно подобрать земельный надел, далеко не всегда удаётся разбить на этой территории сад. Нередко необходимо выполнить полный комплекс мелиоративных процедур роде...

18.06.2018 Если вы владеете небольшой фермой, то для успешного разведения кур необходимо продумать грамотный и сбалансированный рацион питания. Дабы получать от кур максимальное количество яиц, большинство...

15.06.2018 Благодаря производству кормовой базы в промышленных масштабах в настоящий момент есть возможность подобрать оптимальное питание для КРС различного возраста. Так, ещё несколько десятилетий назад...

12.06.2018 Если вы ухаживаете за своими грядками, то наверняка приходиться бороться с сорняками. При этом от того, насколько успешным окажется битва, во многом зависит ваш урожай. Суть в том, что сорняки...

12.06.2018 Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что для того, чтобы получить неплохой урожай, необходимо приложить немало усилий. Но не менее кропотливым занятием считается и сбор культур, которые уже...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика