» » Эозинофилия крови и носового секрета у овец, инвазированных личинками овечьего овода

Эозинофилия крови и носового секрета у овец, инвазированных личинками овечьего овода

10.06.2015

В диагностике аллергических состояний важное значение придается не только эозинофилии периферической крови, но и изучению цитологии носового секрета, исследованию эозинофильнолимфоцитарного индекса.
В литературе о роли эозинофилии, как констатирующего фактора сенсибилизации организма, так и диагностического теста при аллергических состояниях, имеются различные сообщения.
Esselier считает, что выраженная эозинофилия крови является важным признаком в преобладающей части аллергических процессов.
Samter полагает, что эозинофилия является результатом реакции антиген—антитело, а не предшествующим процессом.
Признанным критерием аллергических состояний вообще и риносинуситов в частности является эозинофилия периферической крови из носовой полости и носового секрета.
Есть сообщения о том, что эозинофилы в аллергических реакциях выполняют функцию фагоцитоза комплексов антиген—антитело, обладают способностью инактивировать гистамин.
Существует мнение, что эозинофилия крови свидетельствует об аллергических механизмах происходящих в организме изменений. Установлена прямая корреляционная связь между повышением количества эозинофилов и уровнем гистамина в крови.
Зависимость эозинофилии периферической крови от стадии аллергического риносинусита установили Беклемешев и др.
Установлено, что эозинофилия крови носовой полости обусловлена накоплением в слизистой оболочке гистамина вследствие альтерации тучных клеток и базофилов.
По данным Преображенского с соавт., эозинофилия носового секрета имеет непосредственную связь с аллергией.
Максимальный уровень эозинофилов в носовом секрете отмечает в период обострения аллергических заболеваний Царевская.
Основываясь на литературных данных о диагностической ценности эозинофилии крови из шокового органа и носового секрета, а также учитывая отсутствие каких-либо сообщений по этим вопросам при эстрозе овец, мы провели соответствующие исследования, результаты которых представлены в таблице 5.

Эозинофилия крови и носового секрета у овец, инвазированных личинками овечьего овода

В опыте использовали животных с выраженной клиникой эстрозного ринита. Кровь и слизь из носовой полости брали до убоя животных. После убоя головы подопытных овец вскрывали и определяли интенсивность оводовой инвазии.
Установили, что эозинофилия крови шокового органа и носового секрета зависела от уровня интенсивности оводовой инвазии. При интенсивности 5 экземпляров личинок на одно животное эозинофилия крови составляла 9,5%, носового секрета — 2,83%. У овец с интесивностью инвазии 43 личинки эти показатели составляли соответственно 24,6% и 4,15%.
Эозинофилия носового секрета, коррелирующая с клиникой эстрозного ринита и уровнем интенсивности оводовой инвазии, на наш взгляд, является достоверным показателем сенсибилизирующего воздействия личинок О. ovis на организм хозяина.
Известно, что в нормальном носовом секрете эозинофилы не встречаются или бывают единичными.
Для контроля эозинофилии носового секрета вскрывали головы интактных животных. Установили, что в носовом секрете неинвазированных животных эозинофилы отсутствуют.



Новости
19.04.2018 В быту современная «химия» помогает, безусловно, очень сильно. В ванной комнате налет на плитке помогает быстро удалить спрей, покрытые слоем жира плиты отмывают специальные гели, грязь, которая...

19.04.2018 В занимающих большую территорию хозяйствах для проведения ветеринарно-санитарных работ используют установку дезинфекционную ДУК-1. Благодаря ей проводят мытье или опрыскивание подогретыми растворами...

16.04.2018 Мечтой многих проживающих в частном секторе людей является газификация дома. Однако даже в развитых регионах охватывают магистральные газопроводы не все районы. Более того, стоимость подключения к...

10.04.2018 Металлопрокат – продукция, которую получают с применением специального оборудования путем длительной переработки из железной руды. Процесс изготовления таких изделий является весьма трудоемким....

10.04.2018 На три подгруппы условно делят все мероприятия, направленные на ликвидацию инфекционных болезней животных. Очаг инфекции сначала обследуется, потом купируется, а после ликвидируется. Во время...

09.04.2018 Название блюда звучит страшновато, тем не менее, оно вкусное и готовить его довольно просто. Баранину тушим с овощами и при этом используем не простую, а «специальную» воду. Этот процесс улучшит...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика