» » Эозинофилия крови и носового секрета у овец, инвазированных личинками овечьего овода

Эозинофилия крови и носового секрета у овец, инвазированных личинками овечьего овода

10.06.2015

В диагностике аллергических состояний важное значение придается не только эозинофилии периферической крови, но и изучению цитологии носового секрета, исследованию эозинофильнолимфоцитарного индекса.
В литературе о роли эозинофилии, как констатирующего фактора сенсибилизации организма, так и диагностического теста при аллергических состояниях, имеются различные сообщения.
Esselier считает, что выраженная эозинофилия крови является важным признаком в преобладающей части аллергических процессов.
Samter полагает, что эозинофилия является результатом реакции антиген—антитело, а не предшествующим процессом.
Признанным критерием аллергических состояний вообще и риносинуситов в частности является эозинофилия периферической крови из носовой полости и носового секрета.
Есть сообщения о том, что эозинофилы в аллергических реакциях выполняют функцию фагоцитоза комплексов антиген—антитело, обладают способностью инактивировать гистамин.
Существует мнение, что эозинофилия крови свидетельствует об аллергических механизмах происходящих в организме изменений. Установлена прямая корреляционная связь между повышением количества эозинофилов и уровнем гистамина в крови.
Зависимость эозинофилии периферической крови от стадии аллергического риносинусита установили Беклемешев и др.
Установлено, что эозинофилия крови носовой полости обусловлена накоплением в слизистой оболочке гистамина вследствие альтерации тучных клеток и базофилов.
По данным Преображенского с соавт., эозинофилия носового секрета имеет непосредственную связь с аллергией.
Максимальный уровень эозинофилов в носовом секрете отмечает в период обострения аллергических заболеваний Царевская.
Основываясь на литературных данных о диагностической ценности эозинофилии крови из шокового органа и носового секрета, а также учитывая отсутствие каких-либо сообщений по этим вопросам при эстрозе овец, мы провели соответствующие исследования, результаты которых представлены в таблице 5.

Эозинофилия крови и носового секрета у овец, инвазированных личинками овечьего овода

В опыте использовали животных с выраженной клиникой эстрозного ринита. Кровь и слизь из носовой полости брали до убоя животных. После убоя головы подопытных овец вскрывали и определяли интенсивность оводовой инвазии.
Установили, что эозинофилия крови шокового органа и носового секрета зависела от уровня интенсивности оводовой инвазии. При интенсивности 5 экземпляров личинок на одно животное эозинофилия крови составляла 9,5%, носового секрета — 2,83%. У овец с интесивностью инвазии 43 личинки эти показатели составляли соответственно 24,6% и 4,15%.
Эозинофилия носового секрета, коррелирующая с клиникой эстрозного ринита и уровнем интенсивности оводовой инвазии, на наш взгляд, является достоверным показателем сенсибилизирующего воздействия личинок О. ovis на организм хозяина.
Известно, что в нормальном носовом секрете эозинофилы не встречаются или бывают единичными.
Для контроля эозинофилии носового секрета вскрывали головы интактных животных. Установили, что в носовом секрете неинвазированных животных эозинофилы отсутствуют.



Новости
20.11.2017 Диплококковая инфекция – приводящая к воспалению кишечника, легких и суставов, сепсису болезнь. Ланцетовидный диплококк является возбудителем заболевания. В течение двух месяцев он может сохраняться...

19.11.2017 Семейство тракторов МТЗ 80/82 появилось в семидесятых годах в прошлом веке. Конструкторы стремились создать конкурентоспособные зарубежным аналогам варианты универсальной спецтехники. Мощность...

17.11.2017 Относится к самым древним и старым породам крупного рогатого скота. Свое необычное название они получили из-за рогов, которые имеют необычную форму и при этом довольно короткие....

16.11.2017 Богаты и разнообразны растения горного Алтая. Здесь и степи, и тайга, и светлый лиственничный лес, и обширные альпийские луга....

16.11.2017 В мире существует такое огромное разнообразие музыкальных инструментов, что сейчас практически невозможно найти человека, который разбирался бы в происхождении тех или иных произведений музыкального...

13.11.2017 Сап – хроническая болезнь лошадей, которая сопровождается образованием в легких, на коже, слизистой оболочке носа и в других местах специфических узелков, образующих язвы после распада. Возбудителем...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика