» » Сравнительная эффективность различных средств и методов борьбы с эстрозом овец

Сравнительная эффективность различных средств и методов борьбы с эстрозом овец

10.06.2015

Интраназальную обработку овец инсектицидами проводили с использованием назального оросителя (патент № 683736). Сконструированное устройство позволяет проводить интраназальную аппликацию инсектицидов, не травмируя слизистую оболочку носовой полости у обрабатываемых животных. Обеспечивает возможность подачи диспергируемого рабочего раствора в носовую полость, способствует сокращению непроизводительных расходов воды и инсектицидов, обеспечивает высокую интенсэффективность проводимых мероприятий.
Технологический процесс обработки овец против эстроза этим методом предполагает предварительную группировку животных, после чего их направляют по расколу. На выходе из раскола ветработник вводит животным в носовую полость рабочий раствор. Обработку проводят силами трех человек, ее производительность составляет 250-350 овец в час.
В процессе выполнения работы мы испытали эффективность нескольких препаратов из различных групп химических соединений: фосфорорганических, синтетических пиретроидов, авермектинов (табл. 8-10).

Сравнительная эффективность различных средств и методов борьбы с эстрозом овец

Установили, что обработка овец препаратами цимбуша и дециса является относительно низкорезультативной. Интенсэффективность при использовании эмульсий цимбуша варьировала в пределах 43-76%. Эмульсии дециса вызывали гибель 41-77% личинок полостного овода. Увеличение концентрации и объема вводимых в носовую полость препаратов не влияло на качество проводимых обработок. Неоцидол (1% эмульсия) вызывал 100% гибель личинок овечьего овода.
Установив высокую эффективность 1% эмульсии неоцидола при эстрозе овец, мы провели сравнительные испытания эффективности метода интраназальной обработки овец с использованием назального оросителя и двухрожкового ирригатора, широко используемого в настоящее время в ветеринарной практике для борьбы с эстрозом овец. Ирригатор рассчитан на внесение овцам в носовую полость 10-12 мл рабочего раствора посредством струйного орошения носовых ходов у животных.
Сравнительная эффективность различных средств и методов борьбы с эстрозом овец

В результате проведенных исследований мы не установили различий в интенсэффективности обработок при использовании обоих устройств на основе применения 1% эмульсии неоцидола и 4% раствора хлорофоса. Установили, что использование этих препаратов в диспергируемом состоянии (дисперсность рабочего раствора в опытах с назальным оросителем составляла 50-295 мкм) обеспечивало экономный (в 3-5 раз) расход используемых инсектицидов, воды, на основе сокращения количеств перезаправок опрыскивающей аппаратуры. Важным преимуществом назального оросителя является его способность образовывать полый конус из мелко- и среднедиспергируемых частиц, которые равномерно распределялись по поверхности слизистой оболочки носовой полости животного, не оказывая на нее излишнего гидродинамического воздействия. Вследствие плотного и равномерного распределения рабочего раствора (состоящего из большого количества мелких капель) по поверхности слизистой оболочки носовой полости, увеличивалась площадь его соприкосновения с находящимися на слизистой личинками полостного овода. Совокупность вышеперечисленных факторов обеспечивала возможность достижения высокой эффективности противоэстрозных мероприятий.
С целью расширения ассортимента препаратов, используемых для борьбы с эстрозом овец, испытали эффективность фоксима (валексон, волатон, байтион), циодрина (SD 4294, Шелл 4294), ивомека, цидектина.
Интраназальную обработку овец проводили с использованием назального оросителя. Иинсектициды расходовали из расчета 2-4 мл рабочего раствора (эмульсии) на одно животное.
Установили, что при интраназальной аппликации пестицидов наибольшей ларвицидной активностью против личинок полостного овода обладали: 0,5% — 1% эмульсии фоксима (И.Э. которых соответственно составляла 81,3%; 97,1%); 1% водная эмульсия циодрина (И.Э. — 81,2%) и 2% масляный концентрат циодрина (И.Э.-96,1%). Однопроцентные растворы ивомека и цидектина обеспечивали 100% гибель личинок овечьего овода.
Следовательно (при соответствующих токсикологических обоснованиях), эти препараты могут быть рекомендованы для широкого использования в практике борьбы с овечьим оводом.
Сравнительная эффективность различных средств и методов борьбы с эстрозом овец



Новости
18.06.2018 Даже если вам удалось максимально успешно подобрать земельный надел, далеко не всегда удаётся разбить на этой территории сад. Нередко необходимо выполнить полный комплекс мелиоративных процедур роде...

18.06.2018 Если вы владеете небольшой фермой, то для успешного разведения кур необходимо продумать грамотный и сбалансированный рацион питания. Дабы получать от кур максимальное количество яиц, большинство...

15.06.2018 Благодаря производству кормовой базы в промышленных масштабах в настоящий момент есть возможность подобрать оптимальное питание для КРС различного возраста. Так, ещё несколько десятилетий назад...

12.06.2018 Если вы ухаживаете за своими грядками, то наверняка приходиться бороться с сорняками. При этом от того, насколько успешным окажется битва, во многом зависит ваш урожай. Суть в том, что сорняки...

12.06.2018 Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что для того, чтобы получить неплохой урожай, необходимо приложить немало усилий. Но не менее кропотливым занятием считается и сбор культур, которые уже...

08.06.2018 На сегодняшний день люди, владеющие частными домами и земельными участками с целью обеспечения максимальной эффективности своего руда применяют разнообразные механизмы и приспособления, среди которых...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика