» » Эозинофилия крови и носового секрета у овец, инвазированных личинками овечьего овода

Эозинофилия крови и носового секрета у овец, инвазированных личинками овечьего овода

10.06.2015

В диагностике аллергических состояний важное значение придается не только эозинофилии периферической крови, но и изучению цитологии носового секрета, исследованию эозинофильнолимфоцитарного индекса.
В литературе о роли эозинофилии, как констатирующего фактора сенсибилизации организма, так и диагностического теста при аллергических состояниях, имеются различные сообщения.
Esselier считает, что выраженная эозинофилия крови является важным признаком в преобладающей части аллергических процессов.
Samter полагает, что эозинофилия является результатом реакции антиген—антитело, а не предшествующим процессом.
Признанным критерием аллергических состояний вообще и риносинуситов в частности является эозинофилия периферической крови из носовой полости и носового секрета.
Есть сообщения о том, что эозинофилы в аллергических реакциях выполняют функцию фагоцитоза комплексов антиген—антитело, обладают способностью инактивировать гистамин.
Существует мнение, что эозинофилия крови свидетельствует об аллергических механизмах происходящих в организме изменений. Установлена прямая корреляционная связь между повышением количества эозинофилов и уровнем гистамина в крови.
Зависимость эозинофилии периферической крови от стадии аллергического риносинусита установили Беклемешев и др.
Установлено, что эозинофилия крови носовой полости обусловлена накоплением в слизистой оболочке гистамина вследствие альтерации тучных клеток и базофилов.
По данным Преображенского с соавт., эозинофилия носового секрета имеет непосредственную связь с аллергией.
Максимальный уровень эозинофилов в носовом секрете отмечает в период обострения аллергических заболеваний Царевская.
Основываясь на литературных данных о диагностической ценности эозинофилии крови из шокового органа и носового секрета, а также учитывая отсутствие каких-либо сообщений по этим вопросам при эстрозе овец, мы провели соответствующие исследования, результаты которых представлены в таблице 5.

Эозинофилия крови и носового секрета у овец, инвазированных личинками овечьего овода

В опыте использовали животных с выраженной клиникой эстрозного ринита. Кровь и слизь из носовой полости брали до убоя животных. После убоя головы подопытных овец вскрывали и определяли интенсивность оводовой инвазии.
Установили, что эозинофилия крови шокового органа и носового секрета зависела от уровня интенсивности оводовой инвазии. При интенсивности 5 экземпляров личинок на одно животное эозинофилия крови составляла 9,5%, носового секрета — 2,83%. У овец с интесивностью инвазии 43 личинки эти показатели составляли соответственно 24,6% и 4,15%.
Эозинофилия носового секрета, коррелирующая с клиникой эстрозного ринита и уровнем интенсивности оводовой инвазии, на наш взгляд, является достоверным показателем сенсибилизирующего воздействия личинок О. ovis на организм хозяина.
Известно, что в нормальном носовом секрете эозинофилы не встречаются или бывают единичными.
Для контроля эозинофилии носового секрета вскрывали головы интактных животных. Установили, что в носовом секрете неинвазированных животных эозинофилы отсутствуют.



Новости
21.06.2018 Здоровье домашнего животного зависит от того, насколько внимательным будет к нему хозяин. Лечебные корма Роя Канин - это универсальное решение, которое устраняет проблемы со здоровьем, питает...

18.06.2018 Даже если вам удалось максимально успешно подобрать земельный надел, далеко не всегда удаётся разбить на этой территории сад. Нередко необходимо выполнить полный комплекс мелиоративных процедур роде...

18.06.2018 Если вы владеете небольшой фермой, то для успешного разведения кур необходимо продумать грамотный и сбалансированный рацион питания. Дабы получать от кур максимальное количество яиц, большинство...

15.06.2018 Благодаря производству кормовой базы в промышленных масштабах в настоящий момент есть возможность подобрать оптимальное питание для КРС различного возраста. Так, ещё несколько десятилетий назад...

12.06.2018 Если вы ухаживаете за своими грядками, то наверняка приходиться бороться с сорняками. При этом от того, насколько успешным окажется битва, во многом зависит ваш урожай. Суть в том, что сорняки...

12.06.2018 Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что для того, чтобы получить неплохой урожай, необходимо приложить немало усилий. Но не менее кропотливым занятием считается и сбор культур, которые уже...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика