» » Эозинофилия крови и носового секрета у овец, инвазированных личинками овечьего овода

Эозинофилия крови и носового секрета у овец, инвазированных личинками овечьего овода

10.06.2015

В диагностике аллергических состояний важное значение придается не только эозинофилии периферической крови, но и изучению цитологии носового секрета, исследованию эозинофильнолимфоцитарного индекса.
В литературе о роли эозинофилии, как констатирующего фактора сенсибилизации организма, так и диагностического теста при аллергических состояниях, имеются различные сообщения.
Esselier считает, что выраженная эозинофилия крови является важным признаком в преобладающей части аллергических процессов.
Samter полагает, что эозинофилия является результатом реакции антиген—антитело, а не предшествующим процессом.
Признанным критерием аллергических состояний вообще и риносинуситов в частности является эозинофилия периферической крови из носовой полости и носового секрета.
Есть сообщения о том, что эозинофилы в аллергических реакциях выполняют функцию фагоцитоза комплексов антиген—антитело, обладают способностью инактивировать гистамин.
Существует мнение, что эозинофилия крови свидетельствует об аллергических механизмах происходящих в организме изменений. Установлена прямая корреляционная связь между повышением количества эозинофилов и уровнем гистамина в крови.
Зависимость эозинофилии периферической крови от стадии аллергического риносинусита установили Беклемешев и др.
Установлено, что эозинофилия крови носовой полости обусловлена накоплением в слизистой оболочке гистамина вследствие альтерации тучных клеток и базофилов.
По данным Преображенского с соавт., эозинофилия носового секрета имеет непосредственную связь с аллергией.
Максимальный уровень эозинофилов в носовом секрете отмечает в период обострения аллергических заболеваний Царевская.
Основываясь на литературных данных о диагностической ценности эозинофилии крови из шокового органа и носового секрета, а также учитывая отсутствие каких-либо сообщений по этим вопросам при эстрозе овец, мы провели соответствующие исследования, результаты которых представлены в таблице 5.

Эозинофилия крови и носового секрета у овец, инвазированных личинками овечьего овода

В опыте использовали животных с выраженной клиникой эстрозного ринита. Кровь и слизь из носовой полости брали до убоя животных. После убоя головы подопытных овец вскрывали и определяли интенсивность оводовой инвазии.
Установили, что эозинофилия крови шокового органа и носового секрета зависела от уровня интенсивности оводовой инвазии. При интенсивности 5 экземпляров личинок на одно животное эозинофилия крови составляла 9,5%, носового секрета — 2,83%. У овец с интесивностью инвазии 43 личинки эти показатели составляли соответственно 24,6% и 4,15%.
Эозинофилия носового секрета, коррелирующая с клиникой эстрозного ринита и уровнем интенсивности оводовой инвазии, на наш взгляд, является достоверным показателем сенсибилизирующего воздействия личинок О. ovis на организм хозяина.
Известно, что в нормальном носовом секрете эозинофилы не встречаются или бывают единичными.
Для контроля эозинофилии носового секрета вскрывали головы интактных животных. Установили, что в носовом секрете неинвазированных животных эозинофилы отсутствуют.



Новости
18.02.2018 Качественные семена и высокий урожай формируются только в благоприятных условиях. Все отдельные агротехнические приемы и комплексная агротехника являются важными. Размещаться семенные посевы должны...

18.02.2018 Прохождение таможенных процедур всегда требуется при проведении импортных и экспортных операций. Участникам внешнеэкономической деятельности нередко приходится сталкиваться с конфискацией товара,...

08.02.2018 Оспа – характеризующаяся папулезно-пустулезной кожной сыпью и лихорадкой болезнь. На слизистых оболочках также возникает сыпь. Возбудителем оспы являются относящиеся к разным типам и родам вирусы....

08.02.2018 Использование тепловентиляторов является в межсезонье оптимальным вариантом для того, чтобы быстро и эффективно поднять температуру в холодных комнатах. Очень популярными тепловентиляторы сделали...

08.02.2018 Корма для кошек разделяют на виды по возрасту животного, потребностям, физиологическим особенностям. Котятам, беременным кошкам и взрослым котам назначают специальные диеты для реабилитации или...

05.02.2018 Водонагреватель является очень полезным прибором, особенно если у вас часто выключают горячую воду или вы просто живете в загородном доме....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика