» » Суточная активность мух W. Magnifica

Суточная активность мух W. Magnifica

10.06.2015

Активность W. magnifica, сопровождающаяся миграциями, нападением на животных, питанием, размножением, чередуется в течение суток с состоянием покоя. Знание этого вопроса имеет определенное значение в организации борьбы с миазами сельскохозяйственных животных. Учет численности мух проводили один раз в декаду в течение всего светового дня.
Мы установили, что в природных условиях суточная активность W. magnifica составляла 8-10 час., иногда, в связи с погодными условиями, эти сроки были короче — пять-шесть и даже три-четыре часа.
Суточная активность мухи Вольфарта зависит от изменения температуры и влажности окружающей среды, инсоляции, которая, в конечном итоге, обусловливала выживание этих насекомых, определяла их численность в течение всего весенне-лет-него сезона.
Весной лет мух начинался при прогревании воздуха до 18-20°С, снижение температуры ниже этого уровня способствовало прекращению лета вольфартовых мух. Кратковременное снижение температуры в природе до -2°С (весенне-осенние заморозки) не оказывало на них губительного воздействия, так как при последующем повышении температуры выше 18-20° их активность восстанавливалась. При снижении температуры -5°С насекомые гибли.
В летний период лет насекомых начинался с 5-7 часов утра. Активность лета достигала максимального подъема к 11-13 часам. В этот период мы отлавливали наибольшее количество имаго. С наступлением жары (13-16 час.) при температуре воздуха 32-35°С активность насекомых резко снижалась, даже прекращалась. В это время суток на откормочных площадках мы находили мух под навесами, на теневой стороне подсобных помещений, чабанских домиков, местах водопоя животных. На пастбищах мух находили в основном около водоемов.
С 16-17 и до 20 часов активность лета и нападения на животных мух Вольфарта имела тенденцию к возрастанию, однако показатели активности были несравненно ниже утренних. В 20 часов лет насекомых прекращался полностью.
В осенний период начало лета мух регистрировали с 10-11 часов до 15-16 часов, окончание к 17 часам.
Важное экологическое значение имеют данные воздействия температуры на имаго и личинок вольфартовой мухи. Исследования необходимы для определения температурного оптимума, при котором жизненные процессы мух протекают наиболее благоприятно.
С этой целью нами проделана серия опытов, большая часть из которых выполнена в лабораторных условиях (табл. 14). В опытах использовали 532 мухи и 425 личинок 3 стадии.
Данные таблицы 6 указывают, что температура как экологический фактор оказывает огромное влияние на развитие преимагинальных стадий и имаго вольфартовых мух. Нижний порог активности вида лежит между 7 и 12°С. Температуру от 11 до 17°С мы рассматриваем как субоптимальную.
Температурным оптимумом для личинок и окрыленных насекомых в нашем опыте является температура в пределах 18-38 к 18-26°С соответственно.

Суточная активность мух W. Magnifica

Суточная активность мух W. Magnifica



Новости
20.11.2017 Диплококковая инфекция – приводящая к воспалению кишечника, легких и суставов, сепсису болезнь. Ланцетовидный диплококк является возбудителем заболевания. В течение двух месяцев он может сохраняться...

19.11.2017 Семейство тракторов МТЗ 80/82 появилось в семидесятых годах в прошлом веке. Конструкторы стремились создать конкурентоспособные зарубежным аналогам варианты универсальной спецтехники. Мощность...

17.11.2017 Относится к самым древним и старым породам крупного рогатого скота. Свое необычное название они получили из-за рогов, которые имеют необычную форму и при этом довольно короткие....

16.11.2017 Богаты и разнообразны растения горного Алтая. Здесь и степи, и тайга, и светлый лиственничный лес, и обширные альпийские луга....

16.11.2017 В мире существует такое огромное разнообразие музыкальных инструментов, что сейчас практически невозможно найти человека, который разбирался бы в происхождении тех или иных произведений музыкального...

13.11.2017 Сап – хроническая болезнь лошадей, которая сопровождается образованием в легких, на коже, слизистой оболочке носа и в других местах специфических узелков, образующих язвы после распада. Возбудителем...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика